學生拒考改良版TSA 吳克儉:校長決定
2017年01月25日03:00

【星島日報報道】教育局宣布把推行研究計畫、改良版小三全港性系統評估(TSA)擴展至全港小學。立法會教育事務委員會會議上,不少議員質疑當局決定是強制學校參與,要求當局解釋學校、家長和學生能否拒考。教育局局長吳克儉指,計畫屬學校日常活動,家長與學生若不想參與,須向校長交代原因。

教委會會議原定討論《施政報告》的教育政策措施,但焦點就落在全港小學試行改良版小三TSA的基本能力評估研究計畫,發言的建制及泛民議員異口同聲質疑當局做法。民建聯劉國勳直言「勉強無幸福」,認為家長與學校對TSA信心已大打折扣,操練與補習風氣仍盛行;街工的梁耀忠亦指TSA已是「不操練不行」,質疑教育局是「鬥氣」,執意在餘下任期內使TSA「起死回生」。

教育界議員葉建源質疑,當局是「以研究之名,行強制之實」,漠視家長反對意見;議員張超雄亦指「強制性不是研究」,認為當局既然標榜是「擴大研究」,便應讓學生與家長自願參與,否則有違學術倫理。議員陳淑莊及鄭松泰先後質問教育局,學校、家長與學生可否不參加評估,而家長、學生罷考有否處分。

教育局局長吳克儉會上多次重申,研究計畫邀請全港學校參加,旨在推廣去年五十所試行學校的良好經驗,並非復考TSA,而參與學校數量若然不足,會影響研究信度。他指研究計畫以學生利益為依歸,亦是學校日常活動,若家長與學生不願參與,當局交給校方處理,「同學不參與學校日常活動,他們應該向校長提出,我們交給校長決定。」

至於學校方面,吳克儉稱當局樂意了解學校不參加計畫的原因,但指計畫經過專責委員會討論,並獲家長與學校支持,加上研究計畫已改革以往TSA問題,亦有助學校教學回饋,相信獲得認同。教委會最終通過葉建源提出的無約束力動議,要求教育局容許學校和家長自行決定是否參與研究計畫。

另外,特首梁振英昨出席行政會議前亦提到TSA,期望學校、家長與社會重視操練問題,教育局已有相應的措施回應。他又提到去年自己到書局,隨機買一堆小三TSA習作,與真正的試卷比較,發現坊間模擬習作的試題艱深很多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽