小三TSA改良版 擴至全港推行
2017年01月24日03:00
  吳克儉宣布,把小三「基本能力評估研究計畫」擴至全港小學,並宣布官立小學將不購買TSA補充練習。

【星島日報報道】改良版的小三全港性系統評估(TSA)今年將全港推行,教育局局長吳克儉昨宣布,把「基本能力評估研究計畫」擴至全港試行,強調今次並非「復考」TSA,當局亦反對無意義、單一及機械式操練,宣布全港官立小學將不購買TSA補充練習,呼籲學校毋須操練。反對TSA家長團體質疑當局是「變相復考」,揚言發動罷考。

教育局局長吳克儉昨與辦學團體、小學校長及十八區家長教師聯會會面後,宣布今年把小三「基本能力評估研究計畫」擴至全港小學,早前當局已要求學校在校曆表預留日期,會在五月四至五日舉行評估。他強調今次是「擴大研究」而非「復考」,資料不會用作評量學校的表現,亦有措施協助學校,配合評估數據及有效回饋。

教育局指今年「擴大研究」將包括去年試行版的四項優化元素,包括改良題目設計、優化學校報告、加強專業支援,以及加入學習態度與動機問卷調查。被問到學校可否拒絕參與,吳克儉未有正面回應,僅稱學校如遇困難可聯絡當局。至於明年小三TSA何去何從,吳克儉稱仍視乎今年試行情況再決定。

對於TSA衍生的操練問題,吳克儉昨表明「對無意義、單一及機械式的操練說不」,宣布全港三十四所官立小學,將率先堅決不購買TSA補充練習,以釋除操練疑慮,「學習就是學習,學而時習之,這些日常練習是以延展及加強學習效能為基礎,沒有需要再作特別操練。」

據悉,官小校長事前未獲當局指定停買TSA補充練習,甚至列為假期功課。觀塘官立小學被網民揭發,上周五分別要求小一及小三級學生,完成數學TSA及英文TSA補充練習,在農曆年假期完成。

有教科書出版界人士向本報稱,隨着近年TSA爭議,書商已審慎控制發行量,不再出版新版練習,業界正評估家長與學校觀感,以及日後TSA的試題設計,「如果淺到沒需要再操練,練習的需求亦不再。」

本身是專責委員會成員,津貼小學議會主席的冼儉偉認為,現在社會對TSA存在不信任,認為當局應披露更多數據,「以往中文卷僅四至五成學生答對,但去年答對率卻高達七成,證明學生不用操練都識答,而非『不操不識』,當局要鋪陳這些數據,始讓大家相信題目調淺,讓大家都安心」。家校合作事宜委員會主席湯修齊,則呼籲家長不要貿然罷考,以免影響評估的回饋效能。

立法會教育界議員葉建源質疑,當局做法是「全面復考」及強逼學校參加,漠視家長的反對意見,更會把操練常規化,要求政府撤回全面復考TSA決定,家長應該可決定是否讓子女應考。家長聯盟亦對當局做法表示極度憤怒,呼籲家長拒做TSA操練功課及應考,下月將公布具體行動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽