吳克儉指香港是全球首推生涯規劃地區
2017年01月14日13:40
吳克儉出席全港聯校職業博覽致辭。

【星島日報報道】本港學校自14/15學年起推行生涯規劃教育,教育局局長吳克儉今早出席全港聯校職業博覽致辭時指,香港是全球首個推行全面生涯規劃配套及支援的地區,以便協助學生早日認識自己。

他又表示,在擔任教育局局長前,已了解到少於四成大學生或大專生,畢業後的第一份工作與自己本科所學相關,而首年工作便會辭職的達三成多,主要是由於未找到方向及興趣,以及滿足度不足,故出任局長後,積極推動生涯規劃。

負責規劃今次職業博覽的機構亦進行「生涯規劃教育問卷調查」,機構以網上及紙本問卷形式,於上月中至本月初訪問了約一千名中二至中六學生,結果顯示,近八成學生表示僅有一般或不充足的信心將來達成自己的夢想,原因依次為個人能力不足、學業壓力、社會機會不足和教育制度局限。另外,有逾七成受訪者認同「香港學生缺乏發掘潛能的機會」這說法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽