世界盃擴軍革命!國足有機會嗎?
2017年01月10日11:19

  根據西班牙媒體的報導,世界盃擴軍的政策已經在國際足協內部達成一致,FIFA將於當地時間1月10日正式對外宣佈。擴軍後的世界盃不免讓我們有了種種擔憂,比賽質量會不會受到影響?球會的利益會不會受到損害?但總的來說我們還是對擴軍後的世界盃非常期待,最重要的是,國足會有機會嗎?

  球隊多≠水 每場都是淘汰賽

  對於擴軍,最讓人擔心的就是賽制問題。球隊數量變多,必然導致賽制會發生改變。新任國際足協主席因凡蒂諾起初的提議是擴充至40支球隊,但40支隊,無論如何也找不到合理的分組和出線方式。

  他提出過兩種40支球隊的分組辦法:一是分10組,每組4隊,10個小組第一+6個成績最好的小組第二晉級16強;二是分8組,每組5隊,8個小組前二晉級16強。

  對於辦法一,引入「成績最好的小組第二」這個標準,就如擴軍到24支球隊的歐國盃一樣,不僅是各支球隊在爭奪出線名額時要計算的東西會多很多,在小組出線後的對陣安排上也會有些複雜,從而有可能出現強隊紮堆到一個半區的情況。而對於辦法二,小組賽階段則會增加不少魚腩球隊的弱弱對話,除了鼓勵參與外毫無意義。

  而因凡蒂諾本人更希望擴軍至48支隊,並有兩種方案。一是先確定16支種子隊,然後讓賸餘32隊進行兩兩一對廝殺的淘汰賽,決出16個勝者再與種子隊組成32強。之後再按照目前的賽制分8組,每組前兩名出線。這顯然是不妥當的,有16支球隊會踢一場就回家,這隻不過是把附加賽搬到了世界盃正賽上。

  12月份因凡蒂諾提出的另外一種方案則更具革命性,也是最有可能被採納的一種方案:分16組,每組3隊,小組前兩名晉級32強淘汰賽。此外還有一個重要元素是,小組賽不能出現和波,常規時間打和的比賽需要通過12碼決出勝負。這項方案的好處是對於弱隊來說,逼得和波就能拖入聽天由命的12碼大戰,出線機會大增,每一場都會當做淘汰賽來打,爆冷的幾率也很大。而且參加世界盃的球隊最少可以踢兩場真刀真槍的比賽。方案當然也存在缺陷:決出32強後的第一輪淘汰賽也許會較為平淡,期待中的強強對話只能多等些日子。此外,3支球隊兩兩對陣,另一支球隊輪空,也容易出現默契波。雖然和波射12碼的政策可以在一定程度上避免默契波,但還是會有空子可鑽。

  比如A、B、C同在一個小組,A隊兩輪過後一勝一負(2-0戰勝B,0-4輸給C),淨勝球-2個,最後一輪輪空。而B(淨勝球-2)和C(淨勝球4)在最後一輪就可以踢個1-0,通過淨勝球把A淘汰出局。如果A兩輪後的淨勝球為正則不會存在這個問題。由此看來還有不少細節處的規則需要國際足協去琢磨。

  國足有機會嗎

  對於習慣了旁觀比賽的中國球迷來說,能不能保證比賽質量也許是我們擔心的。但如果國足通過擴軍闖進了世界盃,只要能走得遠,比賽再難看也無所謂。如西媒報導,2026年的世界盃週期就要按照新的政策來進行,國足能有機會嗎?

擴了軍真就能進世界盃了?
擴了軍真就能進世界盃了?

  從32增加到48,多了16個名額,亞、非、歐、中北美、南美,每個大洲都會增加2-5個名額。就算考慮到亞洲的整體水平較低,也會增加2、3個名額,那麼亞洲區可能會有6-7個世界盃名額。

  國足只需要闖進前7名,就有希望進軍世界盃,廣大中國球迷「這輩子還想看國足踢世界盃」的夙願就能實現。到時亞洲區外圍賽的規則可能也會發生改變,不過最重要的還是國足的自身實力要達到亞洲前七的水平。

  擴軍背後的權錢博弈

  世界盃擴軍,確實對足球的推廣有益,即使再喜歡巴西、德國等球隊,也比不上能有自己國家參賽,不然就只是看客。可對於FIFA來說,在世界盃上做出些文章,就是了不起的政績了。

  去年因凡蒂諾頂替白禮達成為了國際足協的新任主席,之後他提的最多的就是世界盃擴軍。推廣足球、擴展市場是結果,做出政績、穩固權力是初衷。

  近兩年中國資本在世界球壇的影響力如此巨大,國際足協必然對亞洲市場極度重視。當然,他們不會因此給亞洲球隊無限放寬進軍世界盃的條件,但擴軍的同時,FIFA的收入也會水漲船高。據《阿斯報》估算,世界盃增加到48支球隊可以讓國際足協多賺6億歐元。2014年FIFA官員曾透露,2010-2014的世界盃週期里,FIFA整體收入在40億美元左右,其中60%來自媒體版權收入,40%來自市場經營。隨著世界盃商業化色彩越來越重,增加參與國家數量對商業開發有利無害。

  擴軍想法提出以來,自然分為了支持和反對兩派。以歐洲足協為首的團體持反對態度,雖然有消息稱現任歐洲足協主席切費林是在因凡蒂諾的扶持下才能當選,但他一直在毫不掩飾地反對國際足協,無論是錄像重播還是世界盃擴軍他都持不同意見。他曾公開表示:「我認為現在32隊世界盃的賽制運行的很好。」隨後他還對FIFA的工作效率表達過不滿:「在10月份舉行的一次會議上,國際足協就承諾,將對幾個世界盃新賽制的方案進行評估。但是這項工作到現在都還沒完成,我倒是在媒體上看到了很多種方案。」

以歐洲足協主席為首反對擴軍
以歐洲足協主席為首反對擴軍

  切費林給出的反對理由是擴軍增加了歐洲球會和球員的負擔,而哥迪奧拿也炮轟世界盃擴軍簡直是對球員的謀殺。包括皇馬、巴塞、曼聯在內的歐洲足協足球協會也上書因凡蒂諾反對擴軍,因為球員的壓力太大了。

  而在因凡蒂諾看來,以「比賽任務重」為由來反對擴軍顯然是不成立的。因為世界盃還是會在32天內結束,而打到決賽的球隊還是最多踢7場比賽,這與32支球隊時的世界盃沒有什麼不同,怎麼會增基比賽負擔呢?

  摩連奴也公開表示過對擴軍的支持,他明白地指出:「擴軍並非意味著更多的比賽。球員們受到了保護,球會也以這種方式得到了保護。這樣的擴張意味著世界盃將會成為更加轟動的社會性事件。更多的國家,更多國家的投資將會用於基礎設施,用於協助青年足球的發展。更多國家的參與,意味著更多的激情,更多的歡樂,更多的熱情。」

  在環球獎的頒獎典禮上,伊度奧還動情地對因凡蒂諾獻上了感謝:「因凡蒂諾主席,請擴軍吧,我們這樣的國家需要擴軍。」而台下的因凡蒂諾則呼應著為伊度奧鼓掌,豎起大拇指。

像

  FIFA在為自己造勢,歐洲足協則不斷煽動球會和教練提出抗議和反對。按西媒報導,這場博弈的勝負可能將在20小時內揭曉。不論採取何種賽制,如何分配名額,對於中國足球來說,能把機會從10%提高到20%都是好的。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽