林鄭談參選原因 恐當選者不獲中央任命
2017年01月22日03:00
林鄭昨未有公開競選活動。

【星島日報報道】特首參選人林鄭月娥昨未有公開競選活動,但昨晚有網媒指,林鄭早前在一傳媒飯局上稱,自己出選是因為若選出一個特首而中央不任命,會出現憲制危機,故最終決定參選。但林太競選辦發聲明指,林太只是作出一般評論,絕非針對任何人。

林太競選辦聲明指,是次交流並非飯局,只是林太諮詢各界人士的一個聚會。而林太當時是根據《基本法》,指出香港特首必須同時向中央及特區負責。她擔心萬一日後選委會選出的人不為中央接受,中央不任命,會出現憲制危機,不利於香港發展。

除了聲明內容,據悉林太當時亦提到,中央委任特首與委任司長及局長有所不同,不能排除中央不任命選出的特首,故才決定出選,免生憲制危機。

林太昨日雖無公開行程,但就出席了前行政、立法兩局議員許賢發的追思會。她亦被傳媒拍到前行會成員、「香港黃金五十」創辦人林奮強昨早現身其官邸,逗留近三小時才離開。

林太昨日離開會展的競選辦公室時亦發生一段小插曲。當電視台記者追訪她,問到她的心情及有否信心時,一名攝影師似是失去重心撞向林太,即時被保安隔開,林太掩着手臂,未發一言就步向停車場。

另外,前立法會主席曾鈺成對多人宣布參選特首表示高興,形容現時「好齊腳」,但就未有明確表態自己會否參選,他只說所有參選人都要取得足夠提名入閘,這要視乎他們的表現及選委會的看法,他重申希望見到真正的競爭,「我希望所有有負眾望的候選人都取得足夠提名入閘」。

對於部分政界重量級人馬表明支持林鄭月娥,曾鈺成指林太的確較曾俊華早一、兩日表態參選,亦較早接觸相關政界人士,他相信曾俊華在未來的日子都會盡力爭取其他人的支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽