日本天皇擬改「上皇」 2018年中料設新年號
2017年01月12日13:30
「上皇」即「太上天皇」的意思。資料圖片

【星島日報報道】日本天皇明仁提出退位多時,現時亦正討論如何傳位予皇太子,以及天皇在退位後如何出席公開場合等問題。據當地傳媒報道,日本政府計畫在改稱現任天皇為「上皇」,即「太上天皇」的意思,保留皇族但預計不會賦予皇位繼承權,而且方案現時預料天皇在2018年(平成30年)12月31日退位,再改年號。

天皇生前退位在日本《憲法》未出現,所以到底身份、稱呼、活動範圍都要重新討論,日本政府相關人士透露,很有可能採用日本民眾更為熟悉的「上皇」這一略稱,而日常生活所需費用將從皇室預算中支出,但至於退位後的活動,專家們的意見不一,有意見稱,活動情況應由其自身酌情判斷,但也有意見認為應減少活動。

另一個討論點是年號問題,因為要預備日曆等各種出版物,以及使用年號的公共機關等修改系統的時間。由於是次提早退位,而非天皇去世導致的換代,可以提前預備,因此日本政府認為可以於傳位是「即日改」,而2018年中料設新年號。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽