感冒一定要吃藥嗎?醫生說…
2017年01月20日18:57

普通感冒若不影響日常生活,其實多喝溫水、多休息,症狀多能不藥而癒。

最近天氣忽冷忽熱,不少民眾又感冒了,有人會去看醫生,也有人會到藥局買成藥吃,究竟感冒需不需要看醫生、吃藥呢?醫師指出,只要是普通感冒且不影響日常生活,其實多喝溫水、多休息,症狀多能不藥而癒。

小孩隨年紀增長 較不容易感冒

台大醫院耳鼻喉部頭頸外科主任柯政郁表示,感冒是最常見的疾病,主要由接觸及飛沫傳染,成人每年平均發生2到4次,小孩可多達10多次;隨著年齡增長,感冒次數會逐漸減少。

普通感冒 5成是鼻病毒

柯政郁主任說明,感冒有普通感冒及流行性感冒兩大類。普通感冒病毒主要有鼻病毒、腺病毒、腸病毒、呼吸道融合性病毒及副流行性感冒病毒,其中鼻病毒占了5成以上,患者多為上呼吸道感染,包括流鼻水、喉嚨痛、頭痛、倦怠、畏寒等症狀。

多喝溫水、多休息 感冒好得快

柯政郁主任強調,普通感冒症狀都能逐漸好轉,只要沒有嚴重影響日常生活,其實不一定要就醫,多喝溫開水、多休息,自然能夠不藥而癒;不過,若是因喉嚨痛造成吞嚥困難、鼻塞而呼吸困難,甚至影響睡眠、上課上班,則建議就醫對症治療。

原文連結:

感冒一定要吃藥嗎?醫生說…

相關文章:

過年大掃除 不受傷有方法!

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽