港教師:應留待學術討論
2017年01月11日03:00
  教育部近日發函要求將教材中的「八年抗戰」一律改為「十四年抗戰」。

【星島日報報道】本港現行初中及高中中史科課程綱要,均以「八年抗戰」作為陳述。對於內地官方調整為「十四年抗戰」,有中學教師認為「八年抗戰」定義是中國在一九三七年「七七事變」後,始全面對日抗戰,此前兩國即使有軍事衝突,未達到全面戰爭程度,認為應該留待學術討論,毋須跟從內地修改。

現行初中及高中中史科課程綱要,均以「八年抗戰」形容抗日戰爭,後者更列明一九三七年的「七七事變」是「標誌着日本全面侵略中國和中國全面抗日的開始」。事實上當局對抗戰持續多少年,亦無一致說法,教育局局長吳克儉前年在紀念抗戰勝利七十周年活動,致辭提到「八年抗戰」,但教育局同年邀請中小學報名參觀抗戰圖片展的通告,卻稱「經過十四年的艱苦抗戰,中國取得了最後勝利」;然而康樂及文化事務署同年舉辦抗戰文物展,新聞稿則指「中國經歷八年艱苦的抗戰,取得了最後勝利」。

教育局昨回應稱,抗日戰爭向來屬中史科課程之內。對於日後會否跟隨內地做法,以「十四年抗戰」取代「八年抗戰」,當局未有正面回應,僅稱初中中史科課程正進行修訂,具體細節待五月進行第二次諮詢後公布。

曾撰寫中史科教科書的聖公會梁季彝中學教師陳志華,與李求恩紀念中學教師徐曉琦,均認為本港毋須跟隨內地改稱「十四年抗戰」。陳志華認為「八年抗戰」定義是凸顯全面抗戰,「九一八事件」等屬地區軍事衝突「是抗戰的前奏」。徐曉琦指內地改稱「十四年抗戰」旨於強調共產黨在抗戰的貢獻,有政治宣傳意味,認為「八年抗戰」抑或「十四年抗戰」宜留待學術與課堂討論,不必刻意修改教材。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽