2017年央視春晚1千萬成本換6億收入?
2017年01月27日18:31

  砍柴網 作者:浮 萍

  編輯|李春暉

  今晚(1月27日)就是一年一度的除夕夜了,又有一場被罵了很多年依然每年必不可少的晚會要來了。沒錯,就是春晚,你忠實的打麻將BGM和大年初一吐槽話題。

  2017年雞年春晚的保密工作依然做得很好,但是綜合各路消息已有不少看點。除了鹿晗、TF Boys等小鮮肉輪番登場,還有傅園慧、SNH48這樣二次元少女破壁而來。

  可以預測的是,今年肯定不需要“戴著紅領巾來看春晚了”。原因你們都懂的,去年“加長版新聞聯播”的情況可能不會再出現了。

  春晚是一台耗時耗力的晚會,也因此備受爭議。每當這個重要的時刻來臨,總會有一些疑問飄出來,諸如“有這些錢辦晚會,為什麼不拿出來捐建希望小學?”。

  這種問題沒有是非對錯之分,每個人站的角度和考慮的問題方式不同而已,但是它引出了一個非常有意思的話題:

  辦一台春晚春晚到底需要多少錢?春晚真的勞民傷財嗎?

  帶著這個問題,硬糖君蒐集整理了網上的相關資料,得到了基本一致的答案。

  先把結論拋給大家:春晚是一台花費很小、費時費力的晚會。但是回報率驚人,每年能達到60倍。

  且聽硬糖君一一為大家拆解。

  按照我天朝的規矩,電視台是屬於行政事業單位,中央電視台作為電視台行業的最高機構,享受副部級待遇,這種性質決定了它實行收支兩條線,這裏我們先來說一說支出這條線。

  事業單位性質的重要電視台,每花一分錢都是要經過預算-決算審核的,春晚又是中央電視台的重點節目,這種節目的錢來源就是央視企業的資金池,但是會受到嚴格監管和限製。

  2008年春晚導演陳臨春曾經透露,春晚的直接製作成本只有1000萬左右。(不包括外圍製作),這部分錢的開銷主要由演職人員的薪酬、舞美構成。

  2008年春晚節目“飛天”

  演職人員又份三種:

  一種是電視台編製內的工作人員。這些人因為都是有編製的,平時干其他活,春晚的時候各部門抽調過來幫忙,因此很少會額外拿錢,所有的薪酬都在工資里了,不會給春晚造成什麼開支負擔。

  另一塊是各種演員出場的費用。因為春晚是公益性質的晚會,所以明星基本上也是象徵性的拿個三四千元費用,只圖在全家團圓的時刻露個臉。

  整台晚會不管清多少明星表演,這塊成本也是極低的。相較於各大衛視受困於高價請明星,央視完全沒有這個煩惱。我是老大,我用誰,就是給誰面子。

  明星之外,我們還能看到大量的歌舞伴奏的演員。他們不像明星那樣出名,費用也低,雖然央視從來沒有公開過到底有多少人參加伴舞,付了多少錢,但是根據市場信息我們仍然能推測出來。

  2017年春晚路透

  2015年底,吉林歌舞團擬掛牌新三板。這家公司已經連續18 年參加中央電視台春節聯歡晚會、元宵晚會的歌舞演出。吉林當地媒體稱,吉林市歌舞團已經成為惟一一個參加春晚不需要審查的免試團隊,經常承擔60%以上的歌舞。

  這樣一個團隊,2014年和2015年1-9月從央視獲得的報酬分別為82萬元和87萬元。在涉及到20萬以上的重大合同中,並沒有出現央視的身影。因此可以斷定,不管是春晚還是元宵晚會,單個晚會歌舞費用不會超過40萬。

  因此這一塊數額相對較少,也可以忽略不計。

  第三種硬糖君統稱為舞美開支,包括燈光、LED顯示屏之類的滿足視聽效果的改造費用。這一塊正是目前央視春晚最大的開支。

  根據知乎網友禦柳玄的整理,2009年的央視春晚舞台,LED總計約2000平方米,花費1250萬人民幣。

  而2012年春晚,從地面到空中,總共利用了8000平方米的LED顯示屏。其中背投的大顯示屏解像度不高,但造價昂貴,兩側的比背投好,雖小但不便宜。最貴的是地面的,效果堪比專業辨色顯示器,再加上屏幕還有鋼化玻璃保護(防止被演員踩壞),立體技術,更恐怖的是全升降式的,線路要另外組裝,估計一塊地面屏幕12~14萬,如果是頂級配置說不準一塊20~25萬。

  如此一來,整個春晚屏幕上就要1.3~1.5億(包括整個舞台機械設備)。

  2012年春晚舞美效果

  2014年,由於五部委聯合下發通知,在節儉辦晚會的精神下,當年春晚在LED的應用上轉為謹慎保守。根據新聞,央視一號廳改造工程的成交金額為969萬元,成交供應商為浙江大豐實業股份有限公司。

  2017年雞年春晚,在一號演播廳原舞台的基礎上,僅在舞台頂端加上可調節LED大屏,因此改造費用不會太大,應維持在千萬級別左右。

  看來陳臨春千萬元級別所言非虛,即使今年費用上漲,也不會高於2000萬。

  2017年春晚路透

  但是春晚每年的收入那可是絕對的高。

  經曆前幾年飽受廣告植入爭議的春晚,這幾年來基本杜絕了軟廣植入,僅保留著新聞聯播結束後至春晚開始前廣告、整點報時廣告以及CCTV我最喜愛的春晚節目廣告三個。

  這三塊的整體收入也相當可觀,據媒體報導2002年約為2億元人民幣,2006年約為4億元,2009年約為5億元,2010年則上升到了6億5000萬人民幣,經過2014年的“瘦身”,業內人士保守估計在6億元左右。

  在央視招標還對外公開的年代,資料顯示,美的集團以5201萬元奪得2010年春晚整點報時的廣告,比標底4500萬高出800餘萬元;而春晚的另一檔節目《2010年“我最喜愛的春節晚會節目”評選活動》獨家冠名,則被郎酒以1.1099億奪得,比底價高出4000餘萬元。

  這還是2010年春晚的部分招標數據,放在今天2017年,肯定得翻番,林林總總加起來是一筆超值的回報。

  但是有一點,央視是實行收支兩條線的,廣告部的招商費用再多,和節目製作人員也沒關係,最多是年底了多拿一點獎金。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽