李碧波:創新轉變正當時 質量強縣開新局
2017年01月11日18:26

  今年是質量強縣工作的推進之年,根據省、市的統一部署,漢壽縣緊緊圍繞建設質量強縣、促進經濟轉型升級的工作主線,精心組織,周密部署,狠抓落實,確保了質量強縣工作紮實有序推進。以“打開沅澧大門,建設濱湖強縣”為主體目標,狠抓質量工作,製定了一系列促進質量工作的政策措施,質量體系進一步完善,呈現出產品、工程、服務、環境四大質量工作穩步推進,大眾質量知識逐步提高,社會質量氛圍日漸濃厚,企業質量管理工作不斷深化的可喜局面,探索一條具有漢壽特色又可供借鑒的質量發展之路。

  製度保障進一步強化,質量工作穩步推進

  一是強化組織領導。縣政府成立質量強縣和實施標準化戰略工作協調領導小組,分管質量工作的副縣長掛帥,各成員單位均成立由一把手任組長的工作領導小組,為質量強縣工作提供了堅強的組織保障。及時印發《漢壽縣質量強縣行動計劃》,明確質量目標,全面實施質量提升工程,推進質量工作落實。

  二是加強政策引導。漢壽縣積極響應省、市兩級出台的一系列質量工作支持政策,加大經費投入,2016年安排13234.74萬元專項經費全額保障了全縣產品、工程、服務、環境領域相關部門的質量工作,同比增長22.04%。積極實施一系列支持品牌帶動、標準化戰略、科技、計量、認證等質量政策,建立政府質量獎勵製度,對獲得“中國馳名商標”“中國名牌產品”“國家地理標誌產品”等稱號的企業或組織給予了獎勵。

  三是嚴格績效考核。製定印發《2016年漢壽縣政府質量工作考核迎檢方案》,明確各成員單位職責分工,加大考核力度。將產品質量、工程質量、服務質量、環境質量四項目標納入評估考核體系,根據目標完成情況和措施落實情況對各成員單位進行考核,考核結果納入單位年度績效。

  質量體系進一步健全,質量基礎逐步夯實

  一是健全質量安全保障體系。推動企業落實質量主體責任,引導規模以上企業開展“質量強企”等質量提升活動。建立縣、鄉、村三級安全聯動監管體系,全縣共配備監管檢測員52名。完善“建設單位負責、企業內控、社會監理、政府監督”工程質量保證體系。構建“一體化、全覆蓋”安全監管體系,成立縣、街道辦(鄉鎮)、社區(村)食品藥品安全監管隊伍。“12315、12365、12331、12312”及旅遊、環境投訴等熱線成為群眾參與和維權的主要途徑。

  二是健全質量技術支撐體系。切實加強技術研發、檢驗檢測、標準化、計量認證等質量技術基礎建設。積極落實《湖南省計量發展發展規劃(2015-2020)》,明確全縣計量工作任務和發展目標。製定《漢壽縣人民政府辦公室關於實施標準化戰略的意見》,明確全縣標準化工作的目標和任務。加大對標準化工作的經費投入,建立國家級標準示範區1個,省級標準化示範區1個。加強檢驗檢測機構和公共技術服務平台建設,漢壽縣被確定籌建食品藥品檢驗檢測區域中心,該項目現已通過立項,擬改造辦公室實驗室面積1500平方米,擬購置94台套檢驗儀器設備。積極推進食品、農產品認證和質量管理體系認證,鼓勵龍頭企業在農產品基地生產、加工流通領域推行ISO9001、ISO14000、HACCP等質量體系認證。現開展質量體系認證的企業達到36家,開展“3C”認證的企業為3家,食品農產品認證的企業為6家。

  三是健全質量品牌建設體系。縣政府出台《漢壽縣科學技術獎勵實施細則》,建立政府質量獎勵製度;製定了《2016~2018年名牌產品培育計劃》《商標品牌戰略三年規劃》等系列文件,對企業創品牌進行服務指導。2016年申報著名商標、知名商標共7個,湖南名牌1個。根據漢壽縣實際,大力推進特種水產品牌體系建設。縣財政每年劃撥100萬元預算資金引導漢壽甲魚產業發展,要求甲魚養殖戶嚴格執行《漢壽甲魚養殖技術規範》。2016年初,太白湖、湘湖、金琮三家單位獲得漢壽甲魚地理標誌產品專業標誌使用權。

  四是健全質量誠信建設體系。縣商事製度改革領導小組將48家納入異常名錄的企業進行了通報。對工業產品生產許可證獲證企業及“3C”認證企業進行分類監管。下發《農產品質量安全管理製度》,分別向農產品和農業投入品生產經營者印製了《農產品生產經營主體檔案》《農業投入品經營主體檔案》《農產品生產記錄》。

  五是健全質量安全培訓體系。組織開展各類質量安全培訓,強化質量人才梯隊建設。開展網絡商品交易、廣告監管、醫療器械、特種設備等質量安全培訓班,共培訓350多人;組織200多名企業員工進行全面質量管理知識普及教育培訓、考試和發證;組織參加市質監局舉辦的鍋爐、壓力容器、氣瓶、電梯、等特種設備作業人員培訓考核班6期,培訓安全管理和作業人員30人次,醫藥商品購銷員等培訓13人次;開辦全縣交通建設五年大會戰業務知識培訓班,有針對性地舉辦了公路工程建設管理等專項講座。組織非煤礦山主要負責人、危險化學品單位主要負責人、煙花爆竹等經營單位相關人員進行了培訓。

  四大質量進一步抓好,民生品質顯著提升

  一是重點抓好產品質量。2015年6月份以來,在流通領域,開展農村和城鄉結合部市場假冒偽劣商品上下聯動專項整治、兒童用品商品質量專項整治、農村食品安全“淨流”行動、學校及校園周邊食品安全專項檢查等整治行動,共檢查經營主2360戶次,專業市場75個次,辦理商品質量和消費維權案件235起。農資打假共出動執法人員600人次,出動執法車輛150多台次,檢查經營門店615家。在生豬瘦肉精和水產品方面,檢查生產經營店360次,開展“瘦肉精”抽檢3.47萬次,“瘦肉精”檢出率為零,在養殖投入品專項整治中檢查獸藥飼料經營門店285次,發放宣傳資料3100份,查處收繳130多個品種2.35萬盒假冒偽劣獸藥並集中銷毀。全縣主要工業產品監督抽查合格率為96.4%,食品、藥品抽檢合格率分別穩定在92%、96%以上,蔬菜、水果 、茶葉安全監測合格率穩定在96%以上,生豬瘦肉精合格率穩定在99%以上,水產品和其他畜禽產品合格率穩定在98%。

  二是持續抓好工程質量。嚴把原材料進場驗收關,對進場的原材料須送檢報驗,檢驗合格後方能使用,對檢驗不合格的原材料責令退場。按每月不少於一次的頻次對預拌砼生產企業進行質量檢查,到工地進行砼坍落度檢測。建設工程質量水平穩步提高,無發生較大質量事故或質量原因引起的群體性投訴。2015年6月至2016年6月房屋與市政工程共竣工驗收項目18個,合格率100%。開展交通工程質量缺陷整治,地方公路工程竣工驗收合格率達100%。2015年6月至2016年6月,漢壽縣實施了小流域重點縣綜合整治和水系連通試點項目3個,實施蔣家嘴水閘除險加固工程;漢壽縣抗旱應急水源工程引調提水項目共8大類14個項目工程,除蔣家嘴水閘除險加固工程未驗收外,其餘工程全部驗收合格,其中抗旱應急水源工程引調提水項目獲得全省考評綜合排序第一名。

  三是精心抓好服務質量。漢壽縣在大力開發西洞庭濕地旅遊區的基礎上,把九嶺汽車運動文化公園申創國家3A級景區當做2016年旅遊工作的重點。去年來,漢壽縣實現了旅遊者零投訴。多次部署和開展旅遊市場秩序專項整治行動,加大黃金週和小長假旅遊執法檢查力度,深入景區(點)、旅遊企業檢查安全生產和市場秩序。衛生醫療服務體系不斷完善,完成鄉鎮衛生院業務用房改擴建3.5萬平方米、村級衛生室標準化改造253個,新建重點貧困村衛生室88個。特別是縣級公立醫院綜合改革試點工作在漢壽縣啟動後,為漢壽縣衛生事業的發展帶來了新機遇,促進了各醫療單位經營理念的創新。

  四是突出抓好環境質量。大氣環境方面,在全縣範圍內啟動大氣汙染防治行動三年計劃,實施“煤改氣”、建設燃氣管網、進行煙塵治理、推廣清潔能源;防治機動車汙染、加強油氣治理;今年開展了禁止露天焚燒垃圾、禁止秸稈焚燒、黃標車淘汰和限行、關閉粘土磚廠等專項整治行動,共關閉或改造燃煤鍋爐35台,完成重點行業汙染整治項目3個,實施加油站油氣回收治理26座,實施餐飲企業油煙治理11家,淘汰黃標車563輛,關閉粘土磚瓦廠36家。

  水環境方面,實施水環境保護“一號工程”。完成了1000人以上集中式地表水飲用水水源保護區劃定。人口覆蓋率達到90%。出台《漢壽縣飲用水源汙染整治實施方案》,將全縣所有河流、湖庫全部納入禁投範圍,規範畜禽養殖禁養區、限養區劃定。實施飲用水水源周邊環境專項整治,關閉排汙口,目前水質明顯改善。

  土壤環境方面,實施土壤汙染綜合防治和重金屬汙染治理。重點對三和、崔家橋、龍潭橋、東嶽廟、岩咀淘金廢棄片區開展氰化物土壤回覆工程建設和沅水工業汙染帶開展鎘超標土壤恢復工程建設。

  環境質量監管執法方面,一是環保與公安建立了聯動執法機製,設立了公安駐環保工作聯絡室;二是出台環境保護網格化監管方案。去年以來共檢查企業100餘家,對25家企業下達了《環境監察意見通知書》,立案查處8起環境違法行為,罰款20萬元,三是在全縣範圍內開展了環境保護大檢查工作。

  漢壽縣有高度、有溫度、有深度、有力度的質量強縣工作獲得了上級領導和社會各界的一致好評。質量強縣是一項長期性、系統性的社會工作,今後我們將以更昂揚的鬥志,更加奮發的精神,更有力的行動,狠抓質量興縣的每一環節,展現質量風采,弘揚質量精神,唱響湖南製造,鑄就湖南品牌。

  (作者係湖南省漢壽縣人民政府副縣長)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽