攜程:最早春運13日拉開帷幕 三亞成最熱門旅遊目的地
2017年01月12日11:03

  中新網1月12日電? 五年來最早春運將於1月13日正式拉開帷幕。據攜程集團機票大數據顯示,三亞成為2017年春節期間最熱門的旅遊目的地。

  “看藍天”成春運出遊關鍵詞

  2017年春運比去年提前11天,從1月13日正式啟動,是近五年來最早的春運。據攜程集團機票大數據監測顯示:

  除夕前三天(1月24日至26日)北京、上海、廣州、深圳四大超一線城市前往哈爾濱、長春、烏魯木齊等熱門返鄉航線的經濟艙幾近售罄,返程機票也已進入熱銷期。

  由於去年年底開始全國多地城市霧霾頻發, “看藍天”成了許多人春節出行的關鍵詞。

  攜程旅行網監測顯示,北、上、廣、深四大超一線城市前往三亞、海口的機票從元旦前就開始熱銷。北京至三亞航線的購票高峰期提前至去年的12月13日,平均提前購票天數達到了30天。

  不僅大城市,二三線城市“看藍天”的需求也十分強烈。前往三亞、海口過年的機票也十分緊俏。據去哪兒網機票平台顯示,哈爾濱、成都、杭州、西安、濟南、天津等城市直飛三亞的機票在去年12月中旬就已升至全價,目前僅剩少量頭等艙或商務艙。

  去哪兒網機票專家分析,天氣原因使三亞、海口成了許多人渡假、旅行的首選。近年來全國各地在海南購房、置業的人數逐年增多,春節去海南過年也成了一少部分人的“剛需”。

  另外,海南島的島外交通主要依靠海運和空運,跨海鐵路開通時間相對較短,占比較輕。海南島外前往海口、三亞的航班就格外緊俏。

  出境機票有的竟然更便宜

  三亞機票一票難求,花同樣甚至更低價格出境遊也成為國人春節的重要選擇。

  去哪兒網機票平台搜索結果顯示,國內前往部分東亞、東南亞城市航線的價格,往往與去三亞、大理等城市價格持平,個別城市甚至低於境內航線機票價格。

  因為落地簽的原因便利,泰國曼穀無疑是今年春節期間最熱門的渡假城市之一。目前,去哪兒網平台上1月25日起飛、2月1日返回的上海往返曼穀直飛機票,最低含稅價格為4851元;是1月25日單程直飛三亞僅剩的頭等艙機票價格的一半。

  由於雞年春節放假最後一天2月2日恰逢週四,不少人2月3日至2月4日請假2天,可拚出1月27日至2月5日的10天假期長線旅遊。攜程旅遊網平台上前往北美和大洋洲的機票銷量都有所增加。前往北美的經濟艙往返均價在7188元,大洋洲的在9191元。

  最“早”春運有什麼不一樣?

  2017年春運比去年提前11天,作為五年來最早春運,雞年的春運和往年有什麼不同?去哪兒網機票專家提醒,不懂這些你就虧了!

  一、天氣、空管等航班延誤食宿自擔

  航空線路繁忙的同時,冬天天氣情況多變也成為春運期間航變事件頻發的因素。不過從2017年1月1日起新的《航班正常管理規定》實施之後,很多情況下航空公司主動承擔的食宿費用就需要乘客自己買單了。

  據統計,在我國天氣原因導致的航班延誤占延誤總量的56.8%,成為影響航班正常的首要原因。很多天氣狀況例如大霧會阻擋飛行員視線,容易導致航班延誤。根據規定,天氣因素影響的航班延誤旅客的食宿需要自理。

  另外,空管、突發事件這些非航空公司原因的延誤,根據規定也在旅客自付的範圍內。購買航班延誤險的重要性也就突顯了。

  什麼樣的延誤航空公司必須承擔呢?在民航局頒布的《航班正常管理規定》明確指出,航空公司自身原因,包括機務維護、航班調配、機組等原因,造成航班在始發地出港延誤或者取消;國內航班在經停地延誤或者取消;國內航班發生備降時,航空公司都要負責旅客食宿費用。

  如何得知自己的航班延誤原因?在民航局印發的《航班延誤取消原因確認工作程序》明確了,旅客可以通過以下方式向民航局申請確認航班延誤、取消的原因:

  網址:www.caacca.org.cn

  諮詢電話:010-6428779(電話人工接聽時間為工作日上午8:00點至12:00,下午1:30至16:30)。

  二、航班詐騙來的也比往年早

  隨著春運的開啟,航班詐騙短信也來得比往年早一點。近日,這些詐騙短信死灰複燃,航變事件頻發也給了不法分子可趁之機。

  航班起飛前一天,是航班電信詐騙多發期。信息互聯時代,信息泄露的渠道多樣且監管複雜。有許多途徑可能導致旅客信息被泄露:比如許多網約車平台的接送機服務會讓用戶輸入所乘坐航班的信息,這可能成為騙子獲取信息的重要來源。

  去哪兒網提醒廣大旅客,春運期間記住以下三點,防止被騙。

  第一,應第一時間通過航空公司官方電話或購票網站進行確認,切勿輕信來路不明的信息,更不要撥打短信中所提示的陌生號碼。

  第二,根據照航空公司規定,因非旅客原因造成的航班延誤或取消時,辦理退改簽是免費的,不需要交手續費。如果短信或者電話中要求收取手續費,則極有可能是詐騙,應立即拒絕要求和停止溝通。

  第三,遇到轉賬要求時應馬上拒絕,並且切勿提供自己的銀行賬戶、卡號等信息。正規網站往往採取網銀或第三方支付平台進行在線支付,有安全保障。

  三、容量合規的充電寶限帶兩塊

  春運期間,攜帶年貨出行再正常不過。不過今年春運,旅客在挑選年貨時就要留個心眼。

  2017年1月1日起,民航局發佈的《民航旅客禁止隨身攜帶和託運物品目錄》和《民航旅客限製隨身攜帶或託運物品目錄》就正式實行了。“最早春運”恰逢新政策,以下年貨就得注意了。

  文件規定,旅客乘坐國內航班時,類似球拍、球棒、彈弓、胡椒噴霧劑等物品只能作為行李託運,而不能隨身帶上飛機。此外,充電寶、鋰電池等禁止作為行李託運,旅客隨身攜帶時也有限定條件,必須標識全面清晰、小於或等於100Wh(瓦特小時);當充電寶大於100Wh、小於或等於160Wh時必須經航空公司批準且每人限帶兩塊。

  另外,去哪兒網提醒各位習慣攜帶剃鬚用品的男士們,航空旅行途中自用的化妝品中,牙膏及剃鬚膏每種限帶一件且不得超過100克或100毫升。所有液態物品須放在1升容量的透明可重新封口的袋子中保存。

  如果是買了酒要坐飛機,當酒精飲料作為行李託運時,每個容器容積不得超過5升。

  四、機場、火車站周邊擁堵 需提前安排出行

  根據攜程旅行網及機票預訂平台監測情況預測,2017年旅客春運出港高峰將集中在1月24日至26日三天,其中26日將是出發量最大的一天。

  進入春運期間,原本易堵的各大火車站周邊、機場沿線交通擁堵情況加劇。再加上春運期間機場安檢排隊人數較多,安檢級別也有可能升級。

  去哪兒網提醒廣大旅客,儘量採用地鐵、機場大巴等公共交通工具前往機場,應至少提前2小時到達機場。如有火車站、機場間接駁的需要,所預訂的機票和火車到站時間的間隔不宜太短,避免因交通擁堵或安檢排隊時間過長而錯過飛機。

  (以上數據均來源於攜程旅行網、去哪兒網平台大數據,實際價格以實時搜索為準)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽