新年大吃開心果? 一小心就傷肝!
2017年01月23日12:18

(網上圖片)

過年吃零食,隨手抓起一把開心果、魷魚絲,一口接一口,就是停不下來,除了容易熱量破表,如果購買到顏色過於鮮豔,或是聞起來有藥水味道,表示漂白劑過量,還有表面呈現暗綠色,有可能已經將致癌黃麴毒素吃下肚。

魷魚絲顏色白雪雪?小心含漂白劑二氧化硫

根據年貨大街業者統計,開心果與魷魚絲都是年節最暢銷的零食。但是,消費者如果未注意購要點,一不小心,就有可能誤踩地雷。林口長庚醫院腎臟科主任醫師顏宗海表示,有些業者會在魷魚絲或開心果添加漂白劑二氧化硫,讓色澤更漂亮,二氧化硫也具防腐效果,但是,過量食用恐會有害健康,漂白劑二氧化硫如果濃度過高,民眾吃下肚就會刺激腸胃道,引發噁心、腹痛等症狀。

此外,漂白劑二氧化硫攝取過量,尤其是本身有過敏體質如氣喘病的患者,可能會產生過敏反應,引發哮喘與呼吸困難。此外,也要小心魷魚絲會含有驗出防腐劑「己二烯酸」,「己二烯酸」雖然是毒性較低防腐劑,但也不可隨意添加於食品或是過量使用。

(攝影江旻駿)

開心果外表有暗綠色 小心黃麴毒素污染

值得注意的是,港台氣候較潮濕,有利於黃麴毒素繁衍,一般人認為只有發霉的花生與其製品中才有黃麴毒素,其實不然,例如:五穀雜糧、堅果類、豆類、南北乾貨類、辛香料、醃漬類 食品、古法釀造製品、地瓜粉及麵粉等食材,也曾有咖啡豆都遭受波及;都因為沒有真空包裝或開封後沒放入冰箱,都難逃黃麴毒素生長的污染。

宗海醫師提醒,避免誤食黃麴毒素,在選擇上要注意外觀正常、新鮮、包裝完整的。

因此要特別注意年節零食開心果的發霉問題,消費者可以從外觀觀察到開心果外殼如果有暗綠色,就要小心可能已經發霉了,一旦發霉的開心果通常會有黃麴毒素汙染,黃麴毒素會造成肝功能損害,嚴重可能導致肝硬化,特別是乙肝帶原者,長期大量暴露黃麴毒素,可能會增加肝癌風險。

黃麴毒素具有肝毒性、致癌性

黃麴毒素具有很強的肝毒性和致癌性物質,世界衛生組織已於1987年將黃麴毒素列管為一級致癌物,但目前尚未訂出摽準含量。根據衛衛生福利部食品藥物管理署標準規定,花生醬及其製品中黃麴毒素不得超過15ppb。而且,黃麴毒素具有高度熱安定性,須加熱 260℃以上才可被破壞,因此不容易被水煮、火炒、炊煮等高溫烹煮方式去除。

顏宗海醫師提醒,避免誤食黃麴毒素,在選擇上要注意外觀正常、新鮮、包裝完整的,挑選能一次可吃完的小包裝產品,若有長黴情形千萬不要再食用。沒有吃完的開心果,建議使用保鮮盒、拉鍊袋等可以減少食物與空氣接觸的容器保存,存放於通風乾燥處,若發現食物發霉、過期,應立即丟棄。

原文連結:

新年大吃開心果? 一小心就傷肝!

相關文章:

好蛋、壞蛋怎麼分?營養師教你挑選新鮮雞蛋

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽