俄專家:美國會企圖挑撥俄中關係 俄必當阻止
2017年01月24日14:00

  【環球網報導 記者 朱佩】特朗普1月20日在華盛頓宣誓就任美國第45任總統,併發表了以“美國優先”為基調的就職演說。“今日俄羅斯”新聞網1月24日報導稱,俄羅斯專家認為,唐納德?特朗普時代的美國會企圖挑撥俄中關係。

  俄中金融經濟科研中心主任尼古拉?科特利亞羅夫認為,特朗普時代的美國將企圖促使俄中兩國發生衝突。他表示:“他們當然會企圖挑撥關係,從全球對抗的角度而言,他們必須這麼做。我們的任務是阻止這一點。莫斯科務必與北京進一步改善關係,並同時不忘現有的風險。”

  而莫斯科國立大學世界政治系國際安全教研室副教授阿列克謝?費年科指出,美國將嚐試對抗俄中同盟,因為他們已經多次嚐試做到這一點。費年科稱,2001年俄中籤署大型條約(《俄中睦鄰友好合作條約》),規定進行磋商和形成統一政治立場機製後,美國就開始了此類嚐試。奧巴馬2009年曾提議組建G2集團。 “現在特朗普當然將全力爭取破壞俄中大型條約”。

  俄全球化和社會運動研究所經濟研究中心主任瓦西里?科爾塔紹夫認為,特朗普明白,中國是美國在經濟和政治上的主要競爭對手。 “俄中兩國的接近將在很大程度上取決於俄羅斯將在多大程度上與美國合作。如果俄轉向西方,那麼特朗普將與俄接近,如果俄採取更加機敏的政策,那麼我們將看到更加困難和低效的對話”。

  與此同時,俄高等經濟學院歐洲和國際問題綜合研究中心副主任德米特里?蘇斯洛夫表示,新任美國總統為俄美關繫帶來的樂觀時期,或許在幾年後因為中國和伊朗問題上的分歧而結束,但俄羅斯絕不會加入美國牽製中國的政策。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽