迪保斯基專欄講解戰術:邊後衛的重要意義
2017年01月07日12:04
迪保斯基專欄

  大家好,這是我在新浪體育最王牌欄目的專欄。在聖誕假期期間,英超的比賽讓足球世界不至於陷入沉寂,現在英超第20輪已經踢完,除了車路士之外,很多球隊的願望都實現了。熱刺終結了車路士的13連勝,我相信其他爭冠球隊會非常開心,因為聯賽還有很多場比賽。

  邊後衛對比賽的影響

  我想聊一下邊後衛在現代足球中的重要性。邊後衛在之前看起來是個不起眼的位置,但是現在已經變得非常重要,不僅要負責防守工作――盯人、補防、鏟球、上搶以及回防等等,還需要出現在進攻端,利用前方的空間,由後插上製造殺機。邊後衛需要非常全面,因為他們不僅要在防守端和進攻端為球隊提供創造力,有時還需要承擔中場球員的職責。因此,邊後衛是非常重要的位置,不僅可以為球隊提供深度,還可以擴展球隊攻防的寬度。

  對於每位球員來說,都有三個關鍵因素:身體、技術、戰術。一個好的邊後衛需要身體棒,需要理解場上的戰術,還要有出色的技術,能參與到進攻中去,並送出好的傳球。好的技術尤其重要,邊後衛一般有兩種踢法,一種是內切,一種則是拉邊,需要和翼鋒進行配合。拜仁非常精於此道,曼城則不是經常運用此法。

  我以本輪英超7支強隊作為例子,分析一下他們的邊後衛。

  1:車路士的摩西斯和馬高斯-艾朗素如今並沒有太多進攻的機會,他們更關注自己的防守工作。

  2:利物浦的邊後衛均為英格蘭人,基連和米拿,米拿之前是踢中場的,摩蘭奴上的話可以為球隊提供能多深度。

  3:熱刺左閘為羅斯,右閘為基爾獲加,他們對球隊的影響力非常大。

  4:曼城的邊後衛為沙格拿和基歷治,他們都參與了球隊的第一個入球,由沙格拿長傳給基歷治,後者對皮球的控制很出色,最後製造了入球。

  5:阿仙奴的邊後衛是兩位愛斯賓奴,比拿連和蒙利爾,他們一直在進攻端支援球隊。不過比拿連犯了幾個錯誤,造成了失球。

  6:曼聯的右閘是華倫西亞,他總是在進攻;左閘為達米安,他對進攻的支援沒有那麼多,最終被盧祖換下,後者在進攻端的表現很出色。

  7:愛華頓的邊後衛是科爾曼和拜恩斯,他們非常善於和翼鋒進行配合,科爾曼參與了球隊一個入球的策動,拜恩斯則罰入了12碼,盧卡古的入球也源自於拜恩斯的攔截。

  哥迪奧拿

  自從退役不再是球員之後,哥迪奧拿的職業生涯一直非常成功,現在不過是他成為主教練的第8年。從執教巴塞B隊,到執教巴塞一線隊4年,然後當了3年的拜仁教練,如今在英超執教曼城,他正在為重覆巴塞拜仁時期的輝煌而努力。對於哥迪奧拿來說,不斷變換球會和聯賽,對他積累經驗非常關鍵,但也讓他疲憊不堪。我確信哥迪奧拿現在比以前更出色了,他擁有很棒的優點。哥迪奧拿原本可以繼續留在巴塞那樣的安逸區,但他選擇向困難挑戰。

  在哥迪奧拿此前的言論(說自己可能會退休)曝光後,我們都對他的未來產生了懷疑。我認為這會是個非常個人的決定,我們並不瞭解具體的情況,沒法給出意見,在這裡對他進行評判是錯誤的。

  如今執教曼城並不容易,因為曼城並不是一支太強的球隊,但哥迪奧拿有很多的想法,他是個鬥士。哥迪奧拿面前是巨大的挑戰,我不認為他已經被對手們猜透了,因為他不會活在過去,他一直在革新,不斷適應新的球員。哥迪奧拿不但沒有退步,反而還在不斷進化之中,我相信他有辦法戰勝身前的困境。

  哥迪奧拿還非常年輕、健康,身前還有大片的未來,不論如何,(是否退休)都是個非常私人的決定,他需要為自己以及家人做出最好的選擇。

  伊巴謙莫域

  伊巴謙莫域的職業生涯伴隨著無盡的榮譽,從馬模出道,然後是阿積士、祖雲達斯、國際米蘭、巴塞、AC米蘭、大巴黎,現在效力於曼聯,這些都是非常偉大的球會,伊巴謙莫域還有116次瑞典國家隊的出場紀錄。

  伊巴謙莫域是一位射手,是一位非常全面的球員,他很高但身體非常協調,一種天生的能力讓他可以統治比賽的任何階段,他不是那種只能等隊友傳球的球員,他也可以自己製造機會。不論什麼時候,只要出場,伊巴謙莫域就能影響比賽。伊巴謙莫域很有個性,非常強硬,我非常希望自己的球隊能有這樣的球員。如今,伊巴謙莫域正帶領曼聯向英超積分榜榜首奮進,他自己也正在和迪亞高-哥斯達、阿古路、山齊士這些超級射手進行競爭,我得說,作為一球迷,伊巴謙莫域是一位超級球員。

  (德爾-迪保斯基)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽