從頂級聯賽到中超 職業生涯宣告完結?
2017年01月20日10:01

  在歐洲轉會市場並沒有多少大動靜的情況下,瘋狂燒錢的中超成為了這個轉會窗最大的焦點。奧斯卡的加盟刷新了中超收購的轉會費紀錄,泰維斯來到上海申花,韋素則成為天津權健的重磅收購。除了這些球員之外,還有許多成名球星選擇了加盟中超,也還有很多球星陷入了轉投中超的緋聞,或者收到過來自中國的高額報價。荷蘭球星洛賓就表示自己收到過來自中國的報價,並表示:「轉會到中國是完全不同的一件事情,這基本意味著承認你的職業生涯接近完結。」此言一出,立刻引發了熱烈的討論。

  那麼,事情真的是如此嗎?

來到中超,也意味著遠離最中心舞台
來到中超,也意味著遠離最中心舞台

  首先,在洛賓的這句話之後,他還說了:「我想儘可能地在最高水平的舞台上踢更長時間。」如果從這個角度上來解讀「生涯完結」的話,那就是說轉會到中超意味著在最高水平舞台上的生涯的完結。這種說法其實無可厚非,畢竟中超的整體水平無法與歐洲五大聯賽相提並論,亞冠更是無法與歐冠盃這樣的球會最高水平賽事相比。如果你依然是一個有足夠的水準在歐冠盃舞台上征戰殺伐的球員,自然會覺得來中超意味著「中心舞台」生涯的落幕。具體到洛賓的身上,他目前處在一支有足夠機會爭奪歐冠盃的球隊,自己發揮著重要的作用,他當然是不想就這樣離開歐冠盃賽場的。一件非常有可能發生的事情是,你從能參加歐冠盃的頂級球隊來到了中超球隊,想要再回到歐冠盃的聚光燈下就非常非常難了。當然,像杜奧巴這樣非常傑出的球員算是一個例外,不過他回到歐洲也遠離了歐冠盃冠軍的爭奪戰,或者說遠離了爭冠的中心地位。

假如來中超,有可能影響卡利尼奇的國腳前景
假如來中超,有可能影響卡利尼奇的國腳前景

  談到「生涯完結」,除了高水平球會比賽生涯之外,還有國家隊生涯。在這件事上,轉投中超帶來的效果並不能一概而論。克羅地亞前鋒卡利尼奇與天津權健傳緋聞已久,國家隊教練查契奇就說道:「我希望他赴華踢球,不會危及他在國家隊的生涯。但是誰知道,這或許會有影響。很顯然,這會成為一個問題。我們要長距離地考察球員,並還要受到時差的影響。我們都知道,國家隊集訓就只有短短數天時間。(轉會)這會帶來一連串的問題。」雖說在克羅地亞國家隊,卡利尼奇暫時是僅次於文素基治的鋒線二號人物,但卡拉馬歷奇(賀芬咸)、喬普(希杭)、利瓦亞(拉斯彭馬斯)等更年輕的克羅地亞前鋒也在身後追趕,卡利尼奇的地位並不是不可動搖的。昔日曾有報導稱,波斯尼亞教練舒治奇對米西莫維奇來中國踢球有所不滿,而國家隊地位不如米西高的卡利尼奇,如果真的來中超,面臨的處境可能會更為不利。

巴西大勝阿根廷,保連奴和奧古士圖費南迪斯作用很大
巴西大勝阿根廷,保連奴和奧古士圖費南迪斯作用很大

  而在巴西和阿根廷國家隊方面,情況則有所不同。在世盃外巴西3-0大勝阿根廷一戰中,兩位中超球星奧古士圖費南迪斯和保連奴都發揮了非常重要的作用;去年夏天的百年美洲盃,拿維斯是阿根廷國家隊中的一員,現任阿根廷教練包薩也不排除徵召泰維斯的可能性。奧斯卡在加盟上港之後接受採訪時也表示,希望能夠重返巴西國家隊。在有很多巴西球員和越來越多的阿根廷球員效力中超的情況下,兩隊的教練也不可能完全對中超的球員視而不見。不過這也不盡然:在加盟中超之前,古亞連還經常能夠入選國家隊(包括作為隊長參加世盃外,不過倒也沒有入選2015年美洲盃大名單),但過去的一年當中沒有再被徵召。加盟中超對國家隊生涯會有多大影響?有好也有壞,一句話說不清楚。

史尼達仍然是荷蘭隊的重要人物
史尼達仍然是荷蘭隊的重要人物

  其實,在討論國家隊生涯時,本身還有一個問題:入不入選國家隊有那麼重要嗎?如果一名球員並沒有把「穩定入選國家隊」看作自己職業生涯的重要組成部分,那麼至少在談論加盟中超是否基本等於承認「職業生涯完結」時,就不必把國家隊考慮在內。在巴西、阿根廷這樣的足球大國,無法入圍國家隊並不是什麼太稀奇的事情,也並非所有人都覺得非要進了國家隊才能怎樣怎樣。有的時候,你能否入圍國家隊,其實和你的場上位置以及「和誰競爭」或許關係更大。跟古斯達禾競爭和跟古天奴、尼馬、捷西斯等人競爭,難度是並不一樣的。如今的荷蘭人才凋零,史尼達在土超也並不影響為國征戰;如果來了中超,只要他的狀態不出現雪崩式的下滑,入圍國家隊依然是很有可能的。

侯克很難在歐戰達到更高高度,追求中超高薪不奇怪
侯克很難在歐戰達到更高高度,追求中超高薪不奇怪

  如果不考慮國家隊生涯的話,那麼加盟中超是否意味著球員球會生涯的「完結」呢?這樣的說法是說不過去的,畢竟球員只是來到了新的一站,又不是就沒有球可踢了。更何況球員也是吃青春飯的,如果有一份待遇非常驚人的邀約,動心也是很正常不過的。洛賓對此做了個量化:「他們會提供你在大球會4-6倍的薪水,價碼太瘋狂了,以至於你至少需要考慮一下是否接受。」有大筆的收入,穩定的主力位置,球隊頭牌或者最頂級的兩三人之一這樣的待遇……對於那些無法衝到歐洲球壇最頂端,或者已經過了自己最能衝擊的時候的球員來說,這樣的邀約無疑是很有殺傷力的。比如說在辛尼特效力期間的侯克,再比如回了小保加、已經拿到過英超、意甲、歐冠盃‘自由盃、世冠盃等等榮譽的泰維斯,他們應該都屬於洛賓口中「可以理解」的那一批人。當然,也有一些看起來不那麼能理解的球員,比如奧斯卡和德士拿,當然這也是他們自己做出的職業生涯選擇。

恒大二老如今仍然活躍於意甲
恒大二老如今仍然活躍於意甲

  除此之外,從歐洲來到中超也不意味著你就回不了歐洲的聯賽了。拉科剛剛租借了河北華夏幸福的卡古達,之前巴利奧斯離開恒大之後也曾效力莫斯科斯巴達,並且在租借到蒙彼利埃期間有不錯的表現。如果能在中超執行完數年的合約,年齡來到33歲以上,那麼這時候回本國聯賽養老或者直接退役都是可能的選擇,也在海外淘足了金,生涯會有個不錯的收尾。而就算在中超沒能久留,也不一定意味著無法回覆到以前的感覺:昔日恒大的意大利二老迪亞文迪和基拿甸奴,前者被租到費倫天拿、屈福特和阿特蘭大,目前在巴勒莫踢球;後者經歷了類似的輾轉,租借效力費倫天拿之後,幫巴勒莫護級,再幫安玻里護級,現在在幫佩斯卡拿護級……身為多年的意甲「老油條」,在遠東短暫的失意經歷,並沒有影響意甲的許多中小球隊對他們表現出強烈的興趣。

很多球星來到中超效力
很多球星來到中超效力

  總體來看,如果從參與最頂級賽事,尤其是歐冠盃的核心競爭力角度來說,從原本在歐冠盃的頂級球隊加盟中超,很可能意味著在這個最高舞台上征戰生涯的基本「完結」;但如果你本身並不是這個舞台上最受關注的一批人物,從整個職業生涯的角度來說,加盟中超並無可厚非――它可能會影響你的國家隊生涯,但這並不是那麼要緊的事兒;在這裡你能獲得非常高的收入和很高的隊內地位,如果執行完合約可以賺到很多錢,就算無法執行完合約,基本也不會嚴重影響到之後的生涯,包括重回歐霸盃。如果能在中超結束職業生涯,或者在中超效力一段時間之後再回歐洲或者落葉歸根,有什麼不好的呢?

  (華迪維亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽