中國北方最大藏傳佛教寺廟30年來首次舉辦“驅魔法會”
2017年01月26日21:29

  中新社承德1月26日電 (記者 張帆)26日(農曆臘月二十九),中國北方最大藏傳佛教寺廟承德普寧寺舉辦“驅魔法會”。據介紹,這是自1986年普寧寺恢復宗教活動後首次舉辦“驅魔法會”,法會由普寧寺住持金剛上師莫日根圖主法。

  “驅魔法會”中國民間俗稱“打鬼節”,包括“六十朵瑪(食子)儀軌”和“跳步踏舞”兩部分。

  當日,普寧寺僧人在宗師殿誦五大金剛經並行“六十朵瑪(食子)儀軌”。“六十朵瑪(食子)儀軌”是為召請閻魔王護法降臨,藉此消滅一切不好的事物,使人諸事順利。

  據莫日根圖透露,中國農曆2017年正月十四日,普寧寺僧人們將頭戴假面,身著錦衣,上陣“跳步踏舞”,通過舞蹈藝術形式表現“善”與“惡”的鬥爭。

  “跳步踏舞”既是一種宗教藝術表演,又是含有紀念意義的宗教活動。緣起為紀念捨身挽救佛法的勇士,後來作為掃除惡魔的宗教活動儀式流傳下來。

  普寧寺建成於清乾隆二十年(1755年),寓意“普天之下永遠安寧”。該寺占地3.3萬平方米,仿西藏最古老的寺廟桑鳶寺而建,是漢藏風格結合的喇嘛廟。

  200多年來,普寧寺一直住有藏傳佛教僧人,香火不斷。目前,普寧寺有蒙古族、藏族等60多位喇嘛,是承德唯一舉行宗教活動的旅遊場所。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽