選代表回家過年
2017年01月26日05:40

  原標題:選代表回家過年

  通訊員 強科 程傑 中國青年報・中青在線記者 馬富春來源:中國青年報(2017年01月26日04版)

  1月23日,甘肅省嘉峪關市迎來了春節前的一次小寒潮。可在蘭州鐵路局嘉峪關車務段,有幾位年輕職工的心裡暖暖的。

  這一天中午12時,嘉峪關南站的候車大廳內,在夥伴們的目送下,穿著新大衣的客運值班員馬敏和其他兩名“回家過年代表”登上了D2784次列車。這是他們入職3年來第一次坐上回家過年的列車。

  儘管才踏上歸途,但他們的心早已飛回了秦嶺腳下的陝西鹹陽老家。“我爸肯定天天都在村口守望著呢!”“我媽說肯定會到西安接我!”……

  馬敏今年24歲,2013年7月,她和28名同鄉同學從陝西渭南鐵路職業技術學校畢業後,來到塞外雄關腳下的蘭新高鐵從事客運服務工作。

  3年過去了,馬敏和同事們迎送了數不清的旅客,但她自己卻沒有在家過過一次春節。今年,嘉峪關車務段決定選出3名代表回家過年,空缺的崗位讓幹部頂上。

  “大夥兒都想回家,可名額有限,選誰回家過年成了一個大難題!”客運員盧斌說。結果,大家通過“猜拳”“抓鬮”“選舉”等方式,順利選出了回家過年的代表。

  盧斌和另外兩個同事靠“猜拳”獲得回家過年的機會,當他聽說客運員杜鬆的父親出了意外狀況住進醫院時,就主動把名額讓給杜鬆。“雖然我很想回家把婚事辦了,讓爸媽安心,但杜鬆更需要回家照顧父親,所以這個名額我必須讓給他!”

  陝西女生劉飛飛也通過大夥兒選舉獲得了回家過年的機會。她將這幾年自己獲得的榮譽證書和參加路局會議的代表證裝進了行囊。“一定得讓家人瞧瞧,看看我的工作幹得多出色!”她說。

  雖然可以回家和親人團聚,但這3名“過年回家代表”卻放不下工作。

  1月22日21時,馬敏給站長沈東打電話,“沈站長,我明天真的不用參加學習會?回家後崗位就讓劉副站長一個人頂嗎?他能忙過來不?”電話那頭,沈東解答了馬敏的疑問,並告訴她,劉副站長也是客服技術能手,讓她放心回家過年。

  “萬里長城第一關,心裡連著大秦川,天高地闊望新月,茫茫戈壁盼春來……”開車的時間快到了,馬敏帶頭朗誦起夥伴們集體創作的詩歌《嘉峪關,我的新故鄉》,響亮的誦讀聲和深深的思念,把蒼莽秦嶺和巍峨雄關緊緊連在了一起。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽