加拿大總理乘坐富豪私人飛機渡假 被批違反法規
2017年01月15日10:56

  原標題:加拿大年輕總理特魯多乘坐富豪私人飛機渡假挨批

  中新網1月15日電 據外媒報導,加拿大年輕英俊的總理Justin?特魯多一直是該國媒體的寵兒,但最近因為渡假不當受到輿論批評。他與全家人聖誕新年前往一名伊斯蘭富商阿迦汗(Aga Khan)擁有的巴哈馬海島渡假,還乘坐這名金融大亨的私人直升機,被批評違反迴避利益衝突的加拿大聯邦法規。

  在理論上,加拿大的部長沒有權利乘坐私人飛機旅行。這是為了保障加拿大民選官員迴避有可能的利益衝突。根據特魯多本人2015年公佈的公職人員道德條例,包括總理在內,所有內閣成員必須經聯邦利益衝突和道德事務專員瑪麗?道森的批準,才能使用私人飛行器。而特魯多事先沒有徵求道森的意見。

  據悉,阿迦汗與特魯多家族是兩代世交走得很近,在新年期間,特魯多一家搭乘金融界名人阿迦汗的私人直升機前往加勒比海的貝爾島渡假。特魯多之後在新聞發佈會上承認:往返巴哈馬首都拿騷與阿迦汗擁有的貝爾島,搭乘的都是阿迦汗的私人直升機,但這是“他邀請我們用的。我們不覺得這有什麼問題”。

  一些加拿大在野反對黨議員認為,鑒於加拿大政府曾幫助阿迦汗成立基金會,阿迦汗基金會每年從加拿大政府得到3億美元用於發展項目。阿迦汗還是渥太華院外壓力集團名單上之人,所以特魯多如此渡假不合適。他們還批評特魯多在經濟不景氣的當下沒有與普通民眾拉近關係。

  據悉,小特魯多擔任總理一年多,他的高顏值和健康體魄使其成為時尚明星寵兒,擁有一大批粉絲,但在加拿大,他所領導的自由黨政府顯然已過蜜月期、民望急劇下挫達約十個百分點。

  加拿大聯邦利益衝突和道德事務專員瑪麗?道森已經就此事展開初步調查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽