鄭欣宜憑“複胖梗”賺盡人氣 決心不再減肥
2017年01月16日13:50

  原標題:鄭欣宜憑“複胖梗”賺盡人氣 決心不再減肥獲讚賞

鄭欣宜
鄭欣宜

  羊城晚報記者 胡廣欣

  2016年度香港流行樂壇四大頒獎典禮――“第三十九屆十大中文金曲頒獎典禮”、“2016年度勁歌金曲頒獎典禮”、“2016年度叱吒樂壇流行榜頒獎典禮”、“新城勁爆頒獎禮2016”已經全部落幕,2016年香港樂壇的成績單已經全數派發完畢。但是,在香港樂壇不景氣的大環境下,這四個曾經輝煌一時的頒獎典禮,如今卻變成食之無味、棄之可惜的雞肋。

  今年唯一的小驚喜是鄭欣宜。在叱吒樂壇流行榜頒獎典禮上,鄭欣宜更是力撼容祖兒,拿下由觀眾投票產生的“最喜愛的女歌手”獎項。在其他幾個頒獎典禮中,她也憑藉歌曲《女神》包攬了多個單曲獎項。鄭欣宜決心擺脫體重陰影的束縛做自己,這當然可喜。但是,“複胖”這個梗從2015年講到2017年,到底還能玩多久?

  唯一驚喜:鄭欣宜

  《女神》成為大贏家

  鄭欣宜無疑是2016年香港樂壇最受矚目的女歌手。黃偉文為她量身定做了一首《女神》,剖白她不再減肥做自己的心路曆程。在叱吒樂壇頒獎禮上,黃偉文更現場透露這首歌是“部署了二十年的大報恩”。他回憶起20年前到電視台參加節目時,“肥姐”沈殿霞主動跟獨自縮在角落的他搭話。黃偉文說:“那一秒,我覺得這個人情一定要還。能還給她,當然最好;給不了她,給她的家人也好;給不了她的家人,給這個世界也好。”鄭欣宜也透露,這首歌是黃偉文主動提出要寫給她的,還對她說:“我要把你變成女神。”而他也的確做到了,《女神》MV的網絡點擊量突破250萬人次,被網友封為“年度女性之歌”。

  《女神》同時包攬了其他幾個頒獎典禮的單曲獎項,還為鄭欣宜贏得了叱吒樂壇頒獎禮“我最喜愛的女歌手獎”、“我最喜愛的歌曲大獎”兩個壓軸大獎,以共奪三個獎的成績與“香港樂壇一姐”容祖兒平分秋色。不過,容祖兒仍然是香港樂壇的霸主。她繼續刷新自己的紀錄,在叱吒樂壇頒獎禮第11度封后,在十大中文金曲頒獎禮第13次拿下“最優秀流行女歌手”獎。有網友覺得她“太霸道”,容祖兒對此無奈回應:“這不是我能決定的事!”

  “複胖梗”玩足兩年

  樂迷可能會發現,鄭欣宜今年的成功模式似曾相識。其實,早在2015年度,她就憑藉歌曲《你瘦夠了嗎?》橫掃四大頒獎典禮。這首歌同樣以“複胖”為主題,同樣是黃偉文創作的作品。跟《女神》那句“不要低頭,光環會掉下來”一樣,《你瘦夠了嗎?》的歌詞也成為2015年香港網絡的刷屏金句:“你受夠了嗎?當你吃飽飯就沒人愛嗎?你瘦夠了嗎?所以你的魅力和自信因減得加?”鄭欣宜從小就有一個明星夢,在“肥姐”沈殿霞生前死後,雖然鄭欣宜得到許多前輩的關照,但背負著“星二代”標籤的她一直沒有觀眾緣,直到她發表“複胖宣言”,才贏得了香港網友的心。

  鄭欣宜拋開體重陰影做自己的態度固然令人欣賞,但是連續兩年都推出主題類似的歌曲,已經讓一部分網友不耐煩。2016年度叱吒樂壇頒獎禮上,鄭欣宜還戴上了肥姐的招牌眼鏡,向母親致敬。對此,網上有不少言論質疑她此舉有消費母親之嫌。在接受港媒採訪時,鄭欣宜回應道:“這首歌去年讓好多人叫我‘女神’,但其實真正的女神是我母親。我知道外面有好多議論,但有人支持我、明白我就行了。”

  新人不新:鄧小巧

  選秀出道已七年

  2016年度香港樂壇新人獎中最受矚目的是鄧小巧,她拿下了勁歌金曲和十大中文歌曲頒獎禮的銀獎、叱吒樂壇頒獎典禮和新城勁爆頒獎典禮的金獎。其實,鄧小巧已經出道七年。她是2009年香港無線第一屆《超級巨聲》的參賽者,與林欣彤、許廷鏗同屆,吳業坤的師姐。跟吳業坤一樣,鄧小巧出道後在TVB做主持,另外兼職教唱歌,但每個月只有1萬多港元的收入。鄧小巧受訪時坦言曾經有過“零收入”的日子,只能靠姐姐接濟。在朋友的牽線搭橋下,鄧小巧曾經北上參加《中國好聲音》第三季,但並未激起多少水花。

  2015年度橫掃四大頒獎典禮的“坤哥”吳業坤,去年推出了新專輯《百姓》,唱出香港小市民的生活百態。雖然他在各頒獎禮上也有斬獲,但人氣大不如前。在叱吒樂壇頒獎典禮上擊敗陳奕迅、張敬軒等人拿下“最受歡迎男歌手”獎時,吳業坤還慘遭台下觀眾喝倒彩。其實,吳業坤的走紅很大程度依靠他身上詮釋的“小人物奮鬥記”――憑藉《超級巨聲》出道之後,他一度只能在TVB當主持和跑龍套,直到去年一首《原來她不夠愛我》,才讓大家發現了他的歌唱才能。不過,人紅自然是非多,吳業坤去年的歌曲沒有給人留下多少印象,反而是他跟龔嘉欣的緋聞,疑似與“巨聲幫”胡鴻鈞、許廷鏗不和等新聞更加讓人印象深刻。

  自娛自樂:陳展鵬 胡定欣

  TVB藝人當歌王

  香港四大音樂頒獎典禮的公信力和影響力日漸下滑,除了各種“潛規則”導致頒獎禮越來越像自娛自樂,香港樂壇和唱片工業的頹勢也讓頒獎禮缺乏可看性。2016年度,一向被視為“分豬肉獎”的新城頒獎禮從2015年度的160個獎縮減到55個獎,得獎人數從113組下降至42組。十大中文金曲頒獎典禮堅持國語和粵語歌曲都可以參選,還把多個大獎頒給周杰倫、五月天、方大同等人,但是這些巨星全都缺席頒獎禮,星光寥寥。

  “勁歌金曲頒獎典禮2016”則是英皇娛樂和星夢娛樂的天下,連TVB藝人都來跨界當“歌王”。陳展鵬和胡定欣拿獎拿到手軟,不僅橫掃TVB各大電視類頒獎典禮,連勁歌金曲頒獎典禮也來分一杯羹:兩人合唱的《城寨英雄》主題曲《從未知道你最好》拿下最佳合唱金曲金獎和勁歌金曲獎,陳展鵬獨唱的《誰可改變》同樣拿下勁歌金曲獎。此外,歌手出身的王浩信主唱的《致命複活》主題曲《不可告人》也是年度勁歌金曲獎獲獎歌曲之一。這樣的自娛自樂,對香港樂壇真的好嗎?

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽