梁振英坦言讓Uber合法化 勢影響持的士牌市民
2017年01月23日16:46
梁振英指出,自從創新及科技局成立後,創新及科技的氛圍已出來。

【星島日報報道】特首梁振英和創新及科技局局展楊偉雄出席青協M21網台節目,與年輕創科企業家談創新及科技發展。被問到政府何時會讓本地法制跟「Airbnb」及「Uber」等創新企業接軌,梁振英表示改變制度要顧及社會整體利益,認為讓Uber合法化的話,將影響花費數百萬才購得一個的士牌的市民。

談到河套區科技園發展,梁振英又強調香港的法制有獨特優勢,新界東北發展預計7年後入伙,屆時年輕人往河套區上班將十分方便。

有年輕創科企業家憂慮科技券資助被大型創科企業壟斷,楊偉雄回應指政府批出科技券的寬鬆程度,跟世界各地比較已屬「數一數二鬆」。

梁振英在節目中多次強調目前社會未有合適氛圍推動創新科技發展,是「兩頭熱中間冷」,政府和創科公司努力推動,但一般企業興趣不大。他寄語年輕人要有恆心,因創業必須經過「跌跌碰碰」的過程。

另外,梁振英在節目開場時發言指,創新及科技對香港的重要性,不僅只是一個新產業,它還能幫助傳統產業,如金融、貿易等競爭力變得更強;同時也可令市民的生活更舒適、更安全和更便捷。因此,當局在過去數年下了很大決心去推動創新及科技,包括成立創新及科技局。

梁振英指出,自從創新及科技局成立後,創新及科技的氛圍已出來。他過去數年出訪,大多數都是因為創新及科技出訪,無論是去瑞典、以色列、美國或法國,都是為去取經,看看人家的創新及科技怎樣做。

他續指,出訪另外是建立聯繫,吸引外面先進的、國際級的創新及科技研究單位來香港,至今成功的有瑞典卡羅琳醫學院,它每年負責評審諾貝爾醫學獎;還有MIT(Massachusetts Institute of Technology),他去美國的MIT和哈佛,去法國的圖盧茲和巴黎,還請了每次大約20個香港大學生和他一起出去,說明政府對創新及科技的重視。

建立時間:16:02

更新時間:16:46

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽