“歡樂春節・魅力北京”三度登陸美國貝弗利山市
2017年01月22日21:31

  新華社洛杉磯1月21日電(記者張超群)“歡樂春節・魅力北京”綜藝晚會21日在美國洛杉磯貝弗利山市賽班劇院上演,令當地民眾真切體驗了一回京味中國文化。

  作為中國文化部“歡樂春節”的重點項目,“歡樂春節・魅力北京”已經是第三次在貝弗利山市上演。本次活動由中國對外文化交流協會、北京市對外文化交流協會、貝弗利山市會議與旅遊局主辦。

  晚會前,非物質文化遺產團花剪紙傳承人張鳳琴和書法家郭寶慶表演了非遺技藝,並向現場觀眾贈送剪紙生肖和手書福字。劇院大廳內的“魅力北京”圖片展則介紹了貼春聯、放鞭炮、吃年夜飯、接財神等中國春節文化以及生肖文化,並展出了北京人民熱情迎接2022年冬奧會、參與冰雪運動的精彩圖片。此外,圖片展還設有虛擬現實體驗環節,觀眾佩戴VR眼鏡能360度全景觀看頤和園和奧林匹克中心區等場景,身臨其境的體驗效果激發了他們去實地感受北京的濃厚興趣。

  負責策展的北京唐影眾線文化傳播公司首席執行官王鵬告訴記者,此次展覽在總結前兩屆活動的基礎上採取傳統內容與創新形式相結合,以給現場觀眾帶來全新的觀賞感受。

  當晚的綜藝晚會突出了“中國民俗、北京特色、國際元素”,薈萃了中國雜技、民樂、京劇、舞蹈等代表性作品,集中展示了中國傳統文化和舞台藝術的獨特魅力。由中國雜技團、北京歌劇舞劇院、北京民族樂團和北京風雷京劇團的實力派演員組成的強大演出陣容,給美國觀眾帶來了來自北京的高水準表演。

  雜技一直深受當地觀眾喜愛,今年的晚會推出了多個高難度、屢獲國際大獎的雜技節目,令觀眾屏息驚呼、掌聲不斷。精彩驚險的《穿塵越陣地圈》融合魚躍穿、背躍過、擰身轉體倒撲虎、連續觔斗過高圈等高難度騰躍技巧,令觀眾目不暇接。

  《協奏・黑白狂想―男女技巧》曾榮獲蒙特卡洛國際馬戲節最高獎項“金小醜”獎,雜技演員們隨著音律以芭蕾舞姿在各色道具上翩翩舞動,宛如交響樂協奏中不同音色間的完美融合。被譽為“肩上的芭蕾舞”的《邀月弄影・芭蕾對手頂》曾榮獲意大利拉蒂納國際雜技比賽總統獎,演員們將西方的芭蕾藝術與中國的雜技完美結合。

  演出還包括京劇唱段《三岔口》、舞蹈《同堂盛世》和民樂表演等,充分展現了中國傳統藝術的魅力。

  貝弗利山市市長約翰・米里施表示,“歡樂春節・魅力北京”活動已經成為貝弗利山市民熟知的品牌節目,在南加州地區引起巨大反響,衷心感謝北京不遠萬里把精彩的演出和展覽帶給當地民眾。

  瑪麗・德霍耶今年已經是第三次觀看“歡樂春節・魅力北京”的演出和展覽了。這位喜愛中國文化的忠實觀眾說,中國文化博大精深,每次來現場她都有新的驚喜和收穫。當晚的演出才剛結束,她就已經開始期盼來年的演出了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽