哥帥睇到扯晒__!全英超派膠最多的防線 (GIF)
2017年01月18日15:24

  此前由於此前藍月亮的後防一直疲軟,哥迪奧拿讓球會在去年夏天就投入了重金加以改善――先是5000萬買進被視為防線真核的史東斯,繼而從魯營帶來巴禾取代了哥迪奧拿嫌棄的祖赫特。可是賽季過半,曼城的防線卻已成千夫所指,幾位球員的表現,早已讓人們欲哭無淚……

  無腦出擊巴禾

  對於巴禾今季的種種失誤,我們已然不用贅述……作為哥迪奧拿欽點的主力門將,能夠擠掉赫特坐上曼城的主力,巴禾靠的可不是他那可憐巴巴的臂展。智利門神腳下出色的技術讓哥迪奧拿相信,這就是自己的真命天子。半個賽季過去了,看著被射正22腳就敢狂丟14球的巴禾,哥迪奧拿免不得感歎一句:我從巴塞買過來的難道是個假的巴禾?老東家坑人不成?

  對於巴禾來說,他肯定很想盡快忘掉剛剛過去的這輪聯賽。此前數場聯賽和歐冠盃的坑爹失誤,我們稍後再放。先來看愛華頓小將大衛斯單挑巴禾的精彩場面,身為西甲最佳門將的智利人這次勇猛地選擇出擊堵搶眼,最後卻是還沒來得及舉起投降的雙手,大衛斯的球就越過他頭頂進了大門。

這手往哪放呢
這手往哪放呢

  從賽季初接連上演無腦失誤發展到如今,巴禾在門前「不抵抗」的架勢似乎比他吃個紅牌或者出擊打不到球更加可怕。看看他丟的這幾球,總給人一種「你敢射,我就敢讓你進」的豪邁感……臂展並不夠長的巴禾,選擇防近角的時候,撲救的成功率真是令人髮指。一射就進,這門前有沒有他似乎都是一個樣。盧卡古攻入的愛華頓今場第一球,就是最好的例子。

近角我也守不住
近角我也守不住

  只用了半個賽季,巴禾手腳並用,把失誤演繹成了一門藝術。曼市打比,他的出擊失誤直接助攻伊巴謙莫域攻入一球:

伊巴謙莫域笑納大禮
伊巴謙莫域笑納大禮

  表演扣球絕活,結果也是差點引火上身,最終狼狽解圍,嚇出一身冷汗:

這解圍未免太狼狽
這解圍未免太狼狽

  歐冠盃對陣舊主巴塞,禁區外手球實力染紅,哥迪奧拿心都要碎了……不過如果巴禾不下場,最後的比數會不會還是0-4?

我撲!
我撲!

  作客面對衛冕冠軍李斯特城,巴禾被華迪過得無地自容……雖說史東斯的回傳要背鍋,可巴禾也不至於一見華迪就繳槍吧?賽後,灌了巴禾三球的華迪甚至還在接受採訪的時候說,在這場比賽之前,他和隊友們專門去研究了巴禾這賽季的表現,並把他視為今場比賽的「突破口」(說白了,就是弱點)。前西甲金手套,何以虎落平陽慘淡至此?

被過的痛,誰懂?
被過的痛,誰懂?

  來了英超之後,巴禾已經在比賽中暴露了他的命門,出擊就是他的最大短板。如今曼城名宿安迪-迪布爾甚至認為,巴禾需要首先去看心理醫生。「英超聯賽的節奏和速度是明顯高於西甲的,現在的巴禾在曼城門將這個位置上,已經感受到了悲傷和孤獨,他需要有人來幫助他。」不過,如今巴禾也還有機會,隊內也不可能冬歇期變更主力門將,他能重新煥發在西甲效力時期的光彩嗎?

  執著盤帶史東斯

  同樣是哥迪奧拿欽點的夏季收購,曼城不惜花費近5000萬鎊把史東斯從愛華頓挖過來,一方面這孩子年紀輕輕已經是英格蘭國家隊的防線支柱,另一方面他和巴禾是頗為相似――腳下技術好,能傳能帶,符合哥迪奧拿從後場短傳發起進攻的套路。

  於是,史東斯就來了曼城。比賽踢了不少,應該說英格蘭小將是一如既往堅持著自己的比賽風格的――帶球,短傳,都不含糊,可最後的結果,好像並不怎麼理想。篤信自己就應該像哥迪奧拿一樣做到「堅守」的史東斯,用回傳為對手製造了一次又一次破門良機,而他的對手們也都沒有辜負史東斯的這番信任,紛紛笑納大禮。

解圍直接踢到對方身上
解圍直接踢到對方身上

  先看這輪:面對自己的母隊愛華頓,史東斯在比賽行將結束時,強行用一記解圍失誤幫助愛華頓完成錦上添花的第四球。

  好,時間回溯到賽季初。聯賽盃曼城對史雲斯的比賽,史東斯的失誤迫使卡巴尼路使出了渾身解數。不得不說,史東斯這帶球趟得,頗有當年巴爾生吃辛尼迪的風采,不過這一次他可是差點弄巧成拙,禁區裡也是一片雞飛狗跳。

這是幹嘛呢
這是幹嘛呢

  回到聯賽,面對修咸頓,第27分鐘,史東斯在後場右側得球,一腳回傳直接形成了漂亮的中路直傳――皮球被修咸頓的列蒙直接截斷,後者推過巴禾,射空門得手。

一腳寫意的直傳
一腳寫意的直傳

  史東斯回傳的精彩畫面還有很多,不妨先來看一個爭頂未果反被超車的――歐冠盃作客面對狀態不佳的慕遜加柏,高大的史東斯在後場爭頂一記對方又高又飄的長傳球時,在對抗中「落敗而跪」,目送對手一路從肋部殺進禁區攻破球門,取得領先。

扛不住啊!
扛不住啊!
敵機轟炸!快臥倒
敵機轟炸!快臥倒

  曼城對李斯特城的比賽裡,史東斯再度於邊路亮出了自己的回傳絕技,幫助華迪一打破入球荒就完成帽子戲法。巴禾被華迪趟過去之後,滿眼都是淚――本來自己就夠倒霉的了,偏偏碰上這麼一個倒霉孩子。命也!

邊路喂球很舒服
邊路喂球很舒服

  史東斯執著於帶球和短傳,似乎並不僅僅是哥迪奧拿的戰術要求使然。否則,這也很難解釋為何一而再,再而三出現失誤之後,史東斯還能如此堅持自己的style。若問曼城中後場如今最敢帶球的,非史東斯莫屬了。當然,年紀輕輕,史東斯的路還很長,倘若能改了這帶球的執著勁兒,這個年青人還是很有前途的。

  抗壓鬥士高拿洛夫

  其實,這個賽季迄今為止史東斯和巴禾吸引了絕大多數人的目光,指責聲多半都是衝著這兩位去的。其實曼城後防線上讓人放心的選擇可並不多,奧達文迪算是最穩定的一環,而甘賓尼則因為玻璃體質高掛免戰牌……在此情況下,哥迪奧拿賽季初期尋求戰術變化和內部挖潛時,就將高拿洛夫的位置變成了三中堅裡的一員。

  年過三旬,或許高拿洛夫的技術還沒退步,他的腳下功夫還能保持在較高的水準,一腳遠射和自由球時不時能給球隊帶來點驚喜……可作為後衛,本職工作是防守,這大爺的身板,能不能扛得住對手的衝刺呢?

殺人不過頭點地……
殺人不過頭點地……

  看看元旦那天,曼城0-1輸給利物浦,高拿洛夫在禁區裡的表現就知道了……當他被年紀輕輕,身體也不夠強壯的韋拿杜姆力壓的時候,不知塞爾維亞老將內心作何感受?長江後浪壓前浪,前浪抗壓卻也擋不住入球啊……

  至於最經典的演出,當屬歐冠盃3-3被些路迪逼平時,禁區內的彈地烏龍助攻。賽後《每日郵報》都認為,這場比賽曼城陣容最弱的一環是高拿洛夫,如今想就是這場比賽,讓曼城的十連勝戛然而止,或許哥帥早該響起警鐘。

彈地球助攻,絕技天下無雙
彈地球助攻,絕技天下無雙

  雖說哥迪奧拿看重高拿洛夫出色的出球能力,今季高拿洛夫也沒少出現在中堅的位置上,但事實證明了出球遠不是中堅工作的重點……一個回追乏力,對抗上又全面吃虧的中堅,能在英超如狼似虎的攻勢中生存下來嗎?哥迪奧拿還得認真的思考。

  後防名宿:迪米捷利斯

  當然了,曼城後防天團的煉成,非一日之功。在哥迪奧拿執掌曼城之前,由於一個人的存在,這裡的防線似乎就有著一種另類的「優良傳統」……

德米:想我了麼?
德米:想我了麼?

  作為世界球壇名頭頗為響亮的中堅,迪米捷利斯的地位有一件事就能夠說清楚――一個著名的技術動作正是以他的名字命名的:「迪米捷利斯大迴旋」。按照某百科的解釋,「迪米捷利斯大迴旋在動作上與馬賽迴旋頗為相似,兩者的區別在於:馬賽迴旋動作完成後,球在自己腳下;迪米捷利斯大迴旋動作完成後,球在對方攻擊球員腳下。迪米捷利斯大迴旋通常出現在本方後場,尤其是本方禁區附近,其經常與回追、放鏟等技術動作接連使用。」

著名的迪米捷利斯大迴旋
著名的迪米捷利斯大迴旋

  在效力曼城期間,迪米捷利斯的高光時刻,出現在上季的曼市打比第二回合裡。那一場,曼城正選中堅的位置上赫然寫著「迪米捷利斯、文加拉」這兩個名字。比賽開始後,迪米捷利斯在成功攔截曼聯一次單刀機會後,用攔截失誤、差點送12碼、回傳賣隊友的表現讓所有人瞠目結舌。

蜻蜓點水,做球給你
蜻蜓點水,做球給你
就是鏟不到啊……
就是鏟不到啊……
赫特被德米活活賣xia'qu了
赫特被德米活活賣xia'qu了

  這還不算完,迪米捷利斯在另外一場英超比賽裡,對抗後直接整個人順著場邊的廣告牌翻了出去……

動作連貫,一氣嗬成
動作連貫,一氣嗬成

  如今,迪米大帝已然遠離此地,可足夠讓他感到欣慰的是,後輩們正接過他的鋼槍,繼續著前輩的征途。如今,曼城又湊齊了一幫全英超演技最好的防守隊員。此情此景,哥迪奧拿看在眼裡,疼在膝蓋上――僅僅半個賽季,這副膝蓋早被這些敗家孩子給打穿了吧……

  (豆包)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽