曾鈺成:憲制危機出現低 葉太:沒受打擊
2017年01月23日03:00

【星島日報報道】特首參選人林鄭月娥早前提到擔心中央不委任新特首,會引發憲制危機,自己才決定參選。同樣已宣布參選的新民黨主席葉劉淑儀,昨日表示有關言論「對我就無打擊」,認為若林太當真為免憲政危機而辭職參選,自己會「好尊敬佢嘅服務精神」。而前立法會主席曾鈺成(圖),則認為林太所指的危機出現可能性很低,「好難想像中央不信任嘅人會獲得選委過半數支持,並且當選」。

林太的「中央不任命論」引發爭議,葉劉淑儀昨日出席活動時表示,不便評論有關林太言論的報道,反認為若林太當真為免憲政危機而辭職參選,會「好尊敬佢嘅服務精神。」有指林太言論是向選委施壓及影響選舉公平性,葉太稱言論「對我就無打擊」,若選舉有不公之處,大可交由選舉管理委員會處理。她承認她和退休法官胡國興選情「較弱勢」,但會繼續約見不同人士,希望最終可有公平、公開、有競爭的特首選舉。

前立法會主席曾鈺成則認為,林太的說法反映她有充分信心自己獲中央信任。但他又相信林太所指的危機出現可能性很低,因絕大多數選委評核候選人的標準跟中央一致,「好難想像中央不信任嘅人會獲得選委過半數支持,並且當選」。而工聯會鄭耀棠則認同,特首選舉勝出者不獲中央信任和任命會出現憲政危機,認為說法是中央「先旨聲明」。

泛民方面,民主黨主席胡志偉批評林太說法有恐嚇成分,認為若選舉過程有太多像林太言論的「泛泛之談」,會阻礙選委作出理性選擇。公民黨主席梁家傑認為林太言論是繼「上帝叫佢參選後又一傑作」,質疑林太為何可自以為當選就不會導致中央尷尬,相信她的言論是衝着曾俊華而來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽