網上熱話︰ 名校生 為提升專注力濫藥?
2017年01月26日18:10

近日,一名精神科醫生在個人facebook分享所見所聞,指出不少 名校生 食ADHD(「專注力失調及過度活躍症」)藥以提升專注力望取好成績。這則帖文引起家長關注,遭瘋傳。現時的學生面對不少壓力,不過,真的有家長為助孩子應付學習讓小朋友吃ADHD藥物?Sunday Kiss找來名校家長及補習老師分享一下。

撰文︰Esther

圖片︰thinkstock

引起討論帖子的其中一段尤其叫人關注,提及跟一般人理解相反,大眾以為服用ADHD藥物大多來自普通學校、學習力弱的學生,而他接觸的是名校生服食ADHD藥的比率更高,原因是家長們家境好,有錢看私家醫生。家長會直接將藥名和藥物在家長Whatsapp group和親子討論區傳來傳去,雖然家長會瞞着老師,但同學間知道那位同學正在吃藥以應付考試。醫生表示,即使學生們服藥可以專注學習,但由於藥的副作用,加上功課壓力大,焦慮症反倒更多,有機會出現心跳、手震、尿頻、肚痛、拒絕上學、情緒失控等,到頭來需要找精神科醫生。他出帖目的是希望大家反思現時的教育怪現象,不要以偏蓋全。

確實,現時的學生面對不少壓力,教育現況變得多畸形,就像明明說好了取消小三TSA(全港性系統評估),教育局長吳克儉卻移形換影來個「BCA」(「基本能力評估研究計劃」),可是,真的有家長為助孩子應付學習讓小朋友吃ADHD藥物?Sunday Kiss另找來名校家長及補習老師分享及探討一下。

名校家長分享

黃小姐育有一名就讀名校五年級的女兒,看過有關報道前,她表示在學校家長間早有討論有孩子服食ADHD藥,以提升專注力。「以我所知,有家長在考試測驗期間,避免小朋友應試時大叫,同時讓小朋友專注力集中考試,希望成績可以由下游升上中游,讓小朋友食藥。另外,亦有小朋友確實真的很活躍,或許有相關ADHA狀況,家長為怕學校老師投訴小朋友,長期給小朋友吃藥,看醫生取藥。尤其初小二、三年級的情況較多,可能他們剛升上來,難適應課程。加上,名校間家長競爭很大,家長會互相暗地較勁,例如我女兒成績一向中上,有家長笑問她是否吃了藥。我感覺不少家長覺得讓孩子吃藥沒大問題,我認為這情況很『癲』及恐怖,為甚麼家長不擇手段為取好成績,做一些害了小朋友健康的事?這情況可說是濫用藥物,見有些吃藥的小朋友,體形真的明顯瘦小,家長間暗地猜出他吃了藥。」

補習老師分享

Miss Chan擔任補習老師近十年,教導的學生有中、小學生,來自名校及普通學校亦有,近年開始發生有學生服用ADHD藥物。「我有三名學生定期覆診並服食(ADHD)藥,有兩名高小及一名中學生,其中一位服食藥物超過兩年,約6、7歲時已開始食。家長主動告訴我,希望我提醒學生記得吃藥。他們確實有專注力不足問題,難以坐定定去完成功課,容易分心及難自我控制。當中有一位家長不太希望孩子服藥,因為擔心副作用影響孩子發育,此藥物的其中一個副作用令他沒有胃口,有學生明顯偏瘦。以我所知,半粒藥的藥效可維持四小時,學生在學校吃一粒,放學補習就吃半粒。我亦是家長,相信沒有家長想孩子因為吃藥而影響健康,小學生的專注力本來就短,家長不如改用其他方法幫助小朋友,例如學習一段時間後,中段休息一會兒再學習。」

ADHD 「專注力失調及過度活躍症」是一種神經出現生理異常情況,根據專注力不足/過度活躍症(香港)協會的資料顯示,估計約有超過40,000名本港兒童及青少年是 ADHD 患者,但確診人數遠低於此。香港學生的發病率有5%,男生多女生三倍,即是每一百個學生,就有五名是 ADHD 患者。一般有兩種治療方法,第一配合學習模式以修正行為,第二是服用刺激中樞神經藥物,以提升專注力。

日常生活應對法

每工作半小時,休息一會兒清晰制訂合情合理的時間表不宜用玩電話、打機作獎賞,因官感刺激過多培養進行戶外活動習慣,例如踢足球、打羽毛球不過分催谷課業及成績,找出興趣事

相關文章:

上月拍攝途中嘔吐 昆凌請大假疑懷二胎

米飯、牙膏去黑頭? 清除 黑頭 的9個方法

【懶人廚房】免火槍!用匙羹!伯爵茶法式 焦糖燉蛋

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽