享樂主義——Dear Jane踏出一○一小步
2017年01月20日03:00
Dear Jane四位成員合作愉快,愈見默契。

【星島日報報道】二○一六年,對Dear Jane來說,該是別具意義和豐收的一年。出道十年,悉心打造的「愛情三部曲」又贏了漂亮一仗,默默耕耘,終見成績。有趣的是,他們首張大碟取名《100》,最新大碟則叫《101》,算是十年音樂路的總結?由100到101,他們自謙十年來只走出一小步,往後的路還長着呢!

第一次跟Dear Jane見面,已是七年前的事,那年他們剛推出第二張大碟《XOXO》,之後兩年,他們沉寂下來,換了成員、簽了新唱片公司,這幾年來發展總算穩定了,慢慢從羊腸小徑走向康莊大道,踏入新一年,正值各樂壇頒獎禮期間,約了見面,首先送上的,自是恭喜他們連番獲獎。

四位成員,除了Nice是初相見,其餘三人看上去變化不大,只是忙於頒獎禮,人有點累,但聊起音樂,精神就回來了。

「愛情三部曲」,為Dear Jane贏盡口碑。回看首部曲《哪裡只得我共你》推出MV後,討好的男女主角、扣人心弦的愛情故事,造就高點擊率,這可是一次無心插柳,Dear Jane、導演及詞人陳詠謙眼見網絡世界的威力,既然故事獲外界受落,於是變陣,即時換歌,改以兩首詞意、氛圍更配合的《只知感覺失了蹤》及《經過一些秋與冬》將故事串連起來,大獲網民好評,就在振奮人心之際,卻有歌迷負評,指Dear Jane向Pop Music靠攏,大唱主流情歌,不再搖滾。

面對歌迷不同意見,Dear Jane自有他們看法,「我們的音樂,向來接觸層面廣,小至校園Show,大至保險公司年度晚宴,我們在台上表演,現場總有人跟着和唱,作為搖滾樂隊,我們不介意融入主流音樂,面向多元音樂,才最重要。況且今次大碟,除了『愛情三部曲』,也不乏搖滾作品。緊接力谷的《羽毛鱗刺》,相對而言,網民迴響反而不及『三部曲』大。」眼看近年各樂隊努力做出成績,歌迷受落,聲勢再起,誠樂壇喜事,更可喜的是,各樂隊為自己創作之餘,也替其他歌手寫歌(或被邀歌),互相支持,好像許志安的全新EP,特別邀請四隊樂隊為他寫歌,Dear Jane便是其中之一,希望帶來新的衝擊和意念。

身為本地樂隊之一,Dear Jane很高興本地樂隊愈做愈好,而且大家感情不錯,時有同台演出、交流,傾談不同合作構思,好像早前便曾跟RubberBand及Mr.傾過,可有機會一起舉辦巡迴演唱會,將台上台下聯繫起來,傳遞彼此理念,讓歌迷感受本地樂隊一直以來為樂壇付出的熱忱和努力。

聽罷,我忽發奇想,建議Dear Jane不如凝聚新一代樂隊來製作一張專輯,他們對此顯得興致勃勃,認為如能成事,確是一次震撼的做法,但當談到可行性時,直言需要考慮很多問題,諸如不同唱片公司和樂隊的參與意願,加上樂隊各有編定好的工作流程,未必能於短時間內騰出檔期,去共同製作一張專輯,不過這確是一個有意義、有價值的建議,可以再作參詳。

Dear Jane十年奮鬥,一路走來,經歷高低起跌、成員變換,遇到衝擊,暫停、休養生息,但時間證明他們熱誠不減,於是又埋首寫歌,找尋發表機會,急於簽約唱片公司,就因不怕辛苦、堅持理念,自信可以度過每一小難關。目前四位成員合作愉快、路向清晰,愈見默契,即使中途加入的Nice,亦早已融為一體,目標一致,所以每當大家聽到好的音樂、發現新的事物,都會交流、分享,在互相影響下,因此做出許多好的東西來。訪談間,四人各有發言,一個緊接一個,不會打岔或出現冷場,非常合拍。

踏入二○一七年,頒獎禮過後,Dear Jane隨即展開新的計畫,首先整理寫好的一堆Demo,然後跟唱片公司傾談選用哪些歌曲;做歌以外,他們直言還想了很多有趣新點子,只是礙於做歌關係,其他計畫須押後再談。

四位成員,性格不同,卻能互補,是成熟了,音樂熱誠依然純粹;有些路向仍須摸索,經驗告訴他們,憑信心必可開山劈石。歌途長征,一○一小步之後,寄望Dear Jane邁開的是另一大步。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽