【難以收貨】哥帥憑什麼不能怪鋒線?
2017年01月19日11:57

  慘敗、跌出前四、後防黑洞……最近這段時間,哥迪奧拿的日子真是不好過。日前,哥迪奧拿「不失球的關鍵取決於前鋒」的言論又被人們質疑為「神邏輯」。不過,對於備受煎熬的哥迪奧拿來說,他真的就沒有理由責難如今曼城的鋒線嗎?這支賽季初期一路神擋殺神的曼城,究竟缺的是什麼?他們距離那支哥迪奧拿理想中的球隊,還有多遠的距離呢?

  事實

  對於曼城後防球員們的表現,半個賽季下來人們都已經達成了共識,或許連哥迪奧拿自己也不能否認,這條防線遠未達到合格的水準。不過對於哥迪奧拿說曼城前鋒弱的論調,我們需要首先明確一個問題:曼城的鋒線,真的足夠給力嗎?

  先從人員配置上來看,曼城的前鋒從深度來說遠非達到「夠用」的程度。哥迪奧拿的4-2-3-1往往是需要一名正印中鋒頂在前面,今季雖有幾場用迪布尼臨時頂替,但效果確實並不夠好。可是,曼城目前算得上頂級的前鋒也就只有阿古路一人了,而阿古路在英超的頂級前鋒里,效率到底算是怎樣的存在呢?

阿古路這賽季日子不太順心
阿古路這賽季日子不太順心

  根據《每日郵報》做出的統計,阿古路自從11月初之後,最近的三個月只攻進了可憐的3粒英超入球。放眼英超諸強,雖說阿古路此前遭遇了紅牌停賽,可他這般乏力的表現顯然無法與哥斯達、伊巴謙莫域等人「大腿級」的發揮相提並論。甚至就連最近剛剛回到正選的大基奧特,效率也遠比阿古路要出色很多――要知道,剛剛和阿仙奴續約的法國人,最近已經連續五場都有入球了。

  哥迪奧拿如今發出此番論調,其實正是由於他發現了如今曼城進攻效率低下的問題,在過去的比賽中,無論輸贏,曼城都能保持傳控上的優勢。然而,在數據上符合了哥迪奧拿的要求,並不代表最終他們就能把比賽的勝利收入囊中。實際上,在曼城今季比較「經典」的敗仗當中,無論是1-3輸給車路士,還是上一輪0-4慘敗愛華頓,他們都一度能在場面上不落下風,甚至佔據優勢。但不論是創造機會還是把握機會的能力,曼城似乎都差了一籌。

阿古路的效率確實成問題
阿古路的效率確實成問題

  「足球比賽關鍵要看你的進攻,你的入球效率,如果你是有信心的球員,你會在一加盟後就入球。我希望球隊能夠進越來越多的球,這樣的話,我們的後防就不會那麼吃力,我們的前鋒也會更有信心。」面對「鋒無力」的尷尬,哥迪奧拿如是說。

  實際上,曼城陣中最豪華的配置,恰是在前鋒身後,進攻中場和翼鋒的位置上,他們擁有施華、迪布尼和史達寧三人組成的豪華組合,這在全歐洲都可以算是獨領風騷。可是在鋒線上,如今卻只有一個狀態低迷的阿古路和艾希拿祖、捷西斯兩名尚未成氣候的小將。更何況,下半賽季曼城面臨著國內聯賽、盃賽和歐冠盃的多線作戰壓力,如此看來,他們的鋒線確實是有些孱弱了――畢竟曼城沒法找到山齊士這樣能突在前面的非傳統前鋒,也不具備像利物浦一樣雖然沒有箭頭人物但卻能不時祭出「群狼戰術」的本領。可以說,如今的曼城陷入了怪圈――就算迪布尼和施華等人能一次次用手術刀般的傳球製造出殺機,可曾經能一個人大殺四方的阿古路,如今卻連餅都吃不好了……

迪布尼今季傳威脅球數僅次於皮耶
迪布尼今季傳威脅球數僅次於皮耶

  戰術

  當然,也有人指出,打「無鋒陣」同樣也是解決的辦法:對於哥迪奧拿這樣一位崇尚傳控風格的教練,「把球傳入球門」一定需要強力中鋒做柱蠆式嗎?

  對哥迪奧拿來說,中場的傳球組織和對場面的控制力是球隊的立命之本,但這絕不意味著他就不需要一位可以在最前面衝鋒陷陣的人物。彼時當哥迪奧拿執掌巴塞時,幾年間他的手下曾經先後擁有過亨利、伊度奧、伊巴謙莫域、韋拿這一眾名副其實的頂級前鋒,每個人的入球效率也都頗為可觀;當哥迪奧拿接掌拜仁之後,球隊也一度擁有利雲+文素基治這對組合,兩人曾在德甲射手榜上齊頭並進,如此高效的表現羨煞旁人。

2014-15賽季德甲射手榜,利雲和梅拿入球如麻
2014-15賽季德甲射手榜,利雲和梅拿入球如麻

  其實,應該說,在哥迪奧拿執掌的球隊中,雖說防線上也擁有一干猛將,如巴塞時期的佩奧爾+比基,拜仁時期的艾拿巴、拿姆等人,同樣堪稱頂級,但比起球隊的中前場配置,毫無疑問在攻擊線上的配置更為豪華。這並不是說哥迪奧拿的體系就不重視防守,而是他的防守理念本身就與其他教練有著差別。

  哥迪奧拿並不是一個實用主義者,但他找到了適合自己的方式。哥迪奧拿認為,雖然「死守擺大巴」的方式可能更容易不失球,可是不失球並不能保證可以贏波。加泰羅尼亞人已經將防守手冊翻到了最後一頁,對於哥迪奧拿來說,他需要將守和攻合二為一。於是,在哥迪奧拿的體系里,中堅就變成了負責後場出球和攔截的對方進攻終結者和己方進攻發起者――彼時的比基和佩奧爾正是如此,而在曼城這個賽季的收購中,史東斯無疑也是哥迪奧拿想要在曼城復刻這一體系的關鍵人物。

曼城後衛傳球數據在隊內都排在了前面
曼城後衛傳球數據在隊內都排在了前面

  在以往的經驗中,當採取了區域盯防結合強力壓迫的戰術後,對哥迪奧拿的球隊來說,防守就變得順風順水。不論在巴塞還是拜仁,哥迪奧拿都曾經創造出當年聯賽最好的防守記錄。而上季在拜仁,更是他執教生涯中球隊失球最少的一個賽季,34場聯賽僅失了17球。哥迪奧拿的球隊顯然沒有像防守界「祖師」意大利人那樣築起鋼筋混凝土,可在他們強大的控制力下,對手連球都拿不到,更別提反抗了。

  但是在英超,這種方法顯然就不奏效了。首先,英超崇尚身體對抗的風格讓哥迪奧拿的球隊在控球時冒著更大的丟掉球權的風險;其次,英超球隊的快速攻防轉換模式早已成型,一個大腳開到前場找反擊機會,十次裡面若能打成一次即可形成足夠的威脅。對於這支控制力原未及當年巴塞的曼城來說,「控球防守」、「以攻代守」的策略想要實現,條件也還不夠成熟。

  剛需

  從前文的分析可以得出這樣的結論,拋開其他因素不論,現在的曼城確實急需一位稱職合格的進攻終結者,這既符合球隊戰略,也是對陣容深度的及時補充,可謂是當前曼城的「剛需」。符合這一要求的奧巴美楊、基沙文等人和曼城紛紛傳出緋聞,絕非是空穴來風。但哥迪奧拿改造球隊的需求,並不是在拿下一名頂級前鋒之後就能完全滿足。

  其實對於哥迪奧拿的體系來說,中軸線上防守中場和中中場位置的承上啟下作用至關重要。彼時巴塞時期哥迪奧拿擁有沙維、布斯基斯、耶耶-托尼、凱塔這些人,「腰夠硬」,而在拜仁時期查維-馬天尼斯、泰亞高、艾朗素、維達爾這樣的中場組合也足夠拿得出手。前場組織核心+節拍器+防守型防守中場,這樣的組合足以讓球隊完成對中場的全面控制。

當年巴塞能踢出統治級表現,防守中場是關鍵
當年巴塞能踢出統治級表現,防守中場是關鍵

  阿仙奴名宿基昂曾經指出:「曼城需要在防守和進攻之間達到更好的平衡――曼城有足夠多的經驗豐富的球員來確保攻防平衡。」 可看看曼城現在中場中路的組合――耶耶-托尼漸顯老態,雙費距離「頂級」尚有距離,一度被看作希望的根度簡遭遇重傷。就算是曼城現在能做到傳控佔優,可在英超,每一場球隊可都是會陷入對方「如狼似虎」的拚搶當中,哥迪奧拿拿什麼去確保球隊能把控球優勢轉化成場面壓制,適應英超的快節奏攻防轉換呢?這著實是有些巧婦難為無米之炊的味道。

  由此,熟悉的循環就又一次出現了――因為防守中場疲軟的緣故,曼城也沒辦法做到哥迪奧拿理想中的「控場」。哥迪奧拿堅信,他想要的防守並非一定要後衛們站出來成為阻擊對手的最後一道銅牆鐵壁,而是通過前場隊員們將對手試圖帶給他們的壓力在對方半場就早早化解。「如果你的隊員們足夠自信,那麼在他們第一次拿到機會時就已經入球了。一旦如此我們的後場將不會再面對那麼大的壓力,我們的前鋒的自信心也會有所提高。」在哥迪奧拿看來,前鋒和後衛的問題是互相影響的,解決方案也必然是相輔相成。

曼城是該換腰了
曼城是該換腰了

  或許在防線飽受指摘之時,哥迪奧拿拋出「失球多怪前鋒」的言論確實讓人瞠目結舌。不過仔細想來,在他的體系里,防守本來就不是單單一條防線所承擔的任務,而他眼中的防守,或許也確實與他人的理解有著不同之處。不過如今慘淡的事實擺在眼前,曼城已經掉出前四,到底接下來該怎麼尋求改變,哥迪奧拿心裡還真是需要好好斟酌一番……

  (豆包)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽