德甲球員憑什麼不能去拜仁?
2017年01月16日12:40

  拜仁官方宣佈,賀芬咸的魯迪和蘇尼將會在今年夏天正式加盟。德甲成績不錯的球隊、兩位德國國腳、總價2000萬歐元的轉會費(其中魯迪是自由身)――這或許會無可避免地引向一種論調:拜仁又挖德甲了。尤其是霍村今季還有很搶眼的表現,是五大聯賽中唯一至今聯賽不敗的球隊,結果卻被挖走兩員大將……看起來,只要有德甲球員加盟拜仁,關於「拜仁挖掘機」的新一波調侃乃至撻伐就會開始。

  那麼問題來了,德甲球員憑什麼不能去拜仁?

蘇尼是德國年輕一代中堅的佼佼者
蘇尼是德國年輕一代中堅的佼佼者

  就拿蘇尼來說,他是德國最有潛力的年輕中堅之一,也是轉會市場上的熱門人物,引起了多家國外豪門的關注。面對多份邀約的時候,蘇尼需要作出選擇。從他個人的角度來看,加盟拜仁不需要適應新的聯賽,也不需要學習新的語言,還有非常穩定的爭奪冠軍的機會。如同蘇尼本人所說,他對今夏起就能在「世界上最棒的球隊之一」踢球充滿期待。唯一有疑問的或許就是出場時間,但假如他去了車路士或者米蘭雙雄,就一定能獲得比去拜仁更充足的上場時間嗎?拜仁近年來中堅位置頻頻遭到傷病侵襲,時常還有艾拿巴或者甘美治代打的備案。作為正牌中堅的蘇尼,得到輪換乃至正選出場的機會並不算太難的事情。

漢尼斯秉持「德國式拜仁」的理念
漢尼斯秉持「德國式拜仁」的理念

  再從拜仁的角度來說,球隊的右閘人選和未來的中堅人選都是需要考慮的問題,而能打右閘和防守中場的多面手魯迪以及年輕中堅的佼佼者蘇尼都符合球隊的要求。當球隊有收購需求時,先盯著自己的聯賽並不難理解,拜仁並不是唯一這麼做的球會。而在烏利-漢尼斯重回主席位置之後,他也強調「德國式拜仁」的理念,在更衣室說德語、球隊正選中的德國球員數量等方面都發表過相關言論。德國絕不缺乏青年才俊,而且簽來在德甲效力的德國國腳也不存在適應或者文化融入的問題,更有利於實現「無縫對接」。至於「誰厲害拜仁就挖誰」的指責,更是莫名其妙――你踢得不厲害,拜仁怎麼會看上你?

禾夫斯堡從緬恩斯挖來馬爾勒頂替祖高域
禾夫斯堡從緬恩斯挖來馬爾勒頂替祖高域

  實際上在聯賽中的內部轉會是一件很正常的事情,車路士從李斯特城簽下簡迪,曼城從愛華頓挖來史東斯,巴塞從華倫西亞引進安達-高美斯,祖記從拿玻里和羅馬分別簽下希古恩和比真歷,這都是發生在去年夏天的聯賽內部大宗轉會。利華古遜的體育總監禾拉就表示:「拜仁一直都希望得到好球員來增強實力,他們需要世界級球星,就像皇馬所做的那樣。」想要得到好的球員,先看看自己熟悉的聯賽當中有哪些優秀的球員,這並不是什麼稀奇事。即便是在德甲內部:禾夫斯堡失去迪布尼,簽來史浩克的達斯拿頂替;失去達斯拿,又簽下緬恩斯的馬爾勒。多蒙特失去了曉姆斯,他們看中的新中堅是利華古遜的奧馬托柏克。

米希達恩沒去拜仁,多蒙特也沒留住
米希達恩沒去拜仁,多蒙特也沒留住

  那為什麼只有拜仁總是被說成「挖掘機」呢?這無非因為拜仁在德甲處於一家獨大的狀態,因此這種挖人更被視為在打擊和削弱競爭對手。但拜仁不挖人,競爭對手就不會被削弱嗎?近些年來,從德甲轉會到其他聯賽大球會的球員不少,比較近的就有迪布尼、米希達恩、根度簡和辛尼等,不用說更遠的迪施高、奧斯爾、基迪拉他們了。拜仁從多蒙特挖走的葛斯、利雲和曉姆斯,如果拜仁不出手,多蒙特就能留下他們嗎?高普就曾經談到過多蒙特的這個問題:「總是會這樣,我們最優秀的球員往往到了一定時候就會選擇離開。」因為薪金待遇難以和豪門匹敵,其他德甲球隊想留住重要成員並不容易,達斯拿就直言禾夫斯堡只是自己的跳板。

拜仁在經營上有著自己的成功
拜仁在經營上有著自己的成功

  上世紀70年代,拜仁還不是一家獨大的,在1970-80的10年德甲當中,拜仁和慕遜加柏各自獲得4次冠軍;德甲成立的前20年,拜仁6次奪冠,慕遜加柏也有5次。拜仁能夠取得如今的地位,與球會在球場上和在經營方面做出的努力是密切相關的。球隊遭遇過困難,但最終都能挺過來。如果用「削弱對手」就能概括拜仁一家獨大的秘密的話,那也未免把事情想得太過簡單了。在談到拜仁挖人的時候,常聽到的一種觀點是「德甲其他隊的吸引力和拜仁沒法比」――那為什麼沒法比呢?為什麼就拜仁做到了呢?

泰亞高是從巴塞簽來的
泰亞高是從巴塞簽來的

  在目前的拜仁陣中(不算租借在外的球員),除了自家青訓以外,從德甲其他球隊簽來的總共只有7個人,這還包括了本來就是拜仁自己青訓的曉姆斯,以及兩位後備門將烏爾賴希和史達基。當然,你可以說紐亞和利雲這種從德甲簽來的球員在隊內有著極其重要的地位,但「羅貝里」組合、維達爾、泰亞高、保定就不重要嗎?而在多蒙特陣中,舒賀爾尼、柏巴斯達夫普路斯、比薛斯克、真特、韋基、阿祖安盧比斯-拉莫斯,都是從德甲內部簽下的,這還沒算上自家走出的列奧斯,以及蘇保迪這樣如今漸漸邊緣化的昔日功勳。

利華古遜就沒把維達爾賣給拜仁
利華古遜就沒把維達爾賣給拜仁

  說白了,拜仁只是在轉會市場尋找符合自己要求的球員,並且試圖利用薪資、冠軍等吸引力說服他們加盟。他們的轉會並沒有只盯著德甲,而如果合適的人選就在德甲,為什麼不能談呢?生意就是生意,拜仁有吸引力也有財力。高美斯、葛斯、曉姆斯等人的轉會,拜仁都給了不菲的轉會費;至於自由簽約的利雲,也是多蒙特滿足不了波蘭人的薪資要求,面對挖角選擇了不惜強留一年。禾拉說了:「雖然他們曾從我們這裡帶走過波歷克和薜羅拔圖,但這都是符合規則的收購;不過在維達爾和拿斯賓達的問題上我們獲得了成功,留住了他們。」面臨挖角,你可以做出讓球員留下的努力,只是不一定每次都會成功。

有機會拿冠軍,為什麼不去拜仁?
有機會拿冠軍,為什麼不去拜仁?

  《每日郵報》名記馬田-薩繆爾說:「如果拜仁總是挖角德甲聯賽第二好球隊中的核心球員,他們怎麼會被擊敗?」但這個問題的另一面是,德甲聯賽第二好球隊,為什麼留不住自己的核心球員?這樣的事情在英超和西甲可能不會發生,但這種現象也不是拜仁單方面就能造成的。拜仁挖角,你可以抵抗住,也可以賣給別的球隊,當然也有可能抵抗不住。這和挖角本身並沒有什麼關係,總不能規定拜仁不許買德甲球員吧。這就是正常的轉會交易,並不必大加撻伐。德甲的球員,憑什麼不能去拜仁?

  (華迪維亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽