耐世特:一位有“黑科技”夢想的混血貴族
2017年01月17日08:20

智通財經網新版上線,更多港股及海外理財資訊 www.zhitongcaijing.com (百度搜索“智通財經”)

文 | 楊揚

在汽車零部件系統里,港股市場中有這麼一隻標的,業績表現優異不說,合作夥伴也均是如福特、寶馬、大眾、通用這類的國際大型汽車製造商,而這家公司近期的一則公告,再次搏得投資者關注。1月11日,耐世特(01316)公佈了一則成立合營公司的公告,當天股價上漲4.72%,加上前一天8.67%的漲幅,兩天累計漲了13%。

公告的大體內容是,旗下子公司與Continental AG旗下子公司在美國成立一合營企業,雙方各占有50%的權益,合營公司主要從事研究開發車輛自動化系統,也就是所謂的自動駕駛系統。公告中提到的Continental AG你可能會覺得有點眼熟,中文名叫大陸集團,旗下鼎鼎大名的馬牌輪胎則是世界四大胎之一,那麼究竟耐世特有何通天本領,能吸引諸多巨頭爭相合作?再次與世界級巨頭擦出火花的耐世特該有怎樣的估值呢?

血統優良,技術過硬

對於一輛汽車的性能的優劣,其實絕大部分都取決於汽車零部件的好壞,在一些發達國家中,一輛新車的開發70%的知識產權都屬於汽車零部件企業,因此汽車行業的先進技術往往都是由國外的零部件巨頭所發起,而耐世特正是一傢俱有外族血統的企業。

耐世特早在1906年成立於美國密西根州的薩吉諾,之後因其優秀的經營表現和技術被通用收購,成為通用旗下主營汽車轉向系統和傳動系統的全資子公司。傍上通用大腿的耐斯特,在這段時間內也得到飛速的發展。可是天有不測風雨,在2008年經濟危機爆發後,通用的汽車帝國逐步走向沒落,旗下諸多優質資產(如歐寶、悍馬、土星、龐蒂亞克等品牌)在此期間皆慘遭出售,而改變了經營思路的通用,為了更專注於整車製造,許多供應端的資產都慘遭出清,耐世特自然也成為了通用減負的犧牲品。

2010年亦莊國際與民營資本天寶集團合資設立太平洋世紀,將耐世特從通用手中解救出來,而天寶集團因資金鏈問題,又將此次收購易手於中航汽車,最終形成現在中航汽車通過太平洋世紀持有耐世特67.24%的股權的結構。

也正是因為這段不同尋常的出身,導致耐世特有別於國內的汽車零部件生產商,不僅主要客戶大多是來自境外的汽車巨頭(收入占比中北美和歐洲占到了79%),其生產基地和研發人員大部分也都設立在境外,或是具有外籍身份。公司所擁有的專利數也非國內廠商可比,目前公司有約490項的美國專利(光這部分的含金量就十分的高了),218項非美國專利,此外還有近400項專利在等待申請。

其強大的自主研發能力,不僅造就了耐世特在轉向系統的質量上一直處於國際領先水平,同時在研發效率上,積累了多年經驗的耐世特擁有一套完整的研發系統――精益設計法(LDM)。據智通財經瞭解,這套系統有別於傳統CAD(計算機輔助設計),最多可以減少50%的設計和工程時間,加速設計週期、減少了產品開發的浪費,大幅提高了生產效率。使得耐世特的毛利率一直穩步提升。

聯手德國製造,著眼黑科技

這次所成立的合營公司除了與德國傳統製造業巨頭合作是一看點外,公告中所提及的自動駕駛系統,也是人類夢寐以求的一項“黑科技”。美國高速公路安全管理局(NHTSA)將自動駕駛技術的發展分為四個等級。(如下圖所示)

在這四個等級中,前兩個等級已經具備相當的普及率,主要是以輔助駕駛系統協助駕駛員,減少一些不必要的動作,同時提高行車安全性。而輔助駕駛系統(ADAS)則就是耐世特與大陸集團的拿手絕活。

ADAS的工作原理是依靠在汽車上安裝諸多傳感器,用於接收外部的信息,比如雷達、攝像頭、超聲波等,在探測到汽車狀態產生不同變化後,根據不同的的系統提出警報或是採取相應的措施。(像ADAS行業的龍頭Mobileye目前就有行人探測與防撞警示、車道偏離警示、車距警示等諸多系統)而隨著ADAS系統的不斷髮展,單純的報警已經遠遠不能滿足,要減少事故更多的還需要ADAS能發揮出主動減速、刹車、轉向等,這也是未來朝著自動駕駛所不可獲取的功能。

這樣一來,就必須涉及到刹車系統、助力轉向系統中的控製器。而這些控製器,一來是廠家的核心技術,一般不輕易出售。二來,廠商一般會針對自己的控製器有一整套完整的ADAS系統,這套系統是經過了長時間安全認證的,控製器離開這套系統單獨成立一套新的系統所花費的成本是巨大的。

因此想做ADAS系統的門檻十分高,往往是一些在轉向系統、刹車系統等,汽車關鍵零部件上耕耘多年的企業才能做到。

耐世特和大陸集團正是具備這樣資質的兩家企業,耐世特是全球領先的轉向系統供應商,而大陸集團則在刹車系統上極具優勢,此次聯手,從ADAS系統出發,結合兩家的優勢,逐步探尋第四等級的完全自動駕駛並不是沒有可能。

新能源汽車助飛耐世特

妄圖在自動駕駛這項“黑科技”上尋求突破,雖具有諸多看點,但畢竟“黑科技”虛無縹緲,許多關鍵技術還有待解決。

合營公司實際運營要今年才能實現,而真正產生效益還不知道會是什麼時候,更別提那神乎其技的自動駕駛系統。但是即便拋開錦上添花的合營公司不談,耐世特同樣是極具投資價值的企業,尤其是在當下新能源汽車發展正火熱的時候。

為什麼說新能源汽車將為耐世特帶來巨大機會呢?這就要從耐世特現在的主營業務電動助力轉向系統(EPS)說起。

電動助力轉向系統(EPS)屬於汽車助力轉向系統中的一種,此外還有液壓助力轉向系統(HPS)和電控液壓助力轉向系統(EHPS),這三者之間的不同就在於驅動方式的不同,而EPS相較於後兩者最大的優勢就是,它是目前唯一能做到完全擺脫油液加壓助力方式的助力系統。這恰好符合了電動汽車的需求,因為電動汽車的驅動有別於傳統汽車,不再依靠發動機,而是改用動力電池,所以其轉向裝置,就不能再使用需要傳統發電機驅動的HPS系統,必須是電動轉向系統。除了新能源汽車為EPS帶來可觀的增長空間之外,全球越來越嚴的油耗法規也催生出一大片傳統汽車對EPS的需求。

以中國市場為例,2016年1月1日,中國第四階段油耗限值法規開始正式實施,目標為2020年國產乘用車平均油耗降至5L/100km,這使得車企降油耗的壓力進一步增大。而使用EPS則是降低油耗的有效手段。

作為深耕電動助力系統EPS多年的耐世特,近年來看準了EPS市場需求變大的趨勢,加上EPS的毛利要高於HPS,因此耐世特不斷的在擴容EPS,縮小HPS。目前電動助力轉向系統EPS占到公司2016年中期收入的61.8%,根據已簽約但未投產的訂單顯示EPS占比已經達到70%,隨著未來公司EPS的產能進一步擴大,將對業績形成更有力的支撐。

根據wind資訊整理,各家研究機構對耐世特給出的2016年盈利預測大致是2.8億美元上下,而從公司過往業績來看受季節性影響較小,一般半年度的利潤都在全年的一半左右,因此依照公司半年1.48億的業績來看,全年完成2.8億美元業績不是難事。由此估算出PE大致是11倍,也屬於便宜貨。一方面有實際且快速增長的業務支撐,另一方面又有極具想像空間的自動化駕駛,再回頭看這估值,不由得感慨,港股這片土地到底埋沒了多少人才。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽