以為感冒是小事?嚴重可致心肌炎,有猝死風險!
2017年01月20日19:44

千萬別疏忽感冒,因為感冒有可能引起心肌炎,而且會造成猝死,要非常小心!心臟內科醫師提醒,感冒後不斷咳嗽,若是出現越來越喘,甚至有腳水腫的情形,而且無法平躺的睡覺,就有可能是感冒併發心肌炎。

感冒有痰、越來越喘 應立即就醫診治

冬天進入流感流行期,很多人也都因此而出現感冒症狀;國泰醫院心臟內科主治醫師張嘉修表示,感冒會引起咳嗽、流鼻涕等上呼吸道症狀,如果發現上呼吸道有痰,而且會越來越喘時,就要特別注意,應立即就醫診治。

有這些症狀 當心是心肌炎前兆

張嘉修醫師提醒,尤其是嬰幼兒與慢性病老年人,抵抗力與免疫力較差,應儘量避免感冒,若是出現感冒症狀,而且越來越喘,甚至有腳水腫,並且無法平躺的睡覺,就要進一步診治,以免感冒病毒引起心肌炎而造成不幸。

猛爆性心肌炎死亡率高達5至7成

引發心肌發炎的原因很多,包括病毒、細菌感染,以及自體免疫疾病和藥物等,其中以病毒感染最常見;張嘉修醫師指出,尤其是流行性感冒病毒,若是染上流感後併發心肌炎,往往會引起心臟衰竭,有猝死之虞。根據統計,猛爆性心肌炎死亡率可高達5至7成,不得不慎。

原文連結:

以為感冒是小事?嚴重可致心肌炎,有猝死風險!

相關文章:

感冒一定要吃藥嗎?醫生說…

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽