皮拉圖斯山——瑞士飛龍傳說
2017年01月09日03:00

【星島日報報道】瑞士名山眾多,鄰近琉森(Lucerne)的皮拉圖斯山(Mt. Pilatus)在今年更是備受注目,除因擁有壯麗景觀及傳奇飛龍神話,更首度被納入成為瑞士交通證(Swiss Travel Pass)的屬區,只要一證在手,便可通行登山火車及索道纜車,十分便捷!

瑞士山巒景色壯麗,距離中部城市琉森約半小時車程的皮拉圖斯山,在眾山中雖非最巍峨雄偉,卻以豐富傳奇的神話成為國內名山。

不說不知,皮拉圖斯山的名字,據說是源自《聖經》人物彼拉多(Pontius Pilate),原來這位下令將耶穌釘在十字架上的羅馬官員,相傳因為作孽太深,屍體被扔入河後總被沖回岸上,直至被掉進皮拉圖斯的山中湖泊,才被大地「接收」。更有說古時每逢耶穌受難節的時候,彼拉多的幽靈便會在湖中顯現,染血雙手更會攪動湖水,引發狂風暴雨。

有關說法孰真孰假當然無從稽考,但當我們到訪的時候,卻能真正感到風雲幻變,記得抵達山腳Kriens時,四野完全陷入一片迷霧,教專誠登山賞景的我們擔心不已,幸好纜車來到半山後,雲霧竟突然盡散,由於半山的繩網陣及滑道遊戲未有開放,我們便決定繼續乘吊車向峰頂進發,抵達二千一百三十二米的山頂,景色果然豁然開朗,更難得是山下還泛起廣闊雲海,環視四周,一方是壯麗的阿爾卑斯山山脈,另一方則是如天空之城般陷入雲海的瑞吉山(Mt. Rigi),景色同樣美得難以言傳,教人如置身仙境!

在這騰雲駕霧的環境,同行的當地友人隨即說起在皮拉圖斯山流傳已久的飛龍傳說。話說古時皮拉圖斯山有不少妖魔出沒,村民都敬而遠之,然而當地有一位農夫難抵山上秀美風景登山,卻不慎失足掉入山間洞穴而告昏迷,醒來時發現飛龍正悉心照料自己,待至度過寒冬,身體康服後,飛龍才接載農夫下山,當地居民才明白山上的實為神獸而非妖怪,難怪現在的皮拉圖斯山也以飛龍作為標記!

皮拉圖斯山除滿載古老傳說,還有許多矚目賣點,如夏季時由Alpnachstad開往皮拉圖斯的登山火車,便是舉世知名的全球最陡峭齒軌火車路線。值得留意是由今年開始,遊客只要憑瑞士交通證便可隨意乘搭登山火車,以及往返琉森至Alpnachstad的觀光船及來回山頂至Kriens的登山纜車,便捷地暢玩這條黃金環遊路線。

另外,有意登山賞景,不一定要即日來回,山上有家逾百年歷史的古老酒店同樣值得推介。1890年落成的Hotel Pilatus-Kulm,建於英國維多利亞女皇在1868年曾策馬抵達的山頂位置,酒店年前經過翻新,除保留古色古香的外貌,房間均經過改裝,變得舒適溫馨,吸引不少人在此下榻,在山頂上靜看夕陽和日出美景。若然未有機會入住,也不妨在這里以維多利亞女皇命名的餐廳,享用瑞士地道特色美食。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽