“歡樂春節・魅力北京”在美國比佛利山市三度展演
2017年01月23日10:34

  中新網北京1月23日電 (孫浩)體驗中華文化、京味兒文化的獨特魅力,共同分享春節的喜慶與歡樂……當地時間1月21日,作為文化部海外“歡樂春節”的重點項目,“歡樂春節・魅力北京”活動第三次在美國洛杉磯比佛利山市的賽班劇院拉開帷幕。

  本次活動由中國對外文化交流協會、北京市對外文化交流協會、比佛利山市會議與旅遊局主辦,中國駐洛杉磯總領館支持,包括“魅力北京”綜藝晚會、圖片展和手工藝展示等三部分。比佛利山市市長約翰・米瑞什及當地教育、旅遊、文化、新聞等各界嘉賓出席了開幕式,中國駐洛杉磯總領事劉健及夫人和1800餘名觀眾一起觀看了演出和展覽展示。

  比佛利山市市長約翰・米瑞什表示,“歡樂春節・魅力北京”活動已經成為比佛利山市的品牌節目,在南加州地區引起了巨大反響,衷心感謝中方不遠萬里把精彩的演出和展覽展示帶給當地民眾。

  北京演藝集團副總經理辛江介紹,此次晚會在繼承前兩屆傳統形式的基礎上,突出“中國民俗、北京特色、國際元素”,薈萃中國雜技、民樂、京劇、舞蹈代表性作品,集中展示中國傳統文化和舞台藝術獨特魅力。由中國雜技團、北京歌劇舞劇院、北京民族樂團和風雷京劇團實力派演員組成的演出陣容,為比佛利山市民眾帶來北京最高藝術水準的表演。

  雜技一直深受當地觀眾喜愛,今年的晚會推出多個高難度、屢獲國際大獎的雜技節目,令觀眾屏息驚呼、掌聲不斷。精彩驚險的《穿塵越陣地圈》首次亮相比佛利山市,融合魚躍穿、背躍過、擰身轉體倒撲虎、連續觔斗過高圈等高難度騰躍技巧,演出過程中道具處於不停的運動變化中,令觀眾目不暇接,體驗動態美感。曾榮獲素有“雜技屆的奧斯卡”之稱的金小醜獎的《協奏・黑白狂想―男女技巧》,雜技演員隨著音律,以芭蕾屬性的舞姿在樂曲交織的道具上翩翩舞動,如交響協奏中不同音色間的完美融合。被稱為“肩上的芭蕾舞”的《邀月弄影・芭蕾對手頂》,曾榮獲第十二屆意大利拉蒂納國際雜技比賽總統獎,將西方的芭蕾藝術與中國雜枝完美結合。

  演出節目還有中國國粹“京劇”唱段《三岔口》、舞蹈《同堂盛世》,充分展現中國傳統藝術魅力;現代舞《北京印象》傳遞了北京作為國際化大都市的時尚氣息;搖滾與民樂融合演奏的《魅力北京》,讓美國觀眾聽起來別有一番味道;內蒙古烏拉特民歌《鴻雁》展示中國少數民族音樂之美的同時,也體現了中國民族大團結下,獨特的文化傳承和發展的脈絡。

  “魅力北京”圖片展共50餘張圖片,圖文並茂地介紹貼春聯、放鞭炮、吃年夜飯、接財神等中國春節文化以及生肖文化,讓當地民眾更深入地瞭解中國傳統文化。同時,還展出了北京人民熱情迎接2022冬奧會、參與冰雪運動的精彩圖片。圖片展還設有VR(虛擬現實)體驗環節,觀眾佩戴VR眼鏡就能看到360度展示的“頤和園”、“奧林匹克中心區”場景,彷彿身臨其境,激發了觀眾對實地感受北京的濃厚興趣。負責策展的北京唐影眾線文化傳播公司首席執行官王鵬告訴記者,此次展覽在總結前兩屆活動的基礎之上採取傳統內容與創新形式相結合,給現場觀眾帶來全新的觀賞體驗感受。

  曆次活動中,非遺技藝展示也是必備項目。為配合“民俗”主題,今年為比佛利山市民眾帶去的團花剪紙和中國書法兩項具有傳統文化優勢的項目。非物質文化遺產團花剪紙傳承人張鳳琴和書法家郭寶慶兩位老師進行了現場表演,並為來現場的嘉賓和觀眾贈送剪紙和手書福字,團花剪紙的喜慶紅火,中國傳統書法藝術的獨特魅力,讓當地市民實實在在感受了一把京味兒的春節氣氛。

  一位喜愛中國文化的忠實觀眾瑪麗・德荷約表示,這已經是她第三次觀看演出和展覽展示了。她說,中國文化博大精深,每次來現場都有新的驚喜和收穫。今年活動剛結束,就開始期盼來年了。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽