接受富商款待 杜魯多涉利益衝突受查
2017年01月17日13:04
杜魯多(左)疑接受富商阿加汗款待。

【星島日報報道】加拿大總理杜魯多被揭發在聖誕及新年期間,帶同家人前往富商阿加汗(Aga Khan)位於加勒比海巴哈馬群島的其中一個私人小島上享受豪華假期,期間還乘坐阿加汗的私人直升機,懷疑有利益衝突之嫌。負責監察政府官員道德操守的專員辦事處決定展開調查,令杜魯多成為歷來第一位接受此類調查的在任總理。

政府官員道德操守辦公室的女專員瑪莉‧道森(Mary Dawson)去信國會議員,指杜魯多的行為可能違反了聯邦道德及操守法規。她的辦事處會展開調查,然後再決定下一步行動。

阿加汗是著名富商兼慈善家,與杜魯多家族關係密切。他也是全球1500萬伊斯瑪派回教徒的世襲精神領袖。

反對黨國會議員卡爾金斯作出投訴,指杜魯多在聖誕和新年期間,帶同家人乘坐公家飛機前往巴哈馬,再轉搭阿加汗的私人直升機前往他的私人小島度假。卡爾金斯質疑杜魯多這樣做,涉及利益衝突。

自從杜魯多前年當選上台以來,他領導的執政自由黨接二連三引起爭議,但他仍享有高民望。不久前,衛生部長菲爾波特也被揭發濫用納稅人金錢,以天價使用執政黨一名支持者經營的豪華出租車服務,受到各方抨擊。

民主監察組織創辦人科納徹表示,政府官員作出不道德行為,肯定會觸動選民的神經。今次事件可能會令杜魯多失去選民的支持。

為了紓援社會的不滿,杜魯多取消本周前往瑞士達沃斯出席世界經濟論壇的旅程,改為去加拿大各地巡迴訪問,體察民情,但科納徹批評他做得太遲,且做得太少。

總理府發表聲明,表示願意與專員合作,調查事件真相。杜魯多已準備與瑪莉‧道森會面,交代那次旅程。他於周一對記者說:「我聽到許多人表達意見,很關注今次事件,因此我也非常重視。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽