地監去年接475宗投訴升51%
2017年01月25日03:00
  地監局主席梁永祥(左)稱去年接獲有關地產代理的投訴急升,創三年新高。右為韓婉萍。

【星島日報報道】地監局公布,受本港住宅以外其他物業的投訴增加影響,去年有關地產代理的投訴個案,按年急增51%,至475宗,創3年新高。其中,涉及商場鋪位銷售投訴按年增加逾3倍,局方將於年內推出有關非住宅物業執業指引。另外,去年涉及新盤銷售的投訴按年增加72%。

地監局主席梁永祥指出,去年接獲的投訴個案大幅增加,是由於有關本港住宅以外的其他物業投訴按年急升1.84倍,至156宗。當中,有關「提供不準確或具誤導性的物業資料」投資升幅最為顯著,由2015年的76宗增加1.38倍,至181宗。

其中,涉及商場鋪位銷售的投訴亦按年上升逾3倍至57宗,投訴包括商場未有履行承諾,為商場商戶執行分類及統一招租。此外,去年亦接獲22宗有關境外物業銷售投訴,較去年4宗大幅增加。他續指,相信上述情況與本地物業交投放緩,以至參與本地住宅以外其他物業交易的代理增加有關,惟代理與消費者雙方都可能不太熟悉需注意事項,以致產生爭拗。他建議市民購買此類物業時,應多了解海外買賣物業的條款,或親自到實地了解,不應只靠中介公司及賣方提供的資料。

地監局行政總裁韓婉萍表示,有見去年住宅以外的物業投訴個案大增,加上預期未來可能有更多代理參與此類物業的交易,將於年內推出有關非住宅物業的執業指引,以減少相關糾紛。惟海外物業的銷售監管,由於牽涉不同持份者,情況較為複雜,需更多時間研究指引內容。

去年涉及新盤銷售的投訴則有74宗,按年增加72%。涉及未有履行回贈承諾有27宗,按年增加近3倍,其他投訴還包括︰發出違規廣告,代客墊支及向客戶提供誤導性按揭申請資料等。

此外,地監局去年共對350名代理採取了行動或作出處分,合共有44名代理被撤銷牌照,另有33名代理被暫時吊銷牌照。對於近期新盤曾出現代理打架的情況。

梁永祥表示,局方對此感失望,會將有關個案轉交警方處理,亦會向涉事代理公司了解。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽