【名牌教學方法大比拚】蒙特梭利、華德福 邊樣最啱仔女
2017年01月25日12:47

蒙特梭利(Montessori)和華德福(Waldorf)可以說成優質幼兒教育的代名詞,香港不少學校都打著他們的旗號招生,雖然在香港,能採用以上的優質幼兒教育法的都是私校,但並不表示一般幼稚園就沒有他們的元素,現在有不少幼稚園教師都會接受培訓,把這兩個「名牌」理念運用在教學中。

在進入正題之前,我們先為大家簡略介紹三種教學法的背景:

1.蒙特梭利

由意大利的第一位女醫學博士瑪麗亞·蒙特梭利(Maria Tecla Artemisia Montessori)建立的教育體系。她所提倡「尊重孩子的天性」這個觀點,在當時的年代可以說是「震驚十三億人」也不為過。當時蒙特梭利在一所精神病院工作,所以蒙氏教育最開始的起源就是從醫學角度研究智障兒童。

2.華德福

華德福的創始人叫魯道夫·斯坦納(Rudolf Steiner),其理論源自於德國的人智學理論,主張按照人的意識發展規律,針對意識成長階段來設定教學內容,讓幼兒在老師的支持下發揮和培養想像力,引導意志發展,藉著語文、數學和自然課程引導孩子連結感官和情感,並著重「慢活」和「慢學」。

兩者的優缺點:

蒙特梭利優點:

蒙特梭利在「工作」上給予學生很大的自由,但「工作」必須有紀律;例如洗碗,學生用什麼工具和方法學生可以很自由,但每次食完飯都要一定要自己洗。蒙氏主張不同年齡的小朋友共同互相學習觀察,而教具很多都來自日常生活,他們不玩假的「煮飯仔」,要做就做真的!亦因為他們的教學和現實生活技能有關,所以會比較獨立。

蒙特梭利缺點:

蒙氏不主張小朋友幻想,不推崇童話故事,因而小朋友在創意方面的發揮會較少;而日常學習的「工作」都是自己完成,和同學之間的互動不多,所以溝通和人際關係方面的學習漸為遜色,加上蒙氏的教學理念難以實行,他們要求老師以平等身份和獨立個體去對待學生,他們希望孩子自發地去覺得自己需要成長,學習現階段自己要學的事物,但教具都是由成年人安排,和理念有些少矛盾。

適合什麼小朋友?

蒙氏存在機械式教育的一面,有一定的規則和模式,強調工作,並且主張無聲教育,安靜遊戲,讓孩子自己主導。所以,蒙氏體系更比較適合專注、喜歡自己研究和琢磨的小朋友。對於害羞的內向的孩子,尤其是女孩子,可能會從蒙氏教育中得益更多。反之如果小朋友較為外向、活潑好動,或者是有些藝術天份、愛天馬行空的孩子,就不一定適合蒙氏的方法。

華德福優點:

華德福教育著手小朋友自己動手創作,對藝術十分重視!華氏教育要求小朋友減少外界刺激,任何電子產品都不可接觸,就連小朋友穿名牌衣物都禁止,沒有家課和考試,他們很強調「節奏」(Rhythm),像白天與晚上的交替,四季的變化,所以華志的教育都著重有規律與重複。

華德福缺點:

主張「慢活」和「慢學」本來是華氏的優點和特色,但放眼香港,要小朋友在學其間完全不做功課考試,不學英文字母算數,試問有多少家長可以接受?加上華氏教育需要家庭的配合,例如小朋友不可接觸電子產品,家長在家都應該執行和學校一樣的規矩,不然就沒有意思;同一時間,時代進步要小朋友不接觸電子產品太過反璞歸真也有點脫離現實,亦是華氏教育遭人質疑的地方。

你是否適合?

華德福帶給家長與孩子感受更著重在「快樂的啟蒙」。點燃每個孩子與生俱來的學習熱情,並持續一輩子,加上華氏教育法沒有競爭!

所以普遍來說能否接受華氏教育主要的問題是看家長而非小朋友,如果你不注重「起跑線」,又能配合華氏的教育方針,在香港是一件很難的事。

有見及此,不少華氏教育都會改良,所以家長有興趣的話不坊先去了解個別學校如果銜接子女升學的問題。

最後補充一句,沒有教學法是十全十美,即使普通學校都會有他們兩者的優缺點存在,家長不應盲目追求名牌教學法,學習他們可取的理念運用在自身的教育上,對小朋友已經有很大幫助。

圖片:網絡

相關內容

想追蹤更多最新最好的親子資訊?請瀏覽我們 親子頭條專頁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽