曲不離口,“很能唱”也不能例外
2017年01月14日04:22

  原標題:曲不離口,“很能唱”也不能例外

  原標題:曲不離口,“很能唱”也不能例外

  王菲難得開一場演唱會,竟然差評多多,除了令不少網友感到失望外,也引起業內爭議,龔琳娜和先生老鑼就幾度通過微博批評王菲。近日,龔琳娜再次在微博回應這件事,胡彥斌也發技術貼分析此事。與此同時,跟王菲相近年齡段的歌手們的表現也受到網友們關注,比如正在開巡迴演唱會的張學友、剛宣佈參加《歌手》的林憶蓮以及在多個節目里亮嗓的費玉清等,這些在觀眾心中“很能唱”的歌手要如何才能保持好的狀態呢?

  撰文:廣州日報記者 莫斯其格

  龔琳娜夫婦批評王菲引口水戰:

  歌手正視不足才能進步

  近日,龔琳娜在微博再談批評王菲一事,她說:“這個形形色色的互聯網,給所有人提供了說話的自由。若有人需要倒垃圾,倒完垃圾乾淨了就行。親愛的網友們,語言暴力,我不怕!”

  此前,王菲舉辦演唱會,引發菲迷懷舊熱潮的同時,也有網友質疑王菲唱功不再。隨後,龔琳娜發微博評價王菲演唱會,直言王菲“音色丟了,氣息沒了,音準走了”,一時間,引發口水戰。龔琳娜的另一半老鑼也在微博發表長文《明星會過氣,藝術會永存》,稱“看過之後我不得不說這場演出真的很荒唐――特別是那匱乏的演唱技巧、混亂的節拍、連續不斷的走調――這樣的演唱水平已經與專業水平相差甚遠。唯一讓我佩服的是她竟然有膽量憑藉如此差勁的演唱站上舞台”、“可以肯定的是,她不再是那個努力的歌手了”。

  近日,面對媒體,龔琳娜認為自己應該打破這種粉飾的假象,一個歌手只有正視自己的不足才能進步,即使見到王菲本人也會當面這麼說,如果自己出錯也一樣歡迎同行指正。

  不少網友詫異龔琳娜“真敢說”、“雖然罵你的人多,可支持你的人、挺你的人更多啊”!但是,也有大批網友認為龔琳娜和老鑼“蹭熱度”、“沒完沒了”。

  胡彥斌從技術分析:走音與音頻直播技術有關

  對於王菲演唱會引起的爭議,歌手胡彥斌則從技術角度進行分析。他近日發微博稱通過身邊的朋友瞭解到,從直播平台看王菲演唱會和現場看王菲演唱會的觀感不一樣。

  這篇被胡彥斌定義為“技術貼”的長文中提到,觀眾分兩種,一種在現場觀看,一種在網絡看直播,看直播的人要多很多,但雙方看法差別很大。看直播的普遍認為王菲走音,口碑不好,而現場觀眾普遍都認為還不錯。他分析稱,這與現場和直播收錄的音軌不同有關。現場效果和音頻直播有差別,直播會將聲音的缺點放大很多,原本沒有很差的顯得特別差,而現場效果聽上去會好很多,現場場地的空間會讓聲音多了很多層次,聽著很好聽,瑕疵也不會明顯,所以現場觀眾的感受會很好。在他看來,王菲演唱會被吐槽,是因為“看直播人數大於現場人群千倍,最後被口水淹死”。他表示:“以後歌手演唱會直播估計大家都會三思了,音頻直播的技術和人才倒是空缺。各大行業同仁,可以支支招,組織些實驗會,看如何解決這些問題。”

  除了技術方面的原因外,胡彥斌還表示同意龔琳娜的說法,“不管你曾經唱得多好,唱歌這事兒吃功夫。拳不離手,曲不離口,長期不練,誰都不行。藝人回爐是件很重要的事,只有不斷地練習、突破,才可以永遠保持最好的狀態”。

  胡彥斌此次點評普遍認為很客觀,“我認為這才是評價的最好的一個狀態,不偏不倚。任何事情都是多面的,從網絡技術上,從歌手演員的整體努力和表現上分析都挺到位的,網絡上的呼聲就是這樣,以訛傳訛,真的唱得那麼差嗎?不見得,所以要理性看待”、“總的來說就是現場話筒潤色有‘美顏’功能,觀眾看到的都是表面。王菲錯在用了網絡直播,為了收集人聲保證直播和現場同步,所以用的‘麥’是沒有任何處理的,只負責收集人聲和伴奏而已。觀眾聽到的和網友聽到的真聲,差別當然很大。反正,職業是歌手,就得認真對待這份工作”、“有沒有下過苦功一下就能聽出來,看看張學友、鄭秀文的演唱會吧,唱跳幾個小時都不會丟音色和音準”。

  但是,老鑼1月12日轉發胡彥斌這篇“技術貼”時再次表示:“你想說直播調音師故意地把歌手的音準修壞了嗎?還是你想說現場效果太差,什麼細節都聽不到嗎?直播不是一個新發明的神秘技術,錄音和擴音肯定沒問題。實話是如果唱得不好,直播修不了,如果是錄播,再差的音還能修得美,這個你也知道。不說清楚為了不想得罪人嗎?”對此,有網友表示:“這次挺胡彥斌。他表達了跟老鑼您同樣的意思,不過表達方式上委婉含蓄,既達到目的,又不得罪人。”

  如何保持演唱高水準?

  同時代歌手努力保證狀態

  儘管王菲本人一直沒有發聲回應外界對於這次演唱會歌唱水準的質疑,但謝霆鋒發文稱:“She sounds great on her own!”疑似力挺王菲。而在圍觀網友看來,“沒有對比就沒有傷害”,比王菲更早出道的歌手張學友、林憶蓮在跨年夜都有精彩的演出,費玉清在《天籟之戰》等音樂節目的表現給觀眾留下很深的印象,杜麗莎也即將參加《歌手》證明自己的實力,從這些歌手平時的言論不難發現,努力保持演唱高水準,是他們一貫的堅持。

  在宣傳個人巡迴演唱會時,張學友透露自己早已背好歌詞,“光唱,我就已經練了3個多月了,我在家裡已唱了一百遍”。張學友表示,如此訓練是希望保證自己的狀態,“人總會有各種身體狀況,我也不知道開始後自己會是什麼狀態,希望能清楚自己在各種狀況下如何面對。身體沒辦法掌控,但狀態可以掌控”。在張學友看來,努力是因為仍然會有不安全感:“要永遠保持一個狀態,不要認為一切都是理所當然。”

  費玉清則透露,自己每天都會花費很多的時間和精力來護嗓,付出的代價是常人很難看到的。據悉,費玉清平時說話絕對不敢大聲,連從小受母親影響的喜辣嗜好,也不敢再像年輕時那樣肆意。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽