暖心!尋找傷病殘體育人 高敏講述幕後故事
2017年01月14日14:19
活動現場

  兩天前,一則由“北京市冠軍體育人公益基金”發起的“尋找傷病殘體育人”活動在微博上引發熱議。接受新浪體育專訪時,作為發起人之一和基金會冠軍運動員委員會主任,跳水傳奇名將高敏介紹起了活動幕後的故事。

  “每一名專業運動員很小就開始投入艱苦訓練,他們付出了異於常人的辛苦和努力,但最終能登上領獎台的只有少數。那些無緣出現在公眾視野的運動員,同樣付出了青春和汗水,並為中國體育的發展做出巨大貢獻。但有很多人在退役後都承受著訓練留下的傷痛折磨,這些傷病直接影響著他們的再就業,甚至生活質量。退役後,我們也會有各種傷病,但至少現在的我們生活無憂,試想一下他們會不會更難呢?”這樣設身處地的思考,正是高敏發起成立“北京市冠軍體育人公益基金會”的初衷。

  去年年底,基金會得到北京市民政局的正式批準,高敏被任命為冠軍運動員委員會主任,副主任包括楊淩(射擊)、高(羽毛球)、劉小光(圍棋)、孫長亭(殘奧)等四人,以及鄭海霞(女籃)、仲滿(擊劍)等十餘位委員。

  “尋找傷病殘體育人”則是基金會發起的第一個活動,將聯合百位冠軍、企業家、愛心人士、微公益共同尋找――從事單項體育項目滿3年以上;因傷、病、殘不能正常工作,月收入低於3500元以下;因訓練產生嚴重勞損傷,嚴重影響正常生活工作,生活困難或自理困難的退役運動員。

  還記得籌備初期,高敏向朋友們廣發英雄帖時,大家的熱情和善心讓她備受鼓舞:“我有把一些話說在前頭,我們的每一次站台、每一次努力,目標是去幫助那些弱勢群體,而不是為我們自己。但只要我一打電話,大家都非常積極,這讓我很感動。像是讓大家轉發微博,孫楊、董力他們都轉了。”不僅如此,像黃磊、譚維維、譚晶、楊瀾和不少企業家等知名人士也都積極響應,為退役運動員發聲。

  兩天以來,微博上#尋找傷病殘體育人#話題的閱讀量已達1899萬,轉發也超過了6萬條,“昨天收到了十幾通報名電話。”其實,上個月在深圳的成立儀式上,基金會便為10位運動員購買了治療卡,今年他們可以去相關醫療機構做52次治療;還針對年邁的低收入者,組織每個月到家送溫暖;或是為殘疾運動員聘請護工。

  “我們會為運動員提供個性化的幫助,跟殘聯也取得了聯繫,像是備戰殘奧會的運動員,只要符合標準的我們願意予以幫助。未來還希望能推廣全民健身。由於是剛剛成立,先從大家比較熟悉的事情做起。”高敏介紹道。

  同時,對於外界的一些擔憂,她也考慮到了:“這些運動員,我們會不會今年資助,明年就不繼續了?這也是大家很擔心的,但也要看今年募集到的基金,畢竟我們不是國家機構,是民間機構,全都靠大家自願(募捐)。能不能做成,能不能幫助到更多的人,是需要一個過程的。扶貧協會、體育總局也給了我們很大的支持。目前籌集到了一些基金,不多,但至少能幫助一百人左右,其他費用方面我們可以多想辦法,比如跟新浪微公益等發起眾籌。”

  每次活動前,高敏還會跟大家一起朗誦這篇《致敬中國體育人》,她說自己的心聲和其他委員們想說的話都在裡面。

  (何霞)

  附:《致敬中國體育人》

  在中國體壇,有這樣一群人。

  他們是與我們攜手前行的隊友,但卻無緣奧運會或世界大賽的舞台;

  他們是默默無聞的陪練,甚至需要付出比我們更多的汗水和淚水;

  他們是所有基層運動員,用整個青春追逐著奧林匹克之夢。

  在他們的運動生涯中,沒有歡呼聲、沒有閃光燈,

  他們處於榮譽金字塔的底層,但他們卻是中國體育發展的基石。

  我們獲得的每一枚金牌都凝聚著他們的拚搏,寄託著他們的夢想;

  他們身上的每一處傷病,都是一枚值得敬仰的榮譽勳章。

  他們就是數以萬計你叫不出名字的運動員,但他們擁有一個共同的稱謂:中國體育人。

  因此,在這裏,我們以冠軍的名義,

  致敬中國體育人!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽