章子怡周迅做風向標 周冬雨拿香港金像獎一步之遙
2017年01月24日16:07

  原標題:一步之遙!周冬雨拿香港電影金像獎影后?

  周冬雨又在香港拿下一個影后:第23屆香港電影評論學會大獎公佈得獎名單,把“最佳女演員”頒給了她。

  這意味著她離“香港電影金像獎”影后只有一步之遙。

  為什麼這麼說?

  因為是風向標,近年評論學會大獎“最佳女演員”得主,大多穩穩地坐上了金像獎影后寶座。

  而且,內地女星章子怡、趙薇、春夏在過去三年在拿下評論學會最佳女演員後,馬上在金像獎上分別封后。

  所以,本屆金像獎影后又是內地女星?

  其實內地女星橫掃香港電影獎項,早已是一大景觀,動不動就是數年蟬聯,也早已惹來不少抱怨。

  不過,這筆賬到底應該算到誰頭上?

  回顧一下近年評論學會大獎和金像獎的最佳女演員評選,也是兩地電影文化交融的一個縮影。

  [跟香港的男演員太強有關?]

  四年後影后終於“回歸”香港。

  2009年金像獎上,鮑起靜憑藉《天水圍的日與夜》獲得最佳女主角,媒體的標題終於寫出這樣的標題。

  此前已經連續四屆由內地女星蟬聯影后。

  2005年,第24屆金像獎最佳女主角章子怡(《2046》):

  2006年,第25屆金像獎最佳女主角周迅(《如果・愛》):

  2007年,第26屆金像獎最佳女主角鞏俐(《滿城盡帶黃金甲》):

  2008年,第27屆金像獎最佳女主角斯琴高娃(《姨媽的後現代生活》):

  這樣的賽果讓一些香港影人不無失意。

  比如吳君如2009年曾在《星星同學會》上和金像獎主席陳嘉上、甄子丹聊天時連問這是為什麼呢。

  甄子丹評價內地女星多為學院派,演藝基礎好,而且真的很拚:

  陳嘉上則宏觀分析:因為合拍片有配額規定,男主角是香港的,女主角就要是內地的。

  “跟香港的男演員太強有關!”

  其實陳嘉上的回答也未必全面。

  他只解釋了為什麼合拍片會啟用內地女星,事實上在這些合拍片里,內地女星大多以花瓶面目存在,演技發揮的空間也並不多。

  拿金像影后的章子怡、周迅、鞏俐、斯琴高娃都是實打實靠演技,而不是占了合拍片政策的“便宜”,甚至說是搶了香港女星的飯碗。

  反觀香港女星,老將間歇性發力,中生代習慣性陪跑,新生代難以獨當一面,敗下陣來不是沒理由的。

  拉遠距離看,隨著近年內地更多資金湧入,合拍片的面目已是你中有我,我中有你。過往的水土不服也在交融當中漸漸變得如膠似漆。

  內地女星為什麼厲害?也因為香港電影人在點撥、調教、打磨。陳可辛、王家衛、徐克、陳嘉上……都把內地女星拍得美美噠。

  吳君如要怪,先得怪自家的老公“北上”太用功。

  [香港電影評論學會大獎的分割線]

  香港電影評論學會大獎近年屢屢把影后頒給內地女星,也是靠作品講話。

  既無敬老獎,也無鼓勵獎,在電影小年里,甚至敢讓影后空缺。

  資料顯示,評論學會大獎從1995年舉辦第一屆開始,從未間斷,近年已是香港電影金像獎風向標。

  從2011年的第18屆開始,除了2012年空缺,“最佳女演員”獎項與金像獎最佳女演員保持高度一致。

  2011年度第18屆最佳女演員:

  葉德嫻(《桃姐》)

  進入這屆三輪討論的還包括了周迅(《龍門飛甲》)、莫文蔚(《東成西就2011》)等五人。周迅雖然已是金像獎影后,但以商業之作入圍角逐,難比葉德嫻眾望所歸。

  畢竟,當年可說是《桃姐》一家獨大。

  這與2008年《天水圍的日與夜》鮑起靜到處拿獎的形勢類似:

  都是實力老將出馬,殺出一條血路。

  2012年度第19屆最佳女演員:

  從缺

  令人詫異的是,這一屆香港電影評論學會大獎決定,當屆最佳女演員從缺。

  看看角逐最佳電影的《車手》、《高舉?愛》、《我老婆唔虺2之我老公唔生性》、《高海拔之戀II》、《寒戰》等片,評審認為2012年香港電影給予女演員發揮的空間有限。

  而在第32屆金像獎提名名單里,參與影后角逐的作品也比較弱:周迅有兩部入圍(《大魔術師》、《聽風者》),也都是商業之作。同時提名的還有鄭秀文(《高海拔之戀》)、江若琳(《高舉愛》)。

  金像獎影后是楊千茫ā洞航坑脛久鼇罰

  實際上,評論學會大獎在2010年已經給她頒過最佳女演員(《抱抱俏佳人》):

  當時還說她擺脫了從前的傻大姐形象。但在評審看來,她在《春嬌與誌明》里的表演,未必更有突破,所以寧缺毋濫。

  2013年度第20屆最佳女演員:

  章子怡(《一代宗師》)

  這屆是《一代宗師》與《毒戰》之間的較量。

  在最佳女演員方面,與“宮二”章子怡競爭的是鮑起靜(《殭屍》),以及常年有提名的鄭秀文(《盲探》)、舒淇(《西遊降魔篇》),仍然陪跑。

  《一代宗師》為章子怡幾乎拿盡華語電影獎項的最佳女演員,在評論學會大獎上也不例外。

  得獎理由說,“章子怡將年少氣盛的傲、戴孝女子的哀、清理門戶的狠、無法回頭的愁,一一入乎內心,形諸顏色。”

  這是贏得漂亮的一仗。

  章子怡當然不忘在多個場合感激王家衛的調教。張曼玉之後,恐怕她是王家衛最用心的一位演員。

  2014年度第21屆最佳女演員:

  趙薇(《親愛的》)

  在這屆最佳女演員的評選中,評審認為趙薇準確演繹農村婦女的神態與方言,演技樸實無華。

  因此力壓《竊聽風雲3》的周迅與葉璿、《雛妓》的蔡卓妍等人。

  評審還認為,趙薇擺脫了多年來在銀幕上或活潑跳脫或情深款款的玉女形象,渾身散發著銀幕上前所未見的母親氣質,單純卻又複雜,極具感染力。

  看來香港觀眾對於《還珠格格》和《天下無雙》里的趙薇記憶猶新。

  在金像獎舞台上,趙薇同樣封后:

  不過對手換了吳君如(《金雞SSS》)、湯唯(《黃金時代》)、周迅(《撒嬌女人最好命》)、蔡卓妍(《雛妓》)。

  真讓人感歎:

  吳君如《金雞》系列演了這麼多年還那麼瘋癲!

  湯唯演什麼都能入圍!

  以及周迅這些年接的都是些什麼片子?!

  趙薇在“影帝影后製造機”陳可辛的打磨下勝出,又成了必然。

  2015年度第22屆最佳女演員:

  春夏(《踏血尋梅》)

  這一屆春夏的勝出並不容易。

  因為對手包括了多個影后級人馬:楊千茫ā段甯魴『⒌男3ぁ罰⒗鈈慕啵ā賭钅睢罰⒄虐危ā痘鏨習嘧濉罰⒔鷓嗔幔ā短ぱ懊貳罰

  對於香港電影來說,她是一張白紙。

  得獎理由說到她身影柔薄、個性倔強、口音不純,把無常生命演繹出豐富層次和動人光彩。

  如果說近些年香港導演越來越玩得轉合拍大片,《踏血尋梅》則把鏡頭對準香港底層景觀。

  與當年秦海璐(《榴蓮飄飄》)、周迅(《香港有個荷李活》)的北妹角色相似,內地女星在這類題材中的演繹仍是勝人一籌。

  2016年度第23屆最佳女演員:

  周冬雨(《七月與安生》)

  金馬影后之後,周冬雨以《七月與安生》再下一城。

  得獎理由稱,“安生不安於室的人生,在弱不禁風身影的演繹下,發放處率直情感和跳脫個性,是演員角色的美麗時刻。”

  與她分享過金馬影后的馬思純票數位居其後。

  依往屆風向標的趨勢,今年的金像獎上,周冬雨必有斬獲。

  說起陳可辛對於黃曉明(《中國合夥人》)、趙薇(《親愛的》)、周冬雨、馬思純(監製《七月與安生》)等內地明星的量身度造與精心調教,又是另外一部心血史了。

  想想當年吳君如的埋怨,為什麼影后又是內地的,倒不如想想:我老公好厲害!

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽