通訊:廣東政協委員即席發言“花式百出”
2017年01月18日21:09

  中新社廣州1月18日電 題:廣東政協委員即席發言“花式百出”

  作者 蔡敏婕

  在政協第十一屆廣東省委員會第五次會議18日舉行的即席發言上,22位委員“擼起袖子加油干”,發言內容涉及台商政策、華人華僑返鄉便利化、女性權利保障等熱議話題,引來全場一片掌聲。

  廣東政協首創的即席發言製度引發社會關注,同時也為政府施政提供參考。作為本屆省政協會議最後一次即席發言,“金牌”主持溫思美在開場前就笑稱:“委員們發言精彩紛呈,高潮迭起,讓主持人也hold(掌握)不住了。”

  除了“揮絲巾”這些常態化的“搶麥”方式外,委員們還新創“二維碼紙”、“骨雕廣州名景”、甚至亮出“新鮮芥菜”等“搶麥利器”搶奪眼球獲取發言機會。

  廣東省政協委員蘇忠陽請來來自香港的廣東政協委員湯鎮業助陣“搶麥”。為了“搶到麥”,蘇忠陽自己花一個月用牛骨雕刻出一列地鐵。他建議廣州地鐵設立“女性專用車廂”,強化人性化管理。

  新春臨近,不少海外僑胞、港澳台同胞返鄉探親。因高鐵實行實名購票乘搭方法,廣東政協澳門委員黃仁民反映港澳地區居民乘坐高鐵有難度。他建議,在高鐵站設置“回鄉卡”可直接刷卡取票的自助售票機,設置專用櫃檯以方便港澳居民領取高鐵票,同時,允許港澳居民直接刷“回鄉卡”進站。

  黃仁民的建議獲得來自加拿大的廣東政協委員趙青春的支持,他表示在出行廣東的時候,特別是乘坐高鐵等交通工具時,希望有一個窗口可以方便持護照的華人華僑直接購票和取票。同時,很多海外的“僑二代”和“僑三代”已經不會說中文,希望專設外文窗口,方便溝通。

  “男士不敢生,怕負擔太重;女士不敢生,怕事業落空。”來自香港的廣東省政協委員、富泰置業有限公司董事長羅活活對“二孩”問題“開炮”。她表示,政府不要只停留在政策發佈上,要關注育齡夫婦實際的能力和精力,出台相關的配套措施,讓育齡夫婦對“二孩”生育做到真正的“早生”和“快生”。

  “人人都會變老,家家都有老人。”廣東政協委員江佐中發言稱,希望政府重視養老,回收在市區中心空置的廠房和辦公室等,應該優先用於養老院建設。

  廣東省政協特聘委員陳青鬆呼籲保障女職工就業權,認為應該提高最低工資標準。

  此外,經濟建設依然是會議關注熱點。對於振興廣東實體經濟的議題,廣東省政協委員崔廣德認為,相關政府應該引進海外適合於實體經濟發展的技術和管理,加大創新引領技術的投入。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽