吉媒:中國杯對國足意義何在?只能是發現新人
2017年01月10日10:14
國足將戰中國杯

  被球迷喻為「姥姥不疼,舅舅不愛」的首屆中國杯足球邀請賽將在今晚打響了,納比也將帶領中國隊參加他就任主教練後的第二場比賽。而因為中國隊主力國腳全員缺席,以及對手因不是國際比賽日派出不大牌球星,讓中國杯還沒有開始就被看衰。花了不少錢的中國杯在舉辦時間上確實有點讓人摸不著頭腦。不過,比賽已經來了,就必須要進行。這次比賽最大的意義恐怕不是勝負,而是能為中國國家隊發現幾個可用之才。

  中國杯對中國隊的意義在哪裡?

  只能是發現新人

  本屆中國杯的比賽,實際上對於國家隊來說並不那麼可心。其主要就是時間上不是國際比賽日,同時也因為中超豪強球會剛剛開始冬訓,隊員普遍不在狀態。沒辦法,納比選擇了17名沒有進入過國家隊的球員參與中國杯。很多人納比並不認識,也不瞭解。

  之所以能將他們招入國家隊,也就是在為沒有來的國腳們找備胎。以本屆國家隊隊長蔡慧康為例,他在正常的國家隊中也僅是一個後備的角色。現在國家隊的情況,很多是「蜀中大將不在家,廖化們都開始當先鋒」。三國中廖化戰鬥能力不強,但他很多方面都是值得稱道的。

  如今在李建濱退出後,國家隊只有22人,其中守門員3人。其餘19人,爭奪10個位置。這些國腳中,儘管名氣都非常一般,但實力上並不差。類似延邊隊守門員池文一、上海的中場曹S定這樣的球員一直是外界認為有國家隊水平的,納比會有驚喜嗎?

  「吉林國腳」誰能打上主力?

  崔民和裴帥可能性最大

  本屆中國杯中,2011年後沒有國腳的亞泰和富德終於又有人進了國家隊。他們分別是現在國足的3號裴帥、4號範曉冬、15號池忠國、17號崔民和22號池文一。那麼,誰能躋身國家隊主力陣容呢?門將位置上,作為去年聯賽表現最出色的門將池文一是主力的候選人。就目前傳來的消息是納比希望為國足培養新人,所以綠城門將鄒德海排位更靠前。

  在李建濱退出後,國足的中堅位置上只有三人。在楊善平肯定是主力的情況下,崔民和高準翼爭奪一個主力位置。相比較年輕的高準翼,正值當打之年的崔民無疑更具有競爭力。範曉冬雖然在左路是全能球員,但國足主要考核的是申花邊後衛柏佳駿。

  裴帥能打後衛、防守中場和進攻中場,選擇面多,進入主力的可能性也更大。在防守中場位置上可以和蔡慧康搭檔,在進攻中場位置上可以和尹鴻博、胡人天來競爭。現在看,15號池忠國從位置上分析,進入正選難度更大。

  我們的對手――

  冰島隊:此次來華的球隊中,有7名球員入選過歐國盃大名單。2016年夏天征戰歐國盃的三大主力沙爾華臣(右閘)、荷度臣(門將)以及奧德納鬆(中堅)三名絕對主力,冰島教練哈德格里姆鬆說:「之前冰島隊參加的一些比賽都是競爭性很強的比賽,所以有些球員沒有得到出場機會,這次是一個很好的機會,我們招入了很多U21的球員,希望這次比賽能夠給年輕球員一些機會,爭取利用本次比賽選拔出兩三名球員進入到國家隊當中」。

  克羅地亞隊:名單中均為國家隊的後備隊員。同時其中較為著名的米特洛維奇的轉會比錫達斯,無緣中國杯。也就是說,此次來華的克羅地亞隊沒有任何一名我們耳熟能詳的克羅地亞球星。隨隊的最大牌是足協主席達沃・蘇古。

  智利隊:該隊還是有一些主力隨隊的。最大牌是美洲盃的最佳射手、效力於賀芬咸的艾杜亞度・巴爾加斯。此外,曾在伯明翰等隊效力的邊路球員比奧斯祖爾以及中堅哈拉等都屬於球隊的主力球員,其他值得關注的球員還包括:效力於阿特蘭大的卡蒙拿、效力於薩格勒布戴拿模的軒歷斯和費南迪斯。

  我們的老鄉――

  除在延邊富德和長春亞泰效力的球員外,本屆國家隊中還有兩個地道的吉林人。他們分別是6號高準翼和11號尹鴻博。高準翼就是高鍾勳的兒子,他現在效力於河北華夏幸福。尹鴻博在已經消失的長春金牛足球球會起步,小學五年級就外出踢球。據說,即將轉會華夏幸福的他身價達到了1億人民幣。而尹鴻博是也這支國家隊中,唯一的長春人,李瑋鋒退出國家隊後,就不再有長春人進國家隊。

  我們的國足名單――

  1 石笑天、2 柏佳駿、3 裴帥、4 範曉冬、5 楊善平、6 高準翼、7 王靖斌、8 蔡慧康、9 毛劍卿、10 胡人天、11 尹鴻博、12 鄒德海、13 鄧涵文、14 馮剛、15 池忠國、17崔民、18 陳中流、19 曹S定、20 汪晉賢、21 惠家康、22 池文一、23 傅歡。

  本組稿件 新文化記者 陳濤

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽