梁振英:香港交通安全領先國際城市
2017年01月23日21:09

  原標題:香港交通安全會成立56週年 梁振英:香港交通安全領先國際城市

  中新社香港1月23日電 (記者 林宇星)香港特區行政長官梁振英23日出席香港交通安全會成立56週年及香港交通安全隊週年晚宴時表示,香港是國際稱譽的安全城市,在交通安全方面更領先其他國際城市,表現突出。

  梁振英說,城市安全不單是香港國際競爭力的重要組成部分,更保護了市民的生命和財產安全。除了預防和應對自然災害的能力,交通安全也是香港的突出之處。他舉例指,在1997年至2016年的20年間,香港的人口、車輛、道路都有所增加,但致命交通意外宗數和死亡人數卻減少了一半。而香港每百萬人口的交通意外死亡率於2015年為17人,比多倫多、紐約、新加坡、首爾和北京等國際城市都要低。

  梁振英又指,自己在就讀小學時已有接觸香港交通安全會和香港交通安全隊,讚揚該會在半世紀以來舉辦無數活動,配合特區政府的交通安全政策,並不時到外地考察其他城市在交通安全方面的經驗,成效卓著。

  香港交通安全會會長鄭承隆表示,道路安全教育應從小開始,透過教育層面向青少年灌輸交通安全的基本常識,使他們清楚瞭解使用道路時應持有的正確態度,從而推廣至同輩及家人。他續指近年交通意外數字持續減少,是香港社會各持份者及市民大眾共同努力下的成果。“大家今晚如果有喝酒就別開車了。路上零意外,香港人人愛。”他結語道。

  香港交通安全隊總監洪為民稱,該會在未來的日子將繼續支持特區政府,與各特區政府部門緊密合作,推廣宣揚交通安全的活動,積極培育青年領袖,訓練青年人的領導才能、紀律觀念和法治意識。

  據介紹,香港交通安全會和香港交通安全隊分別於1961年和1963年成立,是香港唯一促進道路安全的製服團體,現時全香港已有逾400支隊伍,分為學校隊伍、成人隊伍和長者隊伍,總成員人數逾1萬人。

  中央政府駐港機構和特區政府的多名官員皆有出席晚宴,包括中央政府駐港聯絡辦副主任仇鴻、外交部駐港特派員公署副特派員宋如安、中央政府駐港聯絡辦青年工作部部長陳林、特區政府教育局局長吳克儉、特區政府公務員事務局局長張雲正等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽