施永青:今年樓價最多可跌一成三
2017年01月09日15:21

  本港樓價屢創新高,中原集團主席兼總裁施永青出席論壇時表示,目前本港樓市氣氛良好,但當投資者逐漸認識不利因素後,樓市將會逆轉,加上經濟及政治憂慮存在,料本港樓價不會持續上升,今年上半年將跌3%至5%,下半年或跌5%至8%,市道疲弱最多可跌約13%。

  他坦言,現時樓價上升主要因今年單位落成量不足,加上早前銷情理想令發展商存貨不多,故推盤壓力不大,定價較為進取。而近期賣地價格大幅上升,他指出因中資發展商加入競投,惟將來當樓宇落成後推出市場,供應量增加樓價亦會因應下跌;目前本港樓市主要靠投資者支持,而非新增購買力,“蚊型盤”的出現顯示市場購買力見頂,但發展商“將貨就價”,認為情況畸型,未來隨著市民收入增加換樓需求大,“蚊型盤”將面對較大壓力;但對於市場聲音指政府應在批地時限製單位面積,他認為本港作為自由市場,政府不應該隨便干預樓市,更應該做的是如何幫助市民“上車”。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽