頂著兩片高原紅!不想和你做朋友
2017年01月16日16:31

  (文 微信公眾號:微醫美)

紅血絲
紅血絲

  都說面帶紅暈是嬌羞,但面帶紅血絲就是土氣!臉上那兩團像紅色蜘蛛網一樣的紅血絲,真的會讓人很“村”!

  冬天一到,溫濕度驟然變化,肌膚特別容易沾染上“高原紅”,血管擴張、面頰酡紅,再神奇的彩妝術都不能完美遮蓋。為了面子,我們一定要嚴守皮膚的防線,不能讓紅血絲肆無忌憚!

紅血絲
紅血絲

  紅血絲,醫學上又稱為面部毛細血管擴張(face telangiectasis),主要表現就是面部皮膚泛紅,面部兩側發紅,邊界呈圓形,肉眼可見擴張的毛細血管,還常伴有紅色或紫紅色斑。多發於敏感性肌膚人群。

  紅血絲之元兇“皮膚表面屏障功能被破壞”

  說到底,為什麼會出現紅血絲?就是因為肌膚較為敏感,外界刺激很容易讓免疫系統產生應激反應,導致發炎、紅腫、血管擴張。而為什麼肌膚會變得這麼敏感?

紅血絲
紅血絲

  究其根本原因,還是因為皮膚的屏障功能收到破壞。這就不得不說一下我們的表皮層了,它分為基底層、表皮細胞和角質層,角質層外分佈著一層由皮脂腺的皮脂形成的皮脂膜。皮脂膜和角質層共同起到了防止肌膚內水分蒸發和防止外界侵害的功效。

  通常情況下,我們的表皮由多種特殊細胞層和細胞間脂質形成一套屏障系統,它可以抵禦外界的機械物理化學生物的各種刺激。

  下面的圖就是完整的表皮層

完整的表皮層
完整的表皮層

  除了有些人天生角質層功能紊亂外,後天的角質薄無非是化學或物理傷害導致。物理傷害很好理解,長痘痘了總是去抓,造成了表皮的剝離性損傷,這種很難恢復,相當於鏟爛了樹根,樹木當然就活不好了。

  而清潔時的過度去角質或使用純靠刷頭而非超聲波功效的潔面儀也是當下很多人越來越薄皮的原因。

  去角質怎樣最正確

  角質層的代謝週期是整個表皮代謝的一半時間即14天,所以每一次去角質最好相隔14天以上。對於乾性肌及敏感肌而言,更應捨棄這種純粹的去角質,靠日常的基礎清潔就足夠了!因為角質層是死物,本來就有自動脫落的過程,只有肌膚健康,無需外力幹預。

  紅血絲之元兇“血管壁彈性變差”

  如果你的血管壁還算健康,保持著正常的彈性,即便是肌膚敏感發炎紅腫發癢,一旦做好了消炎舒緩的工作,讓肌膚告別過敏反應,臉部的泛紅就會隨著血管的回縮而消退。

肌膚
肌膚

  但是隨著年齡的增長和人體自身修復能力的下降,血管壁失去了彈性,變得像沒有韌勁的橡皮筋,一旦血管擴張,就很難收縮回來。而肌膚的屏障功能不及時修復,使面部反複處在敏感的狀態,就會形成頑固的紅血絲。

  紅血絲之元兇“外部環境變化與不良生活習慣”

  助長肌膚容易敏感和紅血絲不容易消退的幫兇,就是各種惡劣的環境,和不健康的生活習慣。紫外線首當其衝,UVA能夠深入真皮層,破壞肌膚的膠原蛋白和透明質酸,讓肌膚的保水功能和彈性緊致度下降。

肌膚
肌膚

  溫濕度的變化,也會影響皮脂腺皮脂的分泌,容易讓肌膚陷入乾燥易敏感的境地。霧霾、汙染、粉塵的顆粒物會讓肌膚容易發炎。睡眠不足、壓力過大、吃太多煎炸辛辣的食物,也會讓紅血絲更加明顯。這樣看來,我們都是生活在一個對肌膚多麼不利的險惡環境中啊。

  怎樣預防紅血絲

  好吧,說完造成紅血絲的兇手,就要談談到底怎樣預防和改善的事情了。

  溫和清潔才有強健肌膚

  首先要說清潔,一切的根本嘛。建議使用溫和型的潔面乳和卸妝乳進行清潔和卸妝,而不是用手工皂、潔面泡沫和卸妝油。因為它們都含有較多的皂基和表面活性劑,只會讓肌膚的狀況更加惡化。

預防紅血絲
預防紅血絲

  消炎鎮靜讓肌膚快些褪紅

  選擇一些抗炎舒緩鎮靜效果好的護膚品,先將發炎泛紅的肌膚調理好,才能夠進行後續的保養。不消除炎症,怎麼能解決泛紅問題呢?含有蘆薈、甘草酸二鉀、綠茶、洋甘菊成分的護膚品都可以幫你消炎舒緩。而抗炎成分通常表現為精華液和凝膠。

  做好保濕工作,提升抵抗力

  在濕度最低的季節里,此時不注重保濕,更待何時注重保濕?而為了抵禦外界傷害和保持肌膚水分,我們要擁有一個健康的表皮層,通過表皮細胞中釋放的物質,能形成一層保護膜脂質來保護皮膚,而皮膚的表皮屏障的主要成分就是神經酰胺、脂肪酸和膽固醇。選擇含有這些成分的護膚品有利於修護表皮屏障,改善紅血絲。

預防紅血絲
預防紅血絲

  修復皮脂膜,抵禦外界刺激

  皮脂膜是保護我們嬌嫩肌膚的一個重要關口,擁有健康的皮脂膜,不但肌膚會更加滋潤,也能夠降低過敏的幾率。皮脂膜的主要成分是脂肪酸系物質、角鯊烯。使用含有角鯊烯成分的護膚品,能夠對受損的皮脂膜進行修補,建立起健康的肌膚表面屏障。

  不做防曬,一切都是無用功

  紫外線是百害而無一利的,防曬是百利而無一害的,冬天的紫外線可真沒有比夏天少多少,該怎麼防曬還是得怎麼防曬,紫外線會使皮膚中的透明質酸減少,使皮膚乾燥。而且儘量用廣譜防曬霜抵禦UVA,因為長波紫外線能夠深入真皮層,造成膠原降解的級聯反應。

  怎樣改善紅血絲

  首先要向正規的皮膚科醫生尋求診斷,以針對不同原因引起的毛細血管擴張製定不同的治療計劃。

  光子嫩膚治療紅血絲

光子嫩膚
光子嫩膚

  光子嫩膚是美國著名的醫學美容專家開發的尖端美容技術,其獨特的強脈衝光子作用於皮膚組織,產生光熱作用和光化學作用,使深層的膠原纖維和彈力纖維重新排列,並恢復彈性。

  同時,血管組織功能增強,循環改善,這些作用的共同存在令皮膚新膠原形成,產生平滑的組織結構,毛孔縮小,細的線條和皺紋減少,皮膚富有彈性和光澤,不規則的色素沉著斑及其他皮膚問題也得到同步治療。普通光子嫩膚設備對紅血絲只有一定效果,經特殊設計的專業祛紅血絲光頭針對紅血絲發生作用,是目前上佳的面部紅血絲、面部潤紅治療方法。

  染料激光治療紅血絲

染料激光治療
染料激光治療

  適用於顏色較深的鮮紅斑痣,其組織中血管擴大愈明顯,更多的血管佔據真皮的面積愈大,激光治療的效果愈佳。激光治療照射劑量要適當,以免照射過度而形成瘢痕。它具有選擇性光熱作用,毛細血管內的血紅蛋白吸收激光能量,發生凝固,阻塞毛細血管,使毛細血管萎縮,達到治療目的,治療過程無痛苦,少數人可能會有暫時性色素沉著,這是亞洲人皮膚的正常反應,完全可以吸收。

  液氮冷凍治療紅血絲

液氮冷凍治療
液氮冷凍治療

  液氮冷凍治療適用於患部顏色較淺的患者,但此法效果不徹底,且冷凍之後可能留下不均勻的斑點。

  更多精彩內容敬請關注@新浪微整形(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽