微博拉開春晚台網聯動大幕 十天七場春晚直播迎新春
2017年01月25日14:02

  雞年春節即將來臨,一年一度的春晚作為各大電視台的年度重磅節目。今年春晚,微博聯合央視、央視網、以及安徽衛視、北京衛視、江蘇衛視、東方衛視、陝西衛視五家衛視共同發起#微博春晚大賞#。從1月20日開始至1月29日期間,@cctv網絡春晚 、@2017安徽衛視春晚 、@央視網艾特春晚 、@BTV文藝頻道 、@東方衛視春晚 、@江蘇衛視春節晚會 、@陝西衛視 將在微博上陸續直播春晚,十天七場春晚直播,打造春晚直播的狂歡節!

  央視兩台春晚和五家衛視春晚的播出時間和微博直播時間已經全部公佈。1月20日,CCTV3央視網絡春晚19:30在電視端和微博端同步播出。1月25日,安徽衛視春晚19:30電視播出,微博直播於20:05開始。1月27日,農曆除夕央視春晚的配套節目《@春晚》將於19:00在央視網和微博同步播出。1月28日正月初一,共有3場春晚上演,北京衛視春晚19:35電視播出,20:00開始微博直播;江蘇衛視春晚19:30電視播出,微博直播於20:00開始;東方衛視春晚19:30在電視和微博同步播出。1月29日,陝西衛視絲路春晚19:30在電視和微博同步開演。

  為了方便微博用戶及時觀看,央視、央視網和五大衛視會在各自官方微博上置頂相關消息。微博用戶可以通過各家電視台、視頻網站的春晚官微、各家春晚話題、搜索春晚關鍵詞、微博客戶端發現頁的春晚頻道等春晚入口一鍵進入直播頁面,和微博網友一起邊看邊聊!隨著除夕的臨近,央視和五大衛視在微博上的宣傳攻勢已經如火如荼,除發佈春晚相關話題外,紛紛上線各種互動玩法。官微視頻紅包、話題紅包、直播整點紅包、觀看峰值紅包、明星粉絲紅包的紅包盛宴讓用戶實現看春晚和搶紅包兩不誤。李晨、范冰冰、賈乃亮、柳岩、羅晉等明星將會空降直播間,與粉絲零距離實時互動,送上春節好綵頭。

  值得一提的是,今年央視春晚,微博作為特邀社交合作媒體,與央視網聯合打造了一檔央視春晚配套直播節目《@春晚》。一方面,從1月24日起,微博將與央視網聯合發起#陪父母看春晚#活動,劉濤、張藝興、張傑、袁姍姍、馬天宇等眾多明星、大V將參與其中,以“珍惜團圓,找回年味兒”為情感主題,號召網友在除夕夜通過央視大屏看春晚,小屏@春晚,大屏連小屏,陪父母一起看春晚,並曬出自己陪父母看春晚的視頻。另一方面,1月27日除夕當晚,央視網的官微則通過微博與央視網同步視頻直播《@春晚》。節目將在第一時間邀請春晚明星來到互動演播室,與網友零時差視頻互動,解讀當晚微博上最新鮮最火熱的春晚評論,並參與現場互動遊戲,向網友拜年。

  春節作為國人心目中最重要的節日,各大電視台自然是不遺餘力,除了在節目的準備和互動上下足功夫外,也邀請眾多明星前來助陣,為觀眾奉上最精彩絕倫的春晚體驗。據悉,大張偉、吉克雋逸、蔡國慶、撒貝寧等將現身 CCTV3 央視網絡春晚;王力宏、薛之謙、蕭亞軒、費玉清、SNH48等將助陣安徽衛視春晚;范冰冰、李晨、王凱、唐嫣、羅晉等將加盟北京衛視春晚;古巨基、周慧敏、李克勤、黃日華、劉國梁、馬琳等陣容將亮相江蘇衛視;賈乃亮、蔡國慶、潘長江、賈玲、張信哲等將參加東方衛視春晚;蔡依林、張嘉譯、費玉清、潘長江、閆妮等將參加陝西衛視春晚。

  電視台在微博直播春晚會已經不是第一次,在2017年的跨年期間,浙江衛視、江蘇衛視、北京衛視、安徽衛視、四川衛視五家衛視就在微博上直播跨年晚會。在三天中,五大衛視晚會微博直播產生3506萬次互動討論。加上湖南衛視和東方衛視的跨年晚會,七家衛視跨年晚會短視頻播放量共4.76億,跨年相關話題累計產生167.7億閱讀量, 共有4187萬人次參與互動討論,109個晚會熱詞衝上微博熱搜榜,產生2.6億的搜索熱度。微博用戶邊看直播、邊聊、邊搶紅包的多屏觀看節目模式成為新的標配。

  雞年春晚期間,觀眾通過“電視+微博”觀看春晚,既為央視和衛視的收視轉化保駕護航,又為微博平台增添更多用戶感興趣的春晚內容,在一舉兩得的同時,直播、短視頻、紅包等技術的運用,更為台網聯動帶來更多的玩法。隨著電視端和微博的合作進行到以同步直播為代表的3.0時代,形成內容傳播和用戶層面的互補性,雙方日益緊密的合作將給電視節目的製作、宣發和播放帶來更深遠的影響力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽