周立波被捕:是美國政府刻意栽贓還是另有隱情?
2017年01月24日11:03

   1月20日,在美國紐約州拿騷縣地區法院,周立波(左一)獲得保釋後和律師莫虎(右一)在法院外接受採訪。 新華社記者王迎攝

   【環球時報綜合報導】連日來,周立波一案在美國華人社區引發關注。對於周立波案情的走向,《環球時報》記者22日採訪到多名在美國從業的華裔律師。其中,律師劉龍珠所在律所的同事參與了20日對周立波案的庭審。他表示,周案目前最嚴重的問題是涉嫌“非法持有上膛武器”。如果罪名被確定成立,周立波在美坐牢的可能性較大。

   根據指控書內容,周立波目前被控的重罪包括“非法持有上膛武器”和“非法持有武器”,輕罪包括“駕車違規打手機”和“非法持有毒品”。律師鄧洪22日對《環球時報》記者表示,根據紐約刑法,“非法持有上膛武器罪”將面臨3年半到15年的刑期;“非法持有武器罪”將面臨2年到5年的刑期;“非法持有毒品罪”面臨最高1年的刑期;“駕車打手機違規”最高面臨1000美元罰款。

   律師鄭博仁對《環球時報》記者表示,美國憲法第二修正案賦予公民持有武器的權力,但美國法律對外國人持槍支彈藥有很多限製,不懂法很可能會引來牢獄之災。“很多到美國遊玩的外國人,喜歡在社交平台上分享自己手持武器的照片,或是曬自己在靶場等遊戲場所進行射擊的照片。這種照片有可能成為控方最有力的證據,更何況是在車上搜出子彈上膛的槍支”。

   律師同時指出,包括綠卡持有者在內的外國公民,一旦涉及美國刑事案件並被定罪,必須經過當地法律的審判,並完成責罰和服刑。另一影響案件的因素是除了周立波外,同車還有一名叫唐爽的男子被抓。二人需要各自聘請律師,而口供能否一致則是未知數。情節較輕者,可能會成為檢方的汙點證人去指證另一方。

   據悉,周立波最初的保釋金數額是2.5萬美元,之後因為其律師陳述了周在美國資產不足等理由,數額得以減至5000美元。據記者瞭解,美國各州法律對於保釋金的數額有各自的對照表。一般來說,保釋金數額的多少與嫌疑人的罪行輕重及其收入狀況相關。2010年,香港名模Rosemary被內華達州警方發現其車上藏有毒品,之後繳納1.5萬美元保釋金。2014年,荷李活明星小羅伯特・唐尼的兒子因藏毒被警方在路邊抓獲,花費1萬美元得以保釋。2010年,著名的“壞女孩”林賽・羅汗因屢次酒駕和吸毒不改,被洛杉磯警方開出高達20萬美元的保釋金。

   周立波一案引發美國華人社區及美國中文網站的關注。一些華人認為,近些年中國明星吸毒案頻發,說明吸毒在國內演藝界已經是普遍問題,亟待政府整治。還有人表示周立波的“海派清口”格調不高。對於他被保釋後的第一句話是“感謝祖國”,有人吐槽說,“無論是想詼諧一下還是真心話,都不該在這種場合扯上祖國”。

   值得一提的是,一篇宣稱周立波被捕很可能是“美國政府刻意栽贓”的文章,這兩天在國內朋友圈里熱傳。該文章稱,和周立波一同被捕的唐爽,曾於2012年和麻省理工學院全球知名的物理學家崔瑟豪斯夫人,共同提出“唐爽-崔瑟豪斯理論”。該理論不僅被美國軍方所重視,更驚動了奧巴馬。美國人此次“興師動眾”地抓人,其實是為控製唐爽,不讓他被中國所用。

   但據《環球時報》記者查詢,麻省理工大學的官方報導中並未提及過“唐爽-崔瑟豪斯理論”,只是介紹了兩人合作撰寫的一篇論文,內容是關於發現一種名為“鉍銻合金薄”的材料。崔瑟豪斯夫人和唐爽在接受採訪時,對此也都很低調。至於“奧巴馬被震動”,實屬國內某些媒體的誇大炒作。反倒是這些當年的炒作,如今讓唐爽成為幫周立波解套、吸引火力的“肉盾”。 【環球時報駐美國特約記者 孫衛赤 王海 環球時報記者 高雷】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽