曼聯最需要摩佬的「爭議絕學」
2017年01月11日09:55

  一年之前,摩連奴剛從他摯愛的車路士下台,處在整個教練生涯最低谷。面對球迷、媒體甚至名宿鋪天蓋地的批評,摩連奴無言以對。一年之後,摩連奴穩坐曼聯帥位,被很多人視為紅魔的「right man」。這一過程中,摩帥身上的最大特點彰顯無疑――愛他的球迷和球星都是他的鐵杆擁躉,恨他的球迷和球星同樣對他非常厭惡。究竟是什麼讓摩帥成為了這樣一個矛盾體?這樣的摩帥,到底適合曼聯嗎?

  摩帥成功的最強絕學

  摩連奴是球壇最成功的幾名現役教練之一。縱觀摩帥的執教歷史,他取得成功依靠兩大法寶,其一是防守反擊,其二是總能激勵球員爆發出超強戰力。第一點很好理解,每一名教練都有自己的戰術特點,摩連奴也不例外,他注重防守,這也是他的戰術風格。第二點,則是摩連奴個人魅力的體現,也是他獨有的特點。畢竟,當今球壇擅長防守的教練並不少,可能有如此人格魅力的教練,卻並不多。

那支讓人絕望的鐵軍車路士
那支讓人絕望的鐵軍車路士

  其實說到底,教練做的也是管理工作。不能說戰術技能就比管理技能更重要,很多出名教頭自己也坦言,其實教練的首要職責就是要牢牢掌握更衣室,讓球員願意為自己賣命。從這方面來講,摩連奴無疑是教練界中的翹楚。看看摩連奴取得過成功的幾支球隊,無一不是精神力超強的球隊。波圖時期,他們以弱勝強,奇蹟般的取得歐冠盃冠軍。車路士時期,那支鐵軍強悍到讓人絕望。國際米蘭時期,他們同樣精神力爆表,連克如日中天的巴塞和拜仁,拿到歐冠盃冠軍。

激情澎湃的摩帥國米
激情澎湃的摩帥國米

  可以看出,摩連奴在成功的過程中,他的戰術能力固然強大,但他最具決定性的特質,卻是他的人格魅力。無數天王、巨星都被他感染,願意為他奉獻所有力量。桀驁不馴的巴洛迪利、伊巴謙莫域,硬漢施治、泰利、艾辛、林柏特、杜奧巴等,都被摩帥折服。曾經國米的三冠核心史尼達,甚至坦言願意為摩帥效死。馬特拉斯聽了摩帥的話,甘坐國米後備席幫助穩定更衣室。伊度奧無條件服從摩帥,將中鋒位置讓給米列圖做出犧牲,但他們換來的,卻是登臨榮譽之巔。

  成也靠它敗也因它

  可以說,摩連奴獨特的激勵球員能力以及他的人格魅力,是他成功的基石。但所謂物極必反,摩連奴的最強絕學,也有玩不轉的時候。皇馬時期,摩帥手下巨星雲集,隊內大佬都極具個性。摩帥最開始的兩個賽季,皇馬上下迫於巴塞方面強大的壓力,還願意聽從摩連奴的激勵和強勢統治。但當皇馬在摩帥的帶領下拿到西甲冠軍後,這些大牌們就不願再被摩帥完全壓制。骨子裡更崇尚球星文化的皇馬和摩連奴這種教練至上的理念發生了激烈衝突。這時候,摩帥發現他那一套在皇馬玩不轉了,這時他只能黯然離開。

摩帥也因性格問題多次栽倒
摩帥也因性格問題多次栽倒

  到了第二度執教車路士,摩連奴再一次倒在了自己的最強絕學下。摩帥執教車路士的第三個賽季,狂人帶給車路士球員強烈的精神刺激已經消散,這時摩帥的強勢激勵給車路士的不再是動力,而是球員的反彈。當摩連奴從車路士下台後,藍軍高管埃梅納洛證實:「摩連奴確實和車路士球員之間存在不和。」因此,摩連奴獨特的管理哲學,說到底只會帶來兩種結果――要麼球員聽命取得巨大成功,要麼球員反彈導致球隊內亂。

  摩帥適合曼聯嗎?

  生活總要向前,摩連奴曾經的輝煌和落寞,都已經成為了過去時。現如今,摩連奴已成為了曼聯的主教練。對於曼聯,對於摩帥而言,他們都開啟了新時代。但摩連奴到底是不是曼聯的真名天子呢?他強勢管理更衣室的方法,會不會讓曼聯陷入內亂之中呢?要回答這一問題,我們先得看現在的曼聯是怎樣一支曼聯。

摩帥讓曼聯找回激情
摩帥讓曼聯找回激情

  2013年夏天,費格遜退休,曼聯告別了史上最偉大的教練,從此開始了改朝換代的歷程。隨後曼聯請來莫耶斯,結果紅魔當賽季便跌出了前四,無緣之後一個賽季的歐冠盃賽事。接著曼聯讓出名教頭雲高爾執教,結果曼聯在他任內砸出2.5億英鎊以上巨資收購,但球隊的戰績依然沒有多少改善。紅魔不僅魔性盡失,而且還被批判為慢聯(懶散、跑的慢)、漫聯(瞎踢,創造力丟失)。從之前的英超第一王者,淪為這樣一支讓人看不到希望的球隊,曼聯無疑「病」的很嚴重。

伊巴謙莫域只願意為摩帥效命
伊巴謙莫域只願意為摩帥效命

  一頭洪荒巨獸,突然失去了他的主人,這時他無疑會陷入迷茫期。現如今的曼聯,便更像這種情況。當連續三年的「溫和且平穩」的治理被證明行不通後,這時的曼聯,需要的不是慢條斯理的文治,而是一劑能將球隊從麻木中喚醒的猛藥,恐怕也只有摩帥這樣的頂級出名教頭兼性格教練,才最適合充當這劑猛藥,從而讓曼聯找回魔性,讓曼聯從失去費格遜的陣痛中徹底走出。或許也正是出於這種認識,費格遜始終將摩連奴視為他最合適的接班人,恐怕在費sir看來,也只有強勢的摩帥能降服住曼聯這頭「迷失」的巨獸。

  結語

  經歷了賽季前段的陣痛後,摩連奴正在慢慢扭轉曼聯的頹勢,近期一波英超6連勝後,紅魔更是逐漸逼近前四。相比於勝利,曼聯最讓人欣喜的卻是找回了激情,找回了戰鬥精神。用曼聯傳奇加利尼維利的話來說:「雲高爾的曼聯沉悶無聊而又乏味,現在的曼聯激情且球員充滿了戰鬥慾望!毫無疑問,我更喜歡這支曼聯!」看到36歲的伊巴謙莫域在場上飛奔拚命,看著曼聯球員在平分時不甘的眼神,摩連奴善於激勵球員的絕技,無疑發威了。而這樣一支曼聯,也有足夠的能力去承載球迷們巨大的期望。

  (小九)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽