GNS3 模擬網路應如何使用?請先了解網路環境及相關設定
2017年01月23日20:04

圖 1_ GNS3 測試環境示意圖

接下來我們將會用 GNS3 架設網路拓撲作測試之用。如圖 1 所示,在今次測試中,我們將會使用一個路由器、兩個第三層交換器 ( Layer 3 Switch ) 及三個交換器並以 VMware Workstation 模擬當中兩個內部網段。大家可能對第三層交換器一詞比較陌生,所謂的第三層交換器是一個可以處理 IP 封包的交換器,有別於傳統路由器使用軟件方式來處理 IP 封包,第三層交換器使用硬體方式來加速處理 IP 封包及網路訊框 ( Frame ),最常見的第三層交換器應該是各位家中的無線路由器。

測試圖中兩個第三層交換器會劃分成兩個 VLAN ( Virtual Local Area Network ) 以及設定 HSRP ( Hot Standby Router Protocol ) 以對應成為 VLAN 的預設閘道。前者能將同一交換器內的接口劃分給多個網段,甚至可以進行跨交換器劃分,例如交換器一及二的一至五號接口劃分給網段一,其餘的分給網段二。

後者是由 Cisco 研發的專有網路協定,當主要預設閘道 ( S1 ) 出現故障時,HSRP 將會自動跳至後備預設閘道 ( S2 ),消除單點故障的威脅。最後會在路由器 ( R1 ) 上啟動 DHCP 服務,讓它自動派發 IP 地址給有需要的設備。

相關文章:

比 Packet Tracer 更貼近現實!免費 GNS3 自建模擬網絡環境測試平台

GNS3 模擬網路應如何使用?請先了解網路環境及相關設定

原文連結:

GNS3 模擬網路應如何使用?請先了解網路環境及相關設定

相關文章:

【小心】SmarTone 發聲明,出現疑似偽冒電郵!

HKITBLOG

由一班 IT 人編寫的商用 IT 網誌,為您提供最深入、齊全、實用的電腦資訊、軟件網誌、I.T. Blog等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽