美機場發生槍擊案致5死8傷
2017年01月08日01:19

  原標題:美機場發生槍擊案致5死8傷

  美國東南部佛羅里達州勞德代爾堡・荷李活機場6日發生槍擊案,槍手埃斯特萬・聖地亞哥致死5人、致傷8人後繳械投降。當地警方說槍手隨航班降落,把手槍藏在已接受安檢的託運行李中。聖地亞哥現年26歲,曾作為國民警衛隊隊員服役於伊拉克。他自稱受控於美國政府,曾被逼著觀看極端組織“伊斯蘭國”相關視頻。

  槍手未發聲直接開槍

  據美國電視媒體援引目擊者和當地警方的話報導,槍手僅一人,穿“星球大戰”T恤衫,在機場2號航站樓行李傳送帶旁向旅客開槍,試圖重新上子彈時被警方製服。警方未開槍,槍手沒有受傷。

  美媒報導說,初步調查顯示,槍手持美國軍人身份證,身份證上姓名是埃斯特萬・聖地亞哥,26歲,曾是美國國民警衛隊隊員,他隨一個航班在這個機場降落。

  目擊者馬克・萊亞對美國微軟・全國廣播公司說,槍手“一聲沒吭,全程沉默,沒有喊叫任何話”。

  槍擊案發生後,機場出現混亂,旅客四散奔逃或試圖躲在椅子下,機場當即在推特等社交媒體賬號上發佈槍擊案位置、時間等具體信息,並通告暫停機場各項業務。

  只託運一件行李手槍

  聖地亞哥5日晚乘坐達美航空公司航班,從阿拉斯加州安克雷奇機場起飛,在勞德代爾堡・荷李活機場降落。安克雷奇機場警方負責人傑西・戴維斯說,聖地亞哥只託運了一件行李,即他的手槍。

  按調查人員說法,聖地亞哥到達勞德代爾堡・荷李活機場後,領取行李,然後進入衛生間,給槍上膛,朝人群掃射,整個過程一言不發。

  行兇動機尚未明確。美國聯邦調查局在邁阿密的負責人喬治・皮羅表示,尚不能排除恐襲可能。聖地亞哥打完手槍中子彈後,扔下手槍橫躺在地,被執法人員逮捕。聖地亞哥已在接受精神狀況評估。

  行李認領處安保薄弱

  依據美國法規,客機乘客可以在託運行李中攜帶槍支,但槍支不能上膛、須鎖在硬質匣子內並在辦理登機手續時申報。在美國機場,雖然安檢嚴格,但到達大廳的行李認領處卻安保薄弱。

  聖地亞哥在美國新澤西州出生,兩歲時隨家人搬到美屬波多黎各。他2010年作為波多黎各國民警衛隊隊員被派駐伊拉克,在第130工程營服役一年。返回美國後,他加入了阿拉斯加州國民警衛隊。

  據國防部資料,聖地亞哥在阿拉斯加國民警衛隊服役期間,多次擅離職守,被降職處分;又因表現不佳不夠“榮譽退役”條件,僅“一般退伍”。

  自稱被迫看極端組織視頻

  按聖地亞哥伯父的說法,聖地亞哥自伊拉克返回後,就“變了個人”。他的兄弟告訴美聯社記者,聖地亞哥的女友告知家人,聖地亞哥精神出現問題,最近一直在阿拉斯加接受精神治療。

  聖地亞哥去年11月曾走進聯邦調查局位於安克雷奇的辦公室,稱政府一直在控製他的思想,強迫他觀看有關極端組織“伊斯蘭國”的視頻。

  勞德代爾堡・荷李活機場是佛羅里達州南部第二大機場,多用於美國國內航班,往返當地的國際航班一般首選邁阿密國際機場起降。 新華社電

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽