印度擬測量珠峰高度是否因尼泊爾大地震發生變化
2017年01月25日10:58

  【環球網綜合報導】英國廣播公司1月25日報導說,印度政府表示近日計劃派遣一支探險團隊前往喜馬拉雅山,再次測量珠峰高度,以確定其高度是否受2015年尼泊爾7.8級地震而變化。有學家們曾表示,喜馬拉雅山一片地帶的海拔高度因尼泊爾地震影響下降了約1米。

  據報導,衛星數據顯示強震使海拔高度8848米的珠峰高度有所下降。印度測量部門總監拉奧(Swarna Subba Rao)表示,由科學家組成的探險團隊將於兩個月內抵達喜馬拉雅山區,對珠峰如今的真實高度展開測量。

  不過,尼泊爾方面官員在接受英國廣播公司(BBC)採訪時卻表示,目前沒有收到任何準許印度科學團隊抵達的文件。

  此次對珠峰高度的測量需要利用地面測量和GPS全球定位系統或一次空中任務來完成。拉奧告訴英國廣播公司(BBC)的記者,印度調查所將與尼泊爾政府合作完成此次測量任務。但尼泊爾調查部門副部長甘尼許?巴塔(Ganesh Bhatta)卻稱沒有與印度達成任何協議,並稱實際上尼泊爾正在計劃自行對珠峰高度進行調查。

  報導說,目前珠峰高度是否受到地震影響而變化尚無定論,一些專家認為珠峰高度因此而下降,但其他專家則認為,珠峰高度或因地震影響反而上升。拉奧向印度報業托拉斯透露,印度此次派遣的科研團隊將用約一個月的時間對珠峰進行觀測,另外用15天的時間對數據進行計算並最終公佈結果。(實習編譯:商嘉穎 審稿:譚利婭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽