聽特朗普就職演說,感覺造反派殺進了白宮
2017年01月22日08:24

  原標題:世界被搞糊塗了!這兩天,中美悄悄互換了一下角色

  作者:牛彈琴 來源:公號“牛彈琴”

  (一)

  特朗普說:從今天起,只有美國第一。

  習總說:世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。

  特朗普說:一個國家的存在是為了服務於本國公民,購買美國貨,僱用美國人。

  習總說:中國希望與世界共繁榮,歡迎其他國家搭中國發展的“快車”、“便車”。

  這是過去幾天,中美一把手演講的一些要點。真的很有意思,很有時空交錯的感覺,讓很多觀察家都糊塗了。

  有朋友就說,特朗普1月20日的就職演講,感覺他就說了三句中國人很耳熟的話:

  第一句,美國人民從此站起來了;

  第二句,一切權力來自美國人民;

  第三句,全心全意為美國人民服務。

  原先美國總統必談的民主、自由、人權,統統都沒有了;特朗普要讓人民當家做主,要為實現美國的偉大複興而奮鬥!

  知道的人當然知道特朗普是美利堅合眾國的總統,不知道的還以為他是一位無產階級革命家。

  但在1月17日和18日在瑞士的演講中,中國最高領導人談的是什麼呢?全球化、世界和平、中國機遇、國際扶貧、人類命運共同體……

  一個最大的感覺就是:這個世界變了,真變了,中美兩國,好像互換了一下角色。

  (二)

  一股深深的怨氣,撲面而來。

  在就職演講中,特朗普很憤怒的一點就是:肥了世界,瘦了美國。

  他是這樣說的:

  幾十年來,我們以美國工業的衰落為代價為別國的工業輸送營養,為別國軍隊施以援助,但對我國軍力的耗損視而不見。

  我們曾經致力於保衛其他國家的領地,卻忽略了我們自己的領土。

  我們曾經將成千上萬億美元轉移到海外,我們自己的基礎設施卻年久失修、長年荒廢。

  我們幫助其他走上了富裕之路,我們自己的財富、力量和自信卻逐漸消失在地平線上。我們的工廠一個接一個倒閉,而我們成千上萬被落在後面的工人被長久忽視。

  我們中產階級的財富被剝削,再被分配給世界其他國家。

  這樣虧本的買賣,美國怎麼能做呢?

  於是,特朗普宣佈,美國被世界搭便車日子一去不複返了,美國是美國人的美國,他將遵循兩條最簡單的原則:1要買美國的商品,2要雇美國的工人。

  其他國家估計聽得心驚膽顫。

  特朗普你真可以啊,不以自私為恥,反以自私為榮,斤斤計較、雁過拔毛,這哪像一個世界老大啊!

  但習總是怎麼講的?

  在1月18日在日內瓦聯合國總部講演中,習總是這樣說的:

  中國人始終認為,世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。

  中國有句古語叫“落其實思其樹,飲其流懷其源”。中國發展得益於國際社會,中國也為全球發展作出了貢獻。中國將繼續奉行互利共贏的開放戰略,將自身發展機遇同世界各國分享,歡迎各國搭乘中國發展的“順風車”。

  在1月17日達沃斯論壇上,他也說:

  中國人民深知實現國家繁榮富強的艱辛,對各國人民取得的發展成就都點讚,都為他們祝福,都希望他們的日子越過越好,不會犯“紅眼病”,不會抱怨他人從中國發展中得到了巨大機遇和豐厚回報。中國人民張開雙臂歡迎各國人民搭乘中國發展的“快車”、“便車”。

  境界高下,一覽無餘。

  (三)

  有人說,聽了特朗普的就職演說,感覺一個美國造反派殺進了白宮。

  殺氣騰騰,罵不絕口。

  與以前總統交接一團和氣不同,特朗普充分展現了個性,當著奧巴馬的面,把奧巴馬罵了個狗血噴頭。他是這樣說的:

  長久以來,華盛頓的一小群人攫取了利益果實,代價卻要由人民來承受。華盛頓欣欣向榮,人民卻沒有分享到財富。政客們塞滿了腰包,工作機會卻越來越少,無數工廠關門。

  建製派保護的是他們自己,而不是我們國家的公民。他們的成功和勝利不屬於你們。當他們在我們的首都歡呼慶祝時,這片土地上無數在掙紮奮鬥的家庭卻沒有什麼可以慶祝的。但這些都會改變,在此地改變,在此時改變。因為你們的時刻來臨了,這一刻屬於你們。

  2017年1月20日,這一天將會被銘記,美國人重新成為了國家的主宰者。

  正如牛彈琴(微信:bullpiano)昨天文章《果然生猛!特朗普就職演講宣佈:美國人民站起來了!》所說的,估計奧巴馬心中,千萬匹草泥馬奔騰而過。

  任何一個國家,都有一個國家的困難。但是否都要採取特朗普式的憤怒呢,聽聽習總怎麼說?

  在達沃斯論壇上,習總說:

  (中國)部分地區困難增多。我們認為,這些都是前進中必然出現的階段性現象,對這些問題和矛盾,我們正在著力加以解決,並不斷取得積極成效。

  中國目前的扶貧力度,應該是最大的,有很多可談的地方。但習總談的更多的,卻是世界大勢,他在達沃斯是這樣說的:

  世界經濟的大海,你要還是不要,都在那兒,是迴避不了的。想人為切斷各國經濟的資金流、技術流、產品流、產業流、人員流,讓世界經濟的大海退回到一個一個孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合曆史潮流的。

  再大的困難,都不可能阻擋人類前行的步伐。遇到了困難,不要埋怨自己,不要指責他人,不要放棄信心,不要逃避責任,而是要一起來戰勝困難。曆史是勇敢者創造的。

  在日內瓦,習總還說:我們要為當代人著想,還要為子孫後代負責。

  “讓和平的薪火代代相傳,讓發展的動力源源不斷,讓文明的光芒熠熠生輝,是各國人民的期待,也是我們這一代政治家應有的擔當。中國方案是:構建人類命運共同體,實現共贏共享。”

  很多西方聽眾估計都不相信自己耳朵了。

  以前,這些關於世界發展方向的重大問題,可都是美國總統的專利!但現在,特朗普口口聲聲是“人民“”,他忙著要“讓美國人民站起來”;中國領導人卻在談世界責任,成了全球化的捍衛者。

  這個顛倒的世界。

  (四)

  2017年,真可能是世界格局的一個分水嶺。

  特朗普高舉民粹主義旗幟,殺進了白宮。美國以後向世界輸出的,可能不再是顏色革命,而是民粹主義革命。

  英國脫歐派就很高興,特朗普一直大力支持我們脫歐;法國極右派很得意,特朗普與我們在一起。

  山姆大叔變得日益自私自利,德國總理默克爾最近也只能默默地說了一句:歐洲需要照顧好自己。

  怎麼個照顧法?《金融時報》專欄作者拉赫曼就說,歐盟官員如今日益有意向北京方面靠攏,習近平捍衛全球化的觀點,就受到了熱烈歡迎。

  他在另一篇文章中是這樣描述的:

  在達沃斯,在習近平的講話中,贏得最熱烈掌聲的是這句話:“打貿易戰的結果只能是兩敗俱傷。”

  與特朗普狂熱而帶有煽動性的風格截然不同,習近平的講話緩慢而平靜。有時他看起來幾乎是在向美國人提出父輩般的勸告。他說,中國對經濟全球化也有過疑慮,但最終作出了選擇,明白中國除了“到世界市場的汪洋大海中去游泳”外別無選擇。

  在某些方面,中國國家主席採用了曾經是美國總統專屬的讓人感覺良好的措辭:樂觀、外向、呼籲全球合作以抗擊貧困和人類的共同挑戰。

  特朗普上台後,索羅斯已經損失了10多億美元。這位叱吒風雲的國際金融大鱷,破口大罵特朗普是一個“冒牌貨、騙子、獨裁胚子”。

  這樣的人當總統,將把美國帶入毀滅。索羅斯因此押注美國股市會暴跌,但不想道瓊斯股指卻蹭蹭蹭地在上漲。

  這是一個詭譎的現實。

  特朗普可能會攪亂美國和世界,但不能低估其身上的能量。對中國而言,重大挑戰已經來臨,狗一旦發起瘋來,兔子難免要遭殃。

  這是一場智慧的博弈,但在國內國外,中國肯定也不是一個善茬。

  當所有西方國家都擔心特朗普很不靠譜,當大多數美國人都焦慮特朗普會毀滅美國,對中國來說,還能比這樣更好的局面嗎?希拉里上台,中國會更有利嗎?

  當然,中國更不能驕傲。當特朗普公然剽竊我們的政治概念,將人民掛在嘴邊;我們更要認識到,他崛起背後的土壤。中國,我們能說就沒有一點問題嗎?

  勿忘人民!

  但從國際格局看,只要中國不亂,這位很有個性的美國新總統,用索羅斯的話說,“將大大有助於中國被接受為國際社會的領導成員(leading member),他起的作用甚至會超過中國人自己”。

  翻譯過來,這就是中國的國運啊,碰上了不靠譜的特朗普。

  特朗普,你到底是普京的臥底,還是中國安插的神助攻?

  那就看你具體表現了!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽