【人無完人】摩佬哥帥身上暗藏一「毒瘤」
2017年01月19日12:14

  世界上沒有完美的人,主教練也是一樣。無論多優秀的教練也會有自己不擅長的領域,甚至有難以改善的弱點和缺陷。這些弱點有時會成為他們身上的一顆毒瘤,影響著他們的經歷和發展。

  雲格

  雲格是一個充滿矛盾的人。拋開對球會的運營,僅從執教方面來講,他崇尚美麗的足球,水銀瀉地的進攻,卻又生性保守,有時在困難面前時拿不出解決辦法。

保守的雲格
保守的雲格

  他又堅強又懦弱,在球會連年財政不利瀕臨破產的絕境下,他能帶球隊扛過危機。可站在球場邊遇到對手的頑強抵抗時,球迷又總是抱怨他為何遲遲不換人,為何不能果斷地進行判斷。

  雲格的優勢是穩定,阿仙奴能夠連續19年進軍歐冠盃正賽,連續17年從歐冠盃小組出線,雲格保證了阿仙奴的下限。但穩定的背後也是保守,但凡有退路,雲格都不會輕易地放手一搏。他的保守也讓阿仙奴在外界看來氣質較「軟」,沒有冠軍相。

  安察洛堤

  安察洛堤在各位出名教頭中,性格是最溫和的,他知道如何與媒體打交道,也知道怎麼理順更衣室的秩序。「記者招待會都是這樣的: 使勁裝就對了, 說一通廢話, 然後所有人都若有所思地點頭。」從他自傳中面對媒體的態度就可以看出他的處事方式。無論是在米蘭、車路士還是巨星雲集的皇馬,安察洛堤所掌管的更衣室都沒有出現過大的騷亂。球星大爺們高興,場上就能使勁地踢。當然,作為意大利教練,安察洛堤的戰術水平也毋庸置疑。

安帥的聯賽不如歐冠盃這麼給力
安帥的聯賽不如歐冠盃這麼給力

  但評價安察洛堤時總有一個關鍵問題,就是聯賽冠軍少。執教生涯近19年,輾轉祖記、米蘭、車路士、巴黎聖日耳門、皇馬等多家豪門,他獲得的聯賽冠軍數與歐冠盃冠軍數一樣是3座。雖然表面上看,他幾乎集齊了5大聯賽的冠軍(在拜仁拿聯賽冠軍的概率還是比較大),但以他執教球隊的陣容來說,聯賽冠軍數隻有3個確實有點少。

  安察洛堤被人詬病的最大缺點是不愛輪換,往往一套陣容打到底。在米蘭和皇馬都會在聯賽下半程出現體能不支,崩盤掉鏈子的情況。因此也很難指望安察洛堤的球隊能獲得聯賽和歐冠盃的雙冠王。

  摩連奴

  當球隊有摩連奴坐鎮時,總體感覺還是比較有底。但摩連奴是個天才型的教練,卻也是顆計時炸彈。他可以在短期內將更衣室的氣氛和球員鬥志調整到最高,但也難以維持。

摩帥的更衣室問題
摩帥的更衣室問題

  從車路士穆一期到國米、皇馬,再到車路士摩二期,在他的執教下球隊都能獲得聯賽冠軍。可除了在國米他是風光離開,另外幾段執教經歷的結局都堪稱災難。第一次離開車路士是因為與艾巴的關係惡化,離開皇馬時更衣室里已滿是敵人,第二次離開車路士又是因為球員集體造反。摩帥總是不能長時間維持對更衣室的控制,而且他對年輕球員的開發和利用一直飽受質疑,因此他一直有3年之內必下台的規律。

  也難怪英媒在摩帥加盟曼聯時做出這樣的預測:曼聯將會奪得英超冠軍,但是奪冠後曼聯肯定會出現問題,然後他就會下台。

  哥迪奧拿

  從巴塞夢三王朝到曼城,哥迪奧拿這個人已經完整的呈現給了球迷。他的能力出類拔萃,他的理念引領了國際球壇的潮流,但理想主義的他也過於偏執。

  最近關於哥迪奧拿的討論多是負面,因為曼城的成績有所下滑,而且巴禾和史東斯的低迷也讓欽點他們的哥迪奧拿暴露在了槍口前。哥迪奧拿對完美戰術和傳控足球的執念遭到了衝擊。

  哥迪奧拿確實不是一名完美的教練,即使他打造了史上最強的巴塞。首先他的買人眼光是為人詬病的,比如執教巴塞時伊度奧+錢換伊巴謙莫域,2500萬歐元引進奇格連斯基只踢了12場比賽,1600萬的希比,1650萬的卡沙里斯……哥迪奧拿當然也有不少成功的收購,但買人這一項目前來看還是哥迪奧拿的短板。這也是為什麼在哥迪奧拿入主曼城時有人認為他把經理權拿在手上不是好事,而是應該像在拜仁一樣依靠更有經驗的管理層來操作轉會。

提前去祝賀希丁克
提前去祝賀希丁克
施雲奴提醒慶祝的哥迪奧拿要注意時間
施雲奴提醒慶祝的哥迪奧拿要注意時間

  另外就是臨場指揮上,哥迪奧拿仍不算是頂級。與安察洛堤、費格遜等老辣的教練相比,在臨場指揮上哥迪奧拿還欠缺一些經驗。今季踢車路士時不明所以的換人,被愛華頓2球領先後的一臉絕望。還有不少球迷記得在08-09賽季與車路士的那場歐冠盃4強,當時巴塞1球落後,哥迪奧拿在90分鐘左右做出了一個換人調整後就去提前祝賀希丁克,彷彿把比賽完全交給了命運。當小白入球後哥迪奧拿狂奔過去慶祝,還是施雲奴追過去一個勁提醒他要注意時間。

  高普

  高普也是優缺點顯著的主教練。執教多蒙特時的青年軍+瘋跑流戰術讓他風光無限,不僅力挫過拜仁奪得德甲冠軍和德國超級盃冠軍,還在歐冠盃上闖進過決賽。他所執教的球隊富有激情,比賽節奏快且觀賞度高。

高普的風格很受球迷喜愛
高普的風格很受球迷喜愛

  但是高普的缺點也很明顯。他的戰術風格有些單一,如果想執掌豪門球隊,需要實現戰術的多樣化革新。靠著激情和跑不死戰術的足球終歸不會成為一線豪門的選擇,每一場比賽都要比對手多跑出一個人,遇到雙線作戰時體能是很難保持的。事實上在執教多蒙特時,高普也沒有實現過聯賽和歐冠盃的雙贏,闖進歐冠盃決賽的2012-13賽季,雖然多蒙特在德甲積分榜上也是第二位,但他們的積分只有66分,比奪冠的拜仁少了25分。

  高普的球隊會被打上鮮明的個人烙印,他的風格能否成功延續需要時間的證明。尤其是在賽程緊湊的英超,如果利物浦下季能夠晉級歐冠盃,那雙線作戰將會是對高普最大的考驗。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽